Получить выплату по ОСАГО в течение 30 дней — реально!

Выплатят, не выплатят, выплатят, не выплатят… Сомнения водителей о получении компенсации от страховой компании напоминают гадание влюбленных по ромашке. Стоит ли автовладельцам полагаться на везение или выбрать надежную страховую компанию?

В 2016 году водители стали чаще попадать в аварии. В сравнении с 2015 годом, количество зарегистрированных ДТП выросло с 134 тыс. до 154 тыс. В эту тревожную статистику не включены тысячи мелких происшествий без второго участника, которые фиксируют страховые компании.

Если после неудачной парковки помят бампер или поцарапано крыло — устранить подобный дефект относительно недорого. Совсем другое дело, когда происходит серьезное ДТП, в котором столкнулись автомобили. В 2017 году неоригинальные запчасти для машин стоят как оригинальные в 2013 из-за девальвации гривны. По данным страховой компании VUSO http://vuso.com.ua, стоимость ремонта машин после ДТП существенно выросла по той же причине. Счет от СТО на 5- или 6-ти значную сумму — уже не редкость.

Раньше многие автовладельцы считали полис ОСАГО «справкой для полиции» и при аварии лично рассчитывались с другим водителем. Сейчас они изменили свое мнение об обязательном страховании ответственности. Скорее всего, у виновника аварии не будет с собой суммы, достаточной для расчета на месте происшествия. Поэтому водители, которых признают не виновным в совершении ДТП, рассчитывают, что ущерб от повреждения машины компенсирует автоцивилка (на сумму до 100 тыс. грн).

На словах это просто, а на деле — нет. Происшествие на дороге портит настроение и нарушает планы, но некоторым водителям это покажется пустяком в сравнении с квестом «получить выплату по ОСАГО». Средний срок выплат по ОСАГО обычно превышает «законные» 90 дней со дня подачи документов. Если водитель, которого признают виновным в ДТП, предъявит полис обанкротившейся СК, — выплату по нему можно не дождаться.

В декабре 2016 год украинские СК вместе с Моторным страховым бюро запустили проект прямого урегулирования убытков. Теперь для получения страхового возмещения после ДТП водители вправе обращаться в компанию, в которой они приобрели полис ОСАГО. Раньше автовладельцы 3-4 месяца ждали получение возмещения от чужой СК, а теперь за месяц решают вопрос в своей компании.

Моторное страховое бюро регулярно публикует статистику, показывающую средний срок выплат по ОСАГО украинских страховых компаний. Этот показатель демонстрирует, как компания относится к соблюдению обязательств, но не помогает сделать однозначный вывод — насколько быстро выплатят в конкретном случае. На это влияет много факторов: от суммы ущерба и до финансового состояния компании. Водителям стоит выбрать надежную страховую компанию, которая участвует в проекте прямого урегулирования. В таком случае не придется гадать — выплатят или не выплатят. На получение компенсации после аварии автомобилисту потребуется минимум времени и сил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии