Комментарий днепровской Нацполиции: что грозит «волонтерам», которые собирают деньги на лечение детей

В Нацполиции Днепропетровской области сайту 056.ua рассказали, что может грозить псевдоволонтерам, которые просят граждан поделиться своими деньгами.

В частности, как сообщал сайт города Днепра 056.ua, вчера и сегодня многим днепрянам пришло сообщение в Facebook из аккаунта, который зарегистрирован на имя некой Маргариты Гончар. Правда позже «Маргарита Гончар» переименовала себя в «Людмилу Тимченко». В сообщениях просили перечислить деньги на лечение мальчика. Но как заметили многие журналисты, на «аватарку» и фото обложки мошенники выставили фото журналиста одного из интернет-порталов Днепра Яны Коваль.

Сайт 056.ua обратился к руководителю пресс-службы Национальной полиции в Днепропетровской области Анне Старчевской с просьбой разъяснить ситуацию – есть ли возможность привлечь мошенника к ответственности.

«Да, такая возможность есть. Усматривается возможность мошеннических действий», - сказала в комментарии Старчевская.

Отметим, что, согласно Уголовному кодексу, за завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием, предусмотрена ответственность. В Уголовном кодексе дословно сказано:

- Мошенничество наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет.

- Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему, - наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от одного до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

- Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

- Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Пресс-секретарь Днепропетровской Нацполиции Анна Старчевская в подобных случаях советует обращаться в полицию.

Читайте также: Как не оказаться "на крючке" у коллекторов.

янинааа
Днепр полиция Старчевская 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )