• Головна
  • Священник продал джип, чтобы привезти в Днепропетровск антикризисную «Экономиссу»
10:20, 15 червня 2012 р.

Священник продал джип, чтобы привезти в Днепропетровск антикризисную «Экономиссу»

Уникальную святыню - икону Божией Матери, именуемую "Экономисса" (домостроительница) или "Игуменья Святой горы", протоиерей Николай Несправа заказал иконописцам с Афона в 2009 году.

Священник продал джип, чтобы привезти в Днепропетровск антикризисную «Экономиссу», фото-1

«Наша страна переживала особо сложные времена, и я ездил на Афон молиться о благополучии. Тогда-то мой наставник и посоветовал написать и привезти в Украину так называемую антикризисную икону, - рассказывает "Комсомольской правде в Украине" настоятель днепропетровского храма Иконы Божией Матери "Иверская" отец Николай. - Монахи-иконописцы Святой горы не отказали мне и создали копию своей святыни.

Икона считается антикризисной вот почему: несколько сотен лет назад в Лавре на Афоне случился неурожай, и братия святого Афанасия, не вынеся голода, по одному разошлись. Оставшийся один голодный Афанасий тоже начал сдаваться, но ему явилась Богородица и сказала, что поможет преодолеть кризис. И действительно, после ее явления все вернулось на круги своя. Подобное происходило и в других храмах и монастырях по всему миру. Образ, в котором являлась Божия Матерь, и был запечатлен на иконе "Экономисса". 

Над "нашей" иконой афонские мастера работали больше двух лет, ведь это не просто картина, а настоящее ювелирное изделие. Написан образ на кипарисовой доске размером метр на полтора дорогими красками, а сверху покрыт золотом и драгоценными камнями. 

Центральный образ Богородицы окружен еще семью чудотворными иконами, особо почитаемыми на Афоне: "Троеручица", "Иверская", "Достойно есть", "Отрада и Утешение", "Геронтисса" и "Скоропослушница", а также икона Богородицы с преподобным Антонием Великим - основателем монашества. У каждой из них своя история, связанная с появлением Божией Матери в трудную минуту, и свои чудотворные способности», - рассказал отец Николай.

Когда заказ был готов, Николай Несправа поехал за ней на Афон. Но оказалось, что вывезти святыню из Греции не так-то просто.

«Если раньше требовался только один сертификат монастыря, то теперь нужно было получить три, а это - время, - говорит отец Николай. - Потом выяснилось, что доставка иконы обойдется в несколько раз дороже, чем предполагалось. Пришлось продать свой джип. Но я ни капли не жалею - она действительно того стоит! Ничего подобного в Украине еще не видели».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...