• Головна
  • Сегодня — День журналиста. Почему наши коллеги выбрали эту профессию? (ЭКСКЛЮЗИВ)
20:33, 6 червня 2012 р.

Сегодня — День журналиста. Почему наши коллеги выбрали эту профессию? (ЭКСКЛЮЗИВ)

Ее называют “четвертой властью” и “второй древнейшей”. Представителям этой профессии регулярно “вправляют мозги”, несмотря на то, что представители СМИ имеют право на ношение травматического оружия.

Журналисты... Они тонко чувствуют все общественные процессы и являются посредниками между обществом и небожителями.


Перефразируя известного французского писателя Теофиля Готье, журналист зачастую отказывается жить в общечеловеческом понимании этого слова, он — наблюдатель жизни.

Что бы не растекаться мыслью по древу, в преддверии Дня журналиста, который ежегодно празднуется 6 июня (кстати, в день рождения Александра Пушкина, который также был одним из первых журналистов), мы обратились к известнейшим днепропетровским и всеукраинским акулам пера с просьбой рассказать, почему они решили стать наблюдателями жизни.


«Решение стать журналистом пришло в школе, потому что профессия на тот момент казалась интересной и каждый день новой. То есть сегодня общаешься с шахтерами, завтра с учителями, послезавтра с каким-то "золотых рук мастером". Получается, каждый день узнаешь что-то новое. Первые 5 лет проработала в еженедельной газете тиражом 10 тысяч экземпляров в Донецкой области. Там, можно сказать, и получила основную закалку, так как пришлось писать и о местных органах власти, и о криминале, и о коммунальных проблемах. В тот момент поняла, что журналистика позволяет выполнять и социальную функцию. когда люди со своей проблемой приходят в тебе (например, крыша течет), делаешь репортаж, и вопрос в итоге решается. Тогда понимаешь, что не зря ешь хлеб. Позже выбрала для себя экономическую тематику, так как это направление наиболее для меня интересно. В целом за годы работы профессия журналиста не разочаровала, думаю, что работать будет интересно и впредь», – рассказала выпускающий редактор «Обозревателя» Кристина Коновалова.


коновалова

“Журналистикой я начал интересоваться еще в школьные годы, но не могу сказать, что мечтал о этой профессии: проводил четкую грань между журналистикой и советской журналистикой и не хотел быть клерком в "министерстве правды". Даже первые мои школьные публикации появились вдалеке от Украины - в латвийской газете "Юрмала": читатели постарше помнят, что в Балтии тогда было посвободнее. Мой первый текст - интервью с известным русским писателем Даниилом Граниным. Уже тогда я считал, что журналистика даст мне возможность встречаться с интересными людьми, учиться у них. Поэтому, переехав в Днепропетровск на учебу, я стал стараться использовать студенческие годы для незабываемых знакомств - тем более, что это уже была перестройка и можно было разговаривать куда откровеннее...


В днепропетровских газетах опубликованы мои интервью с Олесем Гончаром, Зиновием Гердтом, Михаилом Козаковым, Андреем Макаревичем, Александром Розенбаумом... Но я старался открыть для себя Днепропетровск, встречаться с людьми, которые сегодня уже стали настоящей легендой этого края. Писатель Михаил Шатров, автор прекрасной книги "Город на трех холмах", делился со мной своей любовью к Днепропетровску. Писатель Александр Былинов рассказал о своем друге, авторе первой книги о Биробиджане Меере Альбертоне - публикация о нем стала моим дебютом в московском журнале на идиш "Советиш Геймланд"...


Три года моего днепропетровского ученичества стали настоящей школой перед работой в Москве, и я искренне признателен своим старшим коллегам из "Днепра вечернего", "Зори" и "Прапора юності". И, конечно, тогдашнему редактору нашей университетской многотиражки Надежде Быковой, поддерживавшей меня в самых неожиданных начинаниях”, - рассказал корреспонденту 056.ua главный редактор TVI, политический обозреватель Виталий Портников.


портников

«Когда я вернулся из Афганистана в 1989 году, мне сказали, что все места на юридическом факультете заняты и там огромный перебор. Предложили поступать на журналистику и через годик-второй перевестись на юридический «досдав» академразницу. Тогда , мол, уже отсеются нерадивые студенты. Но мне так интересно было слушать выдающихся преподавателей Москаленка, Веркальця, Пономарива, что я решил не переводиться!
Вот так случайно сама судьба меня привела в журналистику», - сказал известный тележурналист, полковник милиции Константин Стогний


стоггний

“Главным толчком к выбору профессии тележурналиста стала предрасположенность к публичным выступлениям еще в школе (вел тематические праздники, концерты, играл в КВН, пел). Эту предрасположенность вполне можно обозвать чем-то вроде психологического и телесного экзгибиционизма, но не патологического, а вполне разумного и контролируемого (поэтому я до сих пор не герой какого-нибудь реалити-шоу).


Далее было так. Филфак ДНУ. Веду студенческие конкурсы, играю в любительском театре при Дворце студентов - попадаю в утреннюю развлекательную программу "Утренний коктейль" на областном телевидении. Все нравится: интересные люди, интервью с заезжими звездами, популярность среди сверстников, хотя и маленькая зарплата (но на тот момент это не страшно).


Потом четыре года "диджею" (это глагол) на местных радиостанциях - Европа плюс, Мюзик радио, Авторадио Украина, Взрослое Радио. Классно! Особая творческая атмосфера, потрясающие коллеги, среди которых моя будущая жена — Тоня Капитонова. Кстати, у нее больше прав называться журналисткой: красный диплом журфака, опыт работы в печатных изданиях, аналитический ум, интерес к социальным темам. Я же, скорее, медийное лицо разговорного жанра.


Сниматься в кадре сейчас люблю значительно меньше, интересуюсь кинодраматургией, пробую писать короткометражные сценарии, хочу снять документальное кино. Но опыт работы в журналистской среде очень ценю и по прежнему являюсь автором специализированного тележурнала на 34 городском телеканале”, - рассказал журналист 34 телеканала Валерий Гриценко.


гриценко

“В моем классе училась девочка Наташа Березовская. Когда нам было лет по 14, она принесла в школу огромный ящик, похожий на советский чемодан. Он был обит деревянным шпоном, а изнутри торчал металлический микрофон, напоминающий современную лейку душа. Так тогда выглядели диктофоны. Наташа работала на Днепропетровском областном радио, и часто брала интервью у одноклассников для какой-то молодежной программы, потом — на Радио-Микс. Сейчас она - супер-успешный человек в рекламном бизнесе, к профессии нашей не имеет никакого отношения, зато это был первый журналист, которого я видела живьем.


1 марта 1995 года убили Владислава Листьева. К тому времени он стал гуру тележурналистики, ибо все его проекты были на то время революционными. В тот день я поняла, что для того, чтобы делать что-то важное, нужно делать что-то опасное. Или как минимум то, чем кто-то обязательно останется недоволен. Я училась на отделении политологии Днепропетровского истфака, пришла на 34 канал и сказала: "Здравствуйте, я буду делать у вас сюжеты о политике". Там особо не возражали. Это только спустя годы мне рассказали, что самое лучшее для журналиста - это базовое образование по теме, о которой он пишет. И еще спустя годы осознала тогдашнюю расхожую фразу новостийщиков 34 канала: "В журналистику, как под трамвай, попадают раз и навсегда", - говорит парламентский обозреватель телеканала СТБ Ольга Червакова.


червакова

“Я искренне верю в то, что эта профессия полезна, что журналисты помогают людям и делают мир хоть чуточку лучше. Изначально (еще в школьные годы) я выбрала журналистику, так как люблю путешествовать, общаться с людьми и стремлюсь постоянно развиваться.

Сейчас же я понимаю, что люблю эту профессию не только за ту пользу, которую получаю я лично, но и за то, что моя работа реально помогает другим.


Я иногда скулю, что не хочу писать материал на ту или иную тему. Но журналистика – это не творческая профессия (как многие считают), это ремесло! Здесь нужно «пахать» денно и нощно. Есть у тебя желание, вдохновение, или нет – никто не спрашивает.

В идеале у журналиста не должно быть семьи, она мешает и вряд ли понимает увлечение, а то и одержимость работой. Хотя сама я – человек семейный и ребенок для меня на первом месте. Возможно потому никогда не стану «самым лучшим журналистом».


Люблю писать о культурных событиях, о радости, красоте, духовности, талантах и достижениях. А также меня очень волнуют темы экологии, социальных проблем и исторических ценностей. Нельзя назвать эти темы любимыми (писать их очень трудно и физически, и морально), но они очень важные. Это основа моей работы, поэтому занимаюсь ими очень часто”, - говорит журналист “Комсомольской правды в Украине” Евгения Рудницкая.


рудницкая

«Начиналось все банально и просто. Я из семи журналистов – мои папа и мама занимались этим ремеслом. Если желаете, для меня это – семейный подряд. В свое время в Советском Союзе говорили о рабочих династиях, у меня же династия журналистская. Я начинал работать в начале 1990-х на телевидении, после занимался рекламой, имел отношение к радио, и так, ступенька за ступенькой, пришел к сегодняшнему дню. Главное знать, чего ты хочешь от этой жизни, и планомерно идти к поставленной цели», - сказал главный редактор газеты «Вести Приднепровья», председатель Днепропетровской областной организации Национального союза журналистов Украины Алексей Ковальчук.


ковальчук

«В журналистику я пришел абсолютно случайно. Учась на заочном отделении одного из факультетов, меня занесло в многотиражку. Поработав там, понял: журналистика – это моя жизнь. С ней я и решил связать свою судьбу. После пошел работать на телевидение, получил второе журналистское образование и с тех пор не изменял своей профессии», - сказал один из руководителей 34 телеканала Евгений Надион.


надион

«С журналистикой я связал свою судьбу... Мой отец (известный украинский диссидент и политик Вячеслав Черновил) в 1960-х годах печатал самиздат. Соответственно, частыми были визиты ребят из органов госбезопасности. В то время, а мы жили в Вышгороде под Киевом, отец прятал свои работы в моих детских вещах. Это и было моим первым знакомством с журналистикой.


В сознательные годы я стал печататься в издании «Украинский вестник», который выпускали прибалты, но распространялся он в нашей республике. Моя должность называлась «технический редактор». После были «Молодая Украина», независимый издательский союз, но на определенном этапе я понял, что изменения в нашей стране возможны только через политическую деятельность. Но все же я до сих пор считаю себя журналистом», - сказал народный депутат Украины Тарас Черновил.


черновил

«Еще в школе я хотела стать юристом. Мотивация простая – помогать людям. Но после подумала, что будучи журналистом способна на большее. То есть вступить на эту стезю я решила из альтруистических побуждений. Будучи студенткой я писала в такие днепропетровские газеты, как «Наше місто» и «Днепр вечерний». После, уже профессионально, стала работать на телевидении – на 34 телеканале Днепропетровска, а вскоре – собственным корреспондентом программы «Факты» телеканала ICTV.


Когда я получила диплом журналиста, радости моей не было предела. Вспоминаю интересный случай – защитившись, мы с одногруппниками пошли в парк им. Шевченко, и коллега из «Комсомольской правды» предложил сделать сальто на батуте – ох, я и набила тогда синяков! Так что для меня приход в журналистику - радость со слезами на глазах», - рассказала собственный корреспондент программы «Факты» телеканала ICTV и одна из красивейших днепропетровских журналисток Валерия Мальченко.


мальченко

«Изначально, еще в конце 1970-х годов, я поставил для себя приоритетом научную деятельность. Закончил аспирантуру, стал кандидатом технических наук. Параллельно работал внештатным корреспондентом на областном радио. И однажды передо мной возникла дилемма: какому ремеслу посвятить свою жизнь – науке или журналистике. Я оценил все «за» и «против» - не последнюю роль играл и финансовый аспект, ведь на журналистском поприще я зарабатывал раз в пять больше – и решил, что буду заниматься журналистикой.


Человек должен чувствовать, лежит ли у него душа к тому или иному делу – если ответ отрицательный, не стоит им заниматься. Только нанесешь вред и себе, и окружающим. Это – банально, но это действительно так. В то же время нужно уметь придерживаться баланса «работа – отдых». У меня, например, дома определенное время даже не было письменного стола», - рассказал собственный корреспондент «Всемирной службы "Телевидение и радиовещание"» Николай Павленко.


павленко

«Я был преподавателем в Днепропетровском госуниверситете, но когда началась перестройка понял, что нельзя отсиживаться в кустах. Мы создали некоммунистическую газету «Форум», именно она стала моим боевым крещением на журналистском поприще. Стоит отметить следующее - многие общественные деятели думают, что вокруг них вращается планета, они продуцируют события. Но если журналист об этом не скажет или не напишет – события не было. Но «акулы пера» не должны забывать, что являются посредниками между ньюсмейкерами и обществом, и их цель – доносить объективную информацию», - рассказал собственный корреспондент газеты «День» Вадим Рыжков.


рыжков

«Первым моим журналистским опытом был репортаж про спецподрозделение «Беркут». Он был выдержан в резких тонах – почему за такую трудную работу правоохранители получают такую мизерную зарплату?! С тех пор я себе не изменяла – всегда готовила репортажи на остросоциальные темы.


После я профессионально занялась политической деятельностью, но в то же время я – журналист. Журналистика – это навсегда! И я счастлива, что посвятила себя этому ремеслу.


В то же время часто приходится сталкиваться с продажными псевдожурналистами. Реальных профессионалов в нашей стране не так уж и много. Я благодарна сайту 056.ua за то, что ваши журналисты всегда объективно освещают мою позицию по тем или иным вопросам. Хочется также обратиться ко всем журналистам с призывом: «Не продавайтесь!». Иногда получив сиюминутную выгоду, вы похороните свое честное имя», - сказала депутат Днепропетровского облсовета, бывший генеральный директор Днепропетровской областной телерадиокомпании и редактор газеты «Правый берег» Виктория Шилова.


шилова

Поздравляя наших коллег с профессиональным праздником, хочется вспомнить и имена тех, кого уже нет с нами — Аркадия Пальма, Павла Богуша, Василия Закревского, Владимира Овдина, Александра Забродько и многих других замечательных и достойных подражания людей. Все они честно служили своей профессии и обществу, были профессионалами своего дела.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...