• Головна
  • Депутат Днепропетровского облсовета отгородился от своего народа
10:30, 6 червня 2012 р.

Депутат Днепропетровского облсовета отгородился от своего народа

Селяне утверждают, что депутат облсовета от ПР Анатолий Скорук построил дамбу, увеличил площадь водного зеркала, возвел охотничий домик прямо на берегу, устроил пляж и прочее.

«Не вы, б…ди, твари и скоты, меня выбирали», «кого не устраивает – езжайте жить в другое село», «вы хоть как прыгайте, но землю не получите». В таких выражениях, как утверждают жители Томаковского района, общается с ними депутат облсовета от ПР, руководитель крупного фермерского хозяйства Анатолий Скорук.

Депутат Днепропетровского облсовета отгородился от своего народа, фото-1

Устав искать правды в чиновничьих кабинетах и правоохранительных органах, люди обратились за помощью в газету «Лица». В этой статье – лишь часть всего, что успел «натворить» народный избранник на родной земле.

Был в селе Петровка замечательный пруд. Жители водили туда поить скотину, в жаркий день с семьями отдыхали на удобном песочном пляже. Для любителей рыбалки – тоже раздолье. Все так и было, пока в июле 2001 года пруд не попал в руки руководителю фермерского хозяйства «Скорук А.В.», ныне депутату облсовета Анатолию Скоруку.

Томаковский райсовет в лице председателя Семена Терещенко подписал со Скоруком договор, передав последнему во временное пользование для разведения рыбы земельный участок общей площадью 23,6 га – в том числе водное зеркало той же площадью, прибрежные защитные зоны. Сроком на 25 лет.

Внешне все выглядело благопристойно. Арендатор обязывался придерживаться природоохранных, санитарных и прочих требований по содержанию прибрежной зоны, проводить мероприятия по предотвращению загрязнения водного объекта и прибрежной зоны, содержать в надлежащем состоянии гидросооружения (дамбы, водосброс), не препятствовать отдыху и купанию граждан в светлое время, ничего не строить в прибрежной зоне без особого разрешения, не мыть транспорт и технику, не устраивать свалки и т.д. И все было бы замечательно, да только новый хозяин, похоже, сходу забыл, что подписывал. А контролеры от государства особо и не напоминали.

Первое, что сделал фермер – набрал в ставок воды. «Как раз стоял паводок, – вспоминают жители Петровки. – Скоруку говорили в райадминистрации, чтобы открывал шлюз и сбрасывал воду из ставка, но он не спешил. В итоге вода перешла через греблю, размыла песочный пляж и пошла дальше – дошла до наших домов. В соседней Семеновке подтопило дома и смыло огороды. После этого 2-3 года ставок стоял почти без воды, зарос бурьяном. И у нас в колодцах воды почти не было. Затем Скорук безо всяких разрешений увеличил вдвое высоту дамбы, набрал воды. Таким образом практически вдвое увеличил площадь водяного зеркала, полученную по договору аренды».

И вот уже 6 лет огороды селян стоят в воде. Люди теряют свою приватизированную землю, за которую платят налог. На этом месте – сплошной камыш. Там, где раньше были огороды, плавает моторная лодка. Жители села перестали держать скот – негде поить и пасти.

Депутат Днепропетровского облсовета отгородился от своего народа, фото-2

«Я – пенсионер, огород был для меня последним доходом, – рассказала Анна Трум. – Пусть фермер Скорук ответит, за что он обидел людей, сделал их нищими».

Люди обращались в сельский и районный советы, в райадминистрацию, Никопольскую природоохранную прокуратуру, Солонянское управление оросительных систем. «Никто даже не удосужился установить, где границы прибрежной зоны и начинаются наши огороды, – отмечает Борис Починок. – Помогло обращение на горячую линию облпрокуратуры 18 мая. Была назначена комиссия». Как следует из ответа отдела Госкомзема в Томаковском районе газете «Лица», земельные участки, принадлежащие на правах собственности жителям села, замулены, находятся в воде и заросли камышом – в среднем, по 10 соток на каждый участок.

А в этом году люди получили уведомление от землеустроителей, чтобы не занимали 50-метровую зону от края ставка – вроде, как там Скорук собрался строить дорогу к ставку в прибрежной зоне. В Госкомземе автору рассказали, что никакого решения по строительству дороги у ставка не было, а 50 метров – это, «возможно, будет природозащитная полоса».

Жители утверждают, что фермер опустил на дно ставка около двухсот «ежей», изготовленных из кос. Объяснил, мол, чтобы не плавали и рыбу не воровали. Кроме того, установил ограду из резиновых скатов – прямо в воде. Ну, и оградил периметр металлической сеткой. И только совсем недавно, после вмешательства прокуратуры, скаты срочно убрали, но воду не спускают – люди утверждают: чтобы не обнаружились «ежи», которыми депутат отгородился от народа.

И таких ставков у Скорука, говорят селяне, несколько. Причем фермер не останавливается и перед уничтожением деревьев – около одного своего ставка спилил до 300 акаций.

«Скорук загородил ставок металлической сеткой, набросал тракторных шин, закрыл металлической арматурой и засыпал спиленными деревьями. Скотину поить негде, – говорит Анна Шилина. – В марте пожаловались в областную экологическую прокуратуру – там обещали разобраться. Но потом по телефону ответили, что ставками не занимаются. Нас обманывают в этом замкнутом кругу».

Расширяя ставок, арендатор уничтожил и пляж, и все то хорошее, что было в прибрежной зоне – забросав поднятой со дна «мулякой». Купаться людям стало негде – да и не пройти к берегу. Селяне молчать не стали. Под их давлением Скорук был вынужден оборудовать нечто вроде пляжа. «С полуразрушенных ферм снял железобетонные плиты и установил их на берегу, – рассказали жители села. – Пляжем это называть как-то не выходит – нет того, что положено на нормальных пляжах. В том числе и безопасного отдыха. Так, здесь утонул пятилетний ребенок. Прокуратура выдала предписание привести пляж в соответствие требованиям законодательства. В ответ Скорук… закрыл въездные ворота и запретил подходить к воде. Лишь вмешательство областной прокуратуры заставило фермера допускать желающих искупаться к озеру. Но люди это делают на свой страх и риск».

Селяне утверждают, что Анатолий Владимирович самовольно построил дамбу, увеличил площадь водного зеркала, возвел охотничий домик прямо на берегу – подвел к нему электричество и газ, устроил пляж и прочее. При этом особо не задумывается, во что может вылиться такое отношение к закону. Вблизи ставка проходит высоковольтная ЛЭП (75 тысяч киловольт), поставляющая электроэнергию за рубеж с АЭС в соседнем Энергодаре. Одна из опор стоит в непосредственной близости от озера. И после увеличения площади ставка, особенно в паводок, основание опоры оказывается в воде. Что может произойти, если опора рухнет и произойдет замыкание – страшно представить. Люди грустно шутят: жареное село. И это, как минимум – под прицелом на самом деле оказывается атомная электростанция.

«Скорук самовольно, без проекта и согласования на земляные работы, построил новую дамбу. Подняв дамбу, затопил высоковольтную опору, что является угрозой для села, – утверждает Василий Капто. – Когда же на собрании люди упрекнули Скорука в том, что он, депутат облсовета от правящей партии, так относится к проблемам своих избирателей, то последний в присутствии руководства района «обозвал людей б…ми, ответил, что не вы, твари и скоты, меня выбирали». Удивительно, но представители районных властей даже не предложили зарвавшемуся депутату вести себя скромнее и извиниться перед людьми. Девиз ПР «Украина – для людей» у нас выходит – для фермера-депутата Скорука».

Жители с болью вспоминают слова Скорука, который, по их утверждениям, заявил: «Кого не устраивает – езжайте жить в другое село. У меня в Александровке за 12 километров земли полно. А я буду платить миллионы, воду не солью и ничего убирать не буду».

Другим эпизодом, позволяющим судить о методах работы областного депутата-фермера, является ситуация, в которой оказался житель села Сергеевка Виктор Твердохлеб.

«В 2004 году моя мать заключила договор с хозяйством Анатолия Скорука, передав ему свой земельный пай в 13 гектаров в аренду до 2010 года, – вспоминает Виктор Владимирович. – В 2009 году, как и прописано в договоре аренды, мы с матерью письменно обратились к Анатолию Владимировичу, заявив, что по окончании срока действия договора продлевать его или заключать новый не намерены. Хотели обрабатывать землю самостоятельно – для этого имеется необходимая техника. Также я обратился в районный кадастровый центр с заявлением о том, чтобы без моего согласия не регистрировали договоров аренды на этот участок – у меня имелась подписанная матерью нотариально заверенная доверенность на право им распоряжаться. Скорук рассказывал нам, что все документы уже на подписи в Киеве, а мы его слушали, развесив уши… как лохи. А тут уже и срок действия договора истек. Скорук в глаза мне заявил: «Ты хоть как прыгай, но землю не получишь!»

Как рассказал Виктор Твердо­хлеб, тогда за весь пай мать получила всего 500 гривен. Просто пришла представитель Скорука, выдала деньги и показала, где нужно расписаться «за полученные деньги». Позже оказалось, что пожилая женщина подписала… новый договор на аренду с хозяйством Скорука на 10 лет. «Я обратился в райотделение Госкомзема, которое появилось вместо кадастрового центра, – продолжает Виктор Владимирович. – Начальник сказала, что при передаче книги регистрации заявлений не было, и посоветовала писать новое заявление о том, чтобы договор без нашего ведома не регистрировали. Вышел в коридор, написал. Через 15 минут вновь захожу в кабинет начальника и слышу, что… договор уже зарегистрирован и прошел по электронной базе данных. Но ведь всего 15 минут назад никакого договора не было!»

Твердохлеб утверждает, что прежний договор вообще не был зарегистрирован: выходит, что 6 лет хозяйство-арендатор не платило земельный налог.

Прошло уже три заседания Томаковского райсуда, но пока все на месте. Писали заявление в райпрокуратуру – там отфутболивают в райотдел милиции. А там дело в отношении Скорука возбуждать отказались из-за отсутствия состава преступления. Ездил мужчина с заявлением и в областное управление земельных ресурсов, обращался в приемную Президента Украины: оттуда пришла отписка на Днепропетровск и, соответственно, снова в Томаковку. От райадминистрации реакции – никакой. Круговая порука.

И все же реакция была, но не такая, на которую рассчитывал обманутый селянин. «После моих действий Скорук присылал ко мне домой ночью трех мордоворотов. Они сказали, что от Скорука и потребовали документы на землю. Пришлось мне взять дрын и погонять их, – рассказал Виктор Твердохлеб. – Скорук пользуется нашей землей без нашего разрешения. А я вынужден брать землю в аренду у соседей. По моим подсчетам, ежегодно только на разнице между тем, что мог бы получить с этого участка сам, и тем, что выдает Скорук, мы теряем до 50 тысяч гривен».

По словам Твердохлеба, у других фермеров таких скандалов с владельцами паев нет. Только с Анатолием Скоруком война за свои паи. Немало случаев, когда людям, остро нуждающимся в деньгах, Анатолий Владимирович выдавал 20 тысяч гривен – при этом подписывался договор аренды на 49 лет.

Во всей видимости, методы хозяйствования Анатолия Владимировича оказались настолько эффективными, что их на вооружение взял и его сын – Максим Анатольевич, которому принадлежит фермерское хозяйство «Скорук  М.А.», обрабатывающее земли в том числе и в соседнем Солонянском ра­йоне. В грустную ситуацию попали сестры Надежда Жук и Светлана Абрамова из села Новопокровка. После смерти матери в 2009 году сестры получили в наследство земельный участок площадью около 7,8 га. И каково же было их удивление, когда они узнали, что мама сдала этот участок земли в аренду на 10 лет хозяйству Максима Скорука… через год после своей смерти. Сам же договор, подписанный покойной, был зарегистрирован еще через год – в 2011-м: выходит, пару лет налоги фермер вообще не платил.

«Мама сдавала в аренду землю совсем другому фермеру, срок договора заканчивался, – рассказала автору Надежда Жук. – И она не могла подписать этот договор со Скоруком – мы его вообще не знали. Договор подписан в 2010 году – через год после ее смерти, когда документы на наследство уже были оформлены на меня и сестру. А зарегистрирован в 2011 году. Никто не имел права его регистрировать. Там явная липа, налицо подделка документов. К нам с сестрой никто не приезжал, не интересовался, хотим ли мы отдавать свое наследство в аренду Скоруку. Максима я видела всего раз. На мой вопрос по поводу договора он посоветовал обращаться в суд, за­явив при этом: «Все равно ничего не добьешься!» И ничего за эти годы в качестве арендной платы мы с сестрой от Скорука не получали».

Получив на руки документы, Надежда Жук убедилась, что подпись матери поддельна, а принадлежащий ей земельный участок используется незаконно. Надежда Александровна подала заявление в Солонянский райотдел милиции, ожидает результатов почерковедческой экспертизы документов. В середине апреля нынешнего года в райотделе спокойно отказали в возбуждении уголовного дела – из-за того же отсутствия состава преступления, как было и в деле Твердохлеба.

Чего не отнять у депутата-фермера Анатолия Скорука, так это желания дать людям рабочие места. Особенно строителям, возводящим для него не то частный дом, не то жилой комплекс в райцентре на берегу реки Томаковка по ул.  Красноармейской. Когда-то в этом живописном месте находился детсад, который, как утверждают местные жители, Анатолий Владимирович просто снес. Скорук и здесь, похоже, особо не заморачивается соблюдением норм и правил, сооружая здание поверх газовых труб высокого и низкого давления.

В русле реки хозяин вырыл большую копанку, обложил ее края бетонными платами. Таким образом был нарушен экологический баланс речки – затруднено свободное протекание воды, перемещение по руслу живности и растений. И сегодня речка обрастает камышом, замуливается и гниет. И в этом случае местная власть, прокуратура и милиция на обращения граждан не реагирует, в действиях Анатолия Скорука нарушений не усматривает…



Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...