• Головна
  • Коллеги «официального террориста» Виктора Сукачева не поверили, что он взрывал днепропетровцев
09:33, 13 червня 2012 р.

Коллеги «официального террориста» Виктора Сукачева не поверили, что он взрывал днепропетровцев

Студенты Днепропетровского национального университета, где на кафедре политологии преподавал Сукачев, намерены провести акцию протеста. Пока, правда, на уровне обсуждений.

Об этом сообщает УНИАН.

Студенты Днепропетровского национального университета им. Олеся Гончара, где на кафедре политологии преподавал Сукачев, намереваются провести акцию протеста – в поддержку своего учителя. Пока, правда, на уровне обсуждений. Но, в целом, пообщавшись с учащимися и преподающими в коридорах ДНУ, убеждаешься: в виновность Сукачева, кандидата политологических наук, старшего преподавателя, - не верит почти никто. Более того, коллеги подозреваемого в совершении теракта политолога, как выяснилось, не совсем согласны с той характеристикой на Сукачева, которую процитировал журналистам после задержания Виктора ректор вуза Николай Поляков. 

О Сукачеве и своем отношении к последним событиям в Днепропетровске рассказал коллега Сукачева по кафедре, политолог, кандидат политических наук Виктор Пащенко.
 
x_0f4f9ecb

- Вы давно знаете Сукачева?
 
- Познакомились в студенческие годы в Днепропетровском университете. Виктор Сукачев был курсом старше. Но политологи у нас все знают друг друга, тесно общаются между собой. После окончания университета, я уехал в Киев поступил в аспирантуру, Виктор поступил в аспирантуру в Днепропетровске. На почве написания кандидатских диссертаций мы сошлись более тесно. Виктор приезжал в Киев, в библиотеку им Вернадского, заходил ко мне в гости. Мы обменивались информацией, потому что сам процесс защиты требует знания технологических деталей, например, сколько статей нужно написать, какие документы необходимы и т. д. Мы обменивались опытом.
 
- И что вы о нем думаете?
 
- Он человек умный, эрудированный очень начитанный, поэтому и отношение к нему наших студентов позитивное. Как преподаватель, как профессионал-политолог, он в этом плане очень хорош. Естественно, что студенты относятся к нему хорошо, потому что его лекции по курсу «Державне управління та місцеве самоврядування» было интересно слушать, с ним было интересно общаться…
 
- Какие были отношения на кафедре политологии?
 
- Кафедра – это достаточно многочисленный и сложный коллектив, который, к тому же, состоит из представителей разных поколений.

Я сам, когда вернулся после защиты кандидатской диссертации на кафедру политологии, проходил процесс интеграции в коллектив. Мне помогло то, что тогда на кафедре половина сотрудников были моими преподавателями, потому знакомство и «притирка» проходили достаточно быстро. После известных событий я встречал достаточно едкие комментарии в прессе по поводу кафедры, мол, чему могут научить студентов бывшие преподаватели марксизма-ленинизма? Но, на самом деле на кафедре политологии идет интенсивное обновление. В какой-то момент даже чувствовался кадровый голод.

Сукачев же не сразу пришел преподавать в университет после защиты кандидатской диссертации, а по прошествии восьми лет. Поэтому он застал намного меньше тех кто в свое время его учил, или даже элементарно знал. На кафедре работали преподаватели, закончившие университет, к примеру, в 2008 году – на 8 лет позже Виктора. Ранее они никак не пересекались раньше. Поэтому для него процесс «вливания» в кафедру был более сложным.

Не скажу, что за последующие полгода он плотно интегрировался в жизнь кафедры и перезнакомился со всеми. Объективно для этого был слишком маленький срок, а потом, это же учебный процесс – мы работаем в разных корпусах, в разное время и собираемся вместе только на заседания кафедры, где повестка дня регламентирована.
 
- После задержания Сукачева в ДНУ была составлена служебная характеристика на него. Выдержки из нее цитировал журналистам ректор Николай Поляков. Он, в частности, говорил, что Сукачев «проявлял высокомерие и нетоварищеское поведение по отношению к коллегам, не всегда отвечал на приветствия, тяжело воспринимал критику собственных позиций». В чем это проявлялось?
 
- Я уже отчасти ответил на этот вопрос. Виктор с большинством людей держал дистанцию, может, потому, что он был новым человеком на кафедре. Кому-то из коллег он может и не нравился.

Виктор иногда не скрывал своего критического отношения к тому, к чему мы уже привыкли. Работа преподавателя это процесс не только творческий, но и формализовано-бюрократический, наполненный процедурами. Сукачев также хорошо знал английский язык. Он не просто владел языком, он поддерживал знания, регулярно ходил на курсы английского. Как-то к нам приезжала американская делегация. Виктор был одним из немногих, кто говорил без переводчика. Он считал, что ученый-политолог должен обязательно знать иностранный язык и со скепсисом относился к тем, кто его не знает.

Вообще кафедра это большой коллектив – более 20 человек. К кому–то, может, Виктор относился более высокомерно в личном общении, видимо, считая кого-то более достойным работать на кафедре, а кого-то – нет. В большом коллективе люди разные. Кому-то, может, не понравилось, что Сукачев уже коллега, а еще не здоровается. Наверное, если бы все с ним ближе раззнакомились, то проблема исчезла бы. Но в целом, характеристика в университете на него позитивная. 

Виктор Сукачев дает комментарий в связи со взрывами

- Можете объяснить факт появления комментария Сукачева о взрывах на российском канале? Трудно поверить в случайность, ведь на улице журналисты политологов не ищут. Кто-то его рекомендовал съемочной группе?
 
- Сразу после взрывов появился огромный запрос на комментарии. Я тогда был в Киеве и когда на следующий день ехал обратно в Днепропетровск на автобусе, у меня «сел» мобильный телефон – было много звонков и просьб дать комментарий по поводу произошедшего. На автовокзале меня уже ждали две съемочные группы.

Тем временем, журналист одного из украинских каналов позвонил в деканат нашего факультета с аналогичной просьбой. У нас кафедра хоть и большая, но многие не хотят комментировать. Не хотят ненужной публичности. К тому же, часть преподавателей живет в соседних городах, а движение тогда было затруднено. А Сукачев живет почти в центре – сразу за Центральным мостом через Днепр. Поэтому ему позвонили и попросили прокомментировать ситуацию для украинского канала.

Сукачеву тогда задали прямой вопрос – связаны ли взрывы с запретом оппозиции устанавливать палатки на центральной площади Днепропетровска? Сукачев ответил «нет», как он рассказывал. Видимо, этот ответ не устроил телевизионщиков и они потеряли интерес к интервью.

Украинские журналисты, в свою очередь, поделились контактами политолога с российскими коллегами, которые и взяли у него интервью, уже без наводящих жестких вопросов.

- Судя по всему, Сукачев хотя и работал на кафедре политологии недолго, все-таки успел стать публичным человеком, выступая на телевидении и в днепропетровских информагентствах...


- Политологов регулярно зовут на подобные мероприятия. Я, например, в последнее время неохотно даю интервью. А на кафедру нам журналисты звонят постоянно. Виктор был человек молодой, эрудированный. Тем более, я ему объяснил, что быть публичным для политолога выгодно. Поэтому мы и советовали обращаться к нему. Он выступил в СМИ раз-второй, понравился журналистам и его стали приглашать на круглые столы и пресс-конференции.
 
- У вас было общение помимо кафедры?
 
- У Виктора был свой круг друзей – одноклассники, друзья по увлечению альпинизмом. Я их особо не знал, впервые познакомился года два назад, на его свадьбе. Он увлекался альпинизмом, был в горах России, Грузии. Не «снежный барс», на семитысячники не поднимался, но увлекался им вполне серьезно. Помню, что было у него восхождение на Эльбрус. Я в последнее время редко бывал у него в гостях дома. В связи с личными обстоятельствами. Хочу сказать, что Виктор – хороший, можно сказать, примерный, семьянин.
 
- В Днепропетровске появился слух, что студенты ДНУ собираются провести акцию в защиту Сукачева, не веря, в его причастность к терактам. Это правда?
 
- Студенты университета чрезвычайно этим событием удивлены и расстроены. Для них задержание Сукачева было огромным шоком. Они знают его как своего преподавателя, относятся к нему позитивно. Отношения преподаватель–студенты – всегда доверительные. С учетом того, что Виктор неплохой профессионал, то отношение студентов к нему позитивное в квадрате. Студентам очень трудно поверить в то, что говорят, особенно учитывая общую репутацию наших правоохранителей. Они не верят и не поверят, я общался с ними. Виктор произвел на студентов очень хорошее впечатление. Особенно это касается студентов 1-2 курсов, которые преисполнены недоверия. Но акций протеста не будет, все это прошло на уровне обсуждения.
 
- Ваше личное отношение к произошедшему?
 
- Это шок. Это событие, которое очень тяжело понять и объяснить. Особенно нам, кто близко знаком с Виктором. Для нас – это что-то, переворачивающее сознание. Когда близкий человек обвиняется в таком событии, начинается копание в себе – а что я мог сделать, а мог ли помочь, мог он это сделать или не мог? Мы, как никто другой, с нетерпением ждем результатов официального расследования, доказательств и заявлений. Тяжело смириться и понять, что произошло.
 
- Могли быть у Сукачева материальные проблемы?
 
- Зарплаты в университете небольшие, а Виктор работал на полставки и не был доцентом, поэтому у него была и вовсе скромная зарплата. Все преподаватели ищут дополнительный источник дохода. Виктор также работал в качестве практикующего политолога. Хотя у него был длительный период, когда он вообще ушел от политологической деятельности и занимался коммерческим маркетингом. Только буквально год назад он снова заинтересовался политологией. Материально благополучным я его назвать не мог - квартиры нет (они с женой снимали), машины нет. Но он и не бедствовал.
 
- Какие идеи были близки Сукачеву?
 
- Как политологи мы исследуем идеологии, поэтому обсуждаем разные темы, в том числе фашизм, нацизм, скинхедов, но чтоб Виктор высказывал, или проповедовал подобные идеи - такого не помню. По взглядам – он умеренный либерал и осознанный патриот Украины. В том - то и дело, что тут зацепиться не за что.
 
- Вы верите, что Сукачев совершил теракт?
 
- Трудно поверить, что Виктор совершил такое преступление. Сейчас у нас с моими одногрупниками идет интенсивное общение. Политологи вообще очень дружны. У всех категорическое неприятие того, что Виктор террорист. Никто не верит. То же самое можно сказать и об обществе, которое сразу видит тут заговор спецслужб и изначально не доверяет правоохранителям. Люди слышат, что это преподаватель, кандидат наук, и задумываются: мог человек подобного статуса что-нибудь совершить подобное? Ответы на все вопросы должен дать судебный процесс…

На фото: Виктор Пащенко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...