В Украине появится собственный виски
Украинцы смогут перейти на виски местного разлива. Производителям алкоголя хотят позволить выпускать напитки на основе солодового спирта. Законопроект с таким предложением на днях появился в Верховной Раде (№6075).
Авторы документа (известные аграрные лоббисты) отмечают, что в перечне спиртов, которые могут использоваться для производства алкогольных напитков в Украине, нет солодового спирта. Авторы предлагают исправить эту ошибку и внести солодовый спирт в перечень разрешенного сырья. В аграрного лобби есть и свой интерес: они рассчитывают на увеличение спроса на ячмень, из которого этот спирт и делается, что гарантирует им расширение посевных площадей и хорошие цены.
"Таким образом ограничивается право отечественных производителей производить конкурентный продукт, в частности, виски", - говорится в пояснительной записке.
По данным Института аграрной экономики, в прошлом году в Украине было собрано около 10 млн тонн ячменя, что на 17,3% больше, чем сезоном ранее. Но добиться высокого вала удалось только за счет урожайности, особенно площади под этой культурой крестьяне не расширяют.
Если законопроект примут, свою долю прибыли получат и жители сел, которые выращивают рожь, овес, кукурузу, пшеницу (их также добавляют спирт для виски).