
Возродят ли самый большой и красивый храм Днепропетровска, который взорвали красные? (ФОТО-ЭКСКЛЮЗИВ)
114 лет назад, 19 июня 1898 года, в Екатеринославе произошло большое наводнение, вызванное обильными дождями. Днепр вышел из берегов, были разрушены многие деревянные постройки. Именно этот факт подтолкнул власти к скорейшему заселению одного из трех холмов, где и построили уникальный храм.
Об этом корреспондент 056.ua узнал в краеведческом отделе областной научной библиотеки.
В храме истории сохранилось не так много документов и книг, в которых есть информация о церкви, располагавшейся на самом высоком месте нашего города. Потому и неудивительно, что история строительства и разрушения красивейшего храма (на фото) обросла неимоверными слухами. Одни утверждали, что здание было построено из розового мрамора. Другие уверяли, что церковь построили из дерева и без единого гвоздя – по примеру Свято-Троицкого собора в Новомосковске. Даже издатели популярного в прошлом веке справочника «Весь Екатеринослав» согрешили, назвав неверную дату возведения храма на опубликованной карте города 1915 года.
Сегодня мы восстановим историческую справедливость и расскажем читателям правду о строительстве и последующем разрушении вандалами церкви Вознесения Господня, которую в народе называли Казанской.
Переселение по «Новым планам»
В 1891-1892 гг. на Екатеринослав обрушились обильные ливни. В результате наводнений были разрушены деревянные дома в низинах города – большей частью бедняцкие*. Подобное повторилось и 19 июня 1898 года.
Пытаясь бороться со стихией, Городская Дума, по инициативе тогдашнего мэра Толстикова, приняла решение строить жилье в центральной части только из камня. Кроме того, власти решили распланировать новые кварталы на одном из главных холмов в районе ул. Старогородней (ныне ул. Светлова), где начали интенсивно продавать землю под небольшие усадьбы, причем «на крайне льготных условиях». Это происходило в рамках масштабного проекта «Новые планы». А что такое масштабы, тогда знали очень хорошо.
Между тем, из-за отсутствия средств беднота не спешила переезжать. Как говорится, на то она и беднота. В тоже время часть пострадавших от наводнений, в основном людей с достатком ниже среднего, а также мелких торговцев, учителей, рабочих и даже ряд чиновников, все же удалось переселить.
В течение десяти лет внедрения «Новых планов» город разросся до вершины холма – то время самой высокой точки в Екатеринославе (тупик трамвая №4)**. Небольшие домовладения и усадьбы появились по обе стороны ул. Казанской (в 1923 г. она была переименована в ул. К. Либкнехта), получившей, кстати, название от деревянной церкви Казанской Божьей Матери. В сороковых годах XIX в. последнюю снесли из-за ветхости строения (ливни тоже постарались), а на ее месте возвели каменную Троицкую церковь (ныне кафедральный собор), здание которой и сохранилось до наших дней.
Разумеется, добираться до нее православным прихожанам, живущим на холме и его склонах, было не с руки. И тогда в конце ул. Казанской решено было возвести новый храм. В народе его так и нарекли – Казанским (по названию улицы). К слову, так же называлась и расположенная на холме водокачка, фасадная стена которой сохранилось на ул. К. Либкнехта до наших дней – это дом № 58.
Грандиозное строительство, знатные спонсоры и… отсутствие средств
В 1906 г. младший губернский архитектор Алексей Миклашевский создал весьма оригинальный проект будущего храма. И уже на следующий год начали строительство церкви Вознесения Господня – одной из последних и, наверное, самой красивой из всех дореволюционных культовых сооружений города.
По данным историков, первым внес пожертвования на строительство сам император Николай II. Кроме того, в числе, как сейчас принято говорить, спонсоров был сам город Екатеринослав (читай: госбюджет), богатей Мина Копылов, губернское и поветовое земства, а также множество мелких благотворителей. Конечно же, жертвовали на строительство храма и обычные горожане.
К 1912 году церковь уже возвышалась над городом. Сравнительно небольшой по размеру храм был достаточно высоким и имел, как говорят специалисты-архитекторы, сложный византийский силуэт. При этом крест над Вознесенской церковью оказался поднят на недосягаемую для других зданий города высоту.
По воспоминаниям днепропетровской долгожительницы, ученого, педагога, краеведа, поэта и писателя Галины Анненковой, ступени храма сделали из розового мрамора, купола были голубыми, а отделка – позолоченной.
Еще через год установили керамический иконостас, сделанный в московской мастерской Кузнецова. Однако из-за хронического недостатка средств заказать художникам настенную иконопись оказалось невозможным. Потому фрески заменили полотнами с изображениями святых и ангелов.
К сожалению, завершить абсолютно все работы в храме также не удалось, даже невзирая на то, что один из крупнейших в городе кирпичных заводов располагался неподалеку – на краю Красноповстанческой балки (бывшей Жандармской). Кстати, в районе тупика трамвая № 4 до сих пор можно найти дома и тротуары из прочного дореволюционного красного кирпича, сделанного на названном заводе.
Словом, церковь Вознесения Господня навсегда осталась недостроенной.
«Казанская церковь была очень красивой и главное – богатой, что бы ни говорили историки. Ее очень любили. И молились там не только местные жители, но и приезжавшие в наши края никопольские казаки, впоследствии осевшие в районе тогдашней еврейской слободки. Рядом были ярмарка и скотный рынок, а в километре от храма – ипподром… Я тогда была ребенком, но хорошо помню, как в дни больших православных праздников, особенно в день Казанской Божьей Матери и в день Вознесения Господня, возле церкви проводились народные гуляния. Выставленные на улице столы накрывали белыми простынями, а затем сервировали самоварами и вазами с фруктами и выпечкой. Казанская церковь как будто притягивала к себе людей. В такие дни у храма собиралось чуть ли не полгорода. Интересно и другое. Благодаря проводимой Городской Думой политике даже вечно кочующих цыган оставляли в этом районе, как говорят, на постоянное место жительства именно на этом холме. Власти приучали их труду и городскому быту, цыгане делали стеганые одеяла и продавали их слободским и приезжим», - рассказывает Галина Анненкова.
Красные грешники
В 20-х годах прошлого века, то есть с приходом советской власти, Вознесенскую церковь закрыли. При этом большевики понятия не имели, что с ней делать. Из-за особенностей строения для очередного пролетарского клуба она не годилась, а лишние склады в данном районе были ни к чему.
В конце концов, оказалось, что храм не только не нужен, но даже мешает. Причина – первое в области асфальтовое шоссе, которое начали строить в 1935 году и закончили в 1936-ом. Речь идет об участке Днепропетровск-Запорожье стратегической трассы Москва-Симферополь. Дорога из города на юг тогда начиналась от ул. Троицкой (ул. Красная) и проходила через ул. К. Либкнехта, упиравшуюся, как мы уже сказали, в Казанскую церковь.
У тогдашних советских правителей просто не хватило ума (или дальновидности?) сделать дорогу вокруг храма, к тому же они были зомбированы ленинским изречением «религия – опиум для народа» и считали, что даже лишенная креста церковь своим характерным силуэтом портит (!) вид города, строящего социализм. Потому в 1935 г. городские власти решили храм взорвать, а полученный кирпич использовать для строительства других объектов.
В общем, в угоду социалистической индустриализации большевики взорвали Казанскую-Вознесенскую церковь. Таким образом, город навеки утратил чуть ли не самое оригинальное и эффектно выглядевшее культовое сооружение.
Впрочем, как утверждают историки, ездить от этого легче не стало. Дело в том, что крепкое здание не сразу поддалось разрушению. Казалось, само небо встало на его защиту. По воспоминаниям Галины Анненковой, церковь взрывали в течение трех дней (!), но и это не помогло добиться желаемого результата. Прочные стены храма распадались не на отдельные кирпичи или небольшие фрагменты, как того хотели вандалы, а на большие куски.
Некоторые из непригодных к использованию обломков фундамента, обрастая травой и мхом, оставались в тупике «четверки» аж до 60-х гг. прошлого столетия. И возможно, часть их них была использована при строительстве ремонтной ямы для трамваев четвертого маршрута, которые, как известно, ходили от вокзала до конца ул. Казанской с начала прошлого века. Да и закрытый несколько лет общественный туалет стоял «на костях» храма (на фото).
Царя давно нет, а меценаты остались?
Конечно, в эпоху экономического кризиса днепропетровскому православному люду мечтать о возведении на старом месте нового Вознесенского храма не приходится. Между тем, согласитесь, что это лишь вопрос финансирования и целесообразности.
Нужна ли там церковь? – спросите вы. Да, нужна. Ибо в радиусе почти двух километров от тупика трамвая № 4 нет ни одного постоянно действующего православного храма. Так называемая «милицейская» часовенка на ул. Красной не в счет. Во-первых, ее открывают крайне редко. Во-вторых, она не может вместить всех желающих.
Между тем, бывшие Слободка и Пугачевка (район в конце ул. Артема) – это крупный частный сектор, где живут тысячи пожилых верующих. И, думаю, никто не станет спорить, что им, как, впрочем, и молодым прихожанам, было бы гораздо легче добираться до Вознесенской церкви, чем до ближайшего Троицкого кафедрального собора, где к тому же, в большие праздники негде яблоку упасть.
В связи с этим, хотелось бы, чтобы данную идею поддержала не только городская власть и Днепропетровская епархия, но и крупные бизнесмены, коммерсанты и промышленники, которых в нашем небедном городе не меньше, чем в столице. А ведь восстановление исторической справедливости и возрождение духовности – святое дело, господа миллионеры! Услышьте нас и – Бог вам в помощь!
*9/10 населения Екатеринослава в 1878 г. (всего было жителей около 34 000 человек) жили в деревянных домах.
**В настоящее время самой высокой точкой нашего города является холм на подстанции – в районе пересечения Запорожского шоссе и проспекта им. Гагарина.
На фото 056.ua: так выглядела церковь Вознесения Господня, и то, что от нее осталось.