
Днепропетровцам рассказали про Холокост, сталинский «проект» Украины и украино-польскую резню
В Днепропетровске обсудили проблемы украинского освободительного движения и национальный вопрос во время Второй мировой войны.
Об этом сообщает «Днепр-пост».

В рамках обсуждения известные исследователи подняли ряд проблем, которые касаются истории середины прошлого века.
В круглом столе приняли участие: экс-глава архива СБУ, председатель Ученого совета Центра исследований освободительного движения (Львов) Владимир Вятрович, старший научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины им. И. Кураса (Киев), Владислав Гриневич, директор Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума» (Днепропетровск) Игорь Щупак.
«Журналисты и общественность склонны рассматривать отдельные аспекты украинско-польских отношений в течение Второй мировой войны. К примеру, события на Волыни в 1943 году, выселение украинцев в 1947 году. Однако, для понимания сути украинско-польских отношений стоит говорить о них в целом. Западно-украинская народная республика проиграла Польше войну в 1918-1919 годах. Ее территорию оккупировали. В течение 1920-30-х годов происходила активная полонизация западноукраинских земель. Особенно тяжелой для местного населения была политика предоставления земли польским колонистам.
Начало открытого конфликта приходится на 1942 год, когда на Холмщине от рук поляков погибает украинское мирное население.
В 1943 году противостояние перебрасывается на Волынь, где начинается массовый обоюдный террор, в котором украинцы преобладали. Последним аккордом этой украинско-польской войны стала акция "Висла" в 1947 году, когда украинцы Холмщины и Подляшья были распорошены по территории Польши», - сказал Владимир Вятрович.
«Все местное население Украины по отношению к Холокосту можно разделить на несколько групп. Первая – это убийцы и их пособники. Вторая – это сторонние наблюдатели нацистских преступлений. Третья – это спасители евреев, Праведники народов мира», - сказал Игорь Щупак.
«Сталинская власть в Украине реализовывала «проект» формирования украинского советского патриотизма, в котором активное участие принимали как партийно-советская, так и творческая элита УССР. Культурный, этнический национализм творческой элиты и государственный «гражданский» национализм партократии в целом дополняли друг друга. По сути оба они формировали украинскую идентичность через признание украинской государственности, ее этнических границ, собственной культуры и истории, хотя и в пределах СССР», - сказал Владислав Гриневич.