
Новый закон позволит посадить на нары еще больше днепропетровских чиновников?
В Днепропетровске состоялся круглый стол на тему: «Поможет ли закон, подписанный президентом, преодолеть коррупцию в Украине?».
Об этом сообщает «Днепр-пост».

«Сейчас стать госслужащим стало сложнее в связи с проведением спецпроверок, которые регламентируется указами президента Украины. Эти проверки удлиняют временные рамки при проведении конкурсного отбора. При проведении спецпроверки подаются запросы в соответствующие органы, в частности, в министерства здравоохранения и образования.
Спецпроверку могут не проходить лица, которые переходят из одного структурного подразделения в другое в одном и том же органе государственной власти», - сказал заведующий сектором консультативно-правовой работы Главного управления госслужбы Украины в Днепропетровской области Дмитрий Паршин.
«Президент Украины подписал закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», принятый 17 мая. Закон способствует структурированию антикоррупционного законодательства.
К сожалению, нынешнее законодательство позволяет читать двояко некоторые части документа. Это касается работы родственников в непосредственном подчинении. Есть случаи направления, на этом основании, в суд протоколов о нарушениях законодательства. В одном таком заседании мне приходилось принимать участие, тогда суд пришел к выводу, что правонарушения нет.
Иногда законодатель допускает стратегические ошибки. Подтверждением является то, что Конституционный суд Украины принимал решения о том, что некоторые положения закона о противодействии коррупции не соответствуют Конституции. Желательно, чтобы таких моментов не было.
В нынешнем антикоррупционном законодательстве я не вижу особых антагонизмов. Что касается спецпроверок, то, сам факт их наличия в законодательстве служит сдерживающим факторов при поступлении на госслужбу лиц, имеющих проблемы с законом», - подчеркнул глава отделения Ассоциации юристов Украины в Днепропетровской области Евгений Смирнов.
«Судя по всему, политическая воля уже есть. После принятия, в прошлом году, нового антикоррупционного закона, количество госслужащих и депутатов советов, привлеченных к ответственности, увеличилось. Но одним законом дело не решишь.
Что касается менталитета, то есть один пример – это Грузия, где целый комплекс мер позволил побороть коррупцию. Многие эксперты резонно утверждают, что для преодоления коррупции нужно уменьшить контакты между человеком и государством. Например, при разрешительных процедурах. Такие шаги предпринимаются – создаются центры по типу «единого окна», - отметил политолог Евгений Сичкаренко.