
Пляжи Днепропетровской области. Руководство к эксплуатации после свадьбы
В день официального открытия пляжного сезона санитары раздавали советы днепропетровцам и жителям области.
Об этом 056.ua сообщили коллеги из медиа-центра «Днепр-пост», где состоялась пресс-конференция на тему: «Санитарное состояние воды и песка на пляжах области, готовность детских оздоровительных учреждений к летнему сезону, профилактика пищевых отравлений».

свадьба пляж
В пресс-конференции приняли участие сотрудники облСЭС: заведующая санитарно-гигиеническим отделом Елена Макарова и врач по гигиене питания Виталий Бондарь.
По словам Елены Макаровой, в 2012 г. запланирована работа 16 пляжей. В Днепропетровске их будет четыре, пять - в Кривом Роге, по одному - в Днепродзержинске, Новомосковске, Верхнеднепровске, Зеленодольске, Никополе, Павлограде, Днепровском. Но, по состоянию на 31 мая, территориальные санэпидстанции выдали разрешения на работу только десяти пляжей:
• Днепропетровской СЭС на три пляжа: на острове Комсомольский Центрального парка культуры и отдыха им. Шевченко; в парке им. Воронцова» по улице Станиславского в Самарском районе;
• Криворожской СЭС - на «Золотой пляж» в парке им. 50-летия Украины Кривого Рога;
• Никопольской городской СЭС - на городской пляж по ул. Набережная;
• Новомосковской СЭС - на пляж в городском парке;
• Павлоградскоой СЭС - на пляж в парке им. Первого мая;
• Апостоловской райСЭС - на пляж города Зеленодольска;
• Верхнеднепровской райСЭС - на пляжи в городе Верхнеднепровске и в поселке Днепровское.
На стадии завершения подготовительные работы на двух пляжах Кривого Рога: возле водоема в парке им. газеты «Правда» и «Пруды».
В период подготовки пляжей к летнему сезону работники территориальных СЭС в местах отдыха отобрали 41 пробу питьевой воды, 75 проб воды из водоемов и 47 проб песка.
В детских оздоровительных учреждениях проводятся проверки на соответствие их санитарным нормам.
Как заявил Виталий Бондарь, с наступлением лета участились случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций, пищевых отравлений. Причинами их возникновения становятся несоблюдение условий приготовления и хранения пищевых продуктов и готовых блюд, нарушение правил личной гигиены работниками пищеблоков и лицами, которые привлечены к приготовлению пищи в быту, отсутствие холодильного и технологического оборудования, а также их неправильное использование.
«Факторами передачи инфекции чаще всего являются готовые блюда, молоко и молочные продукты, кондитерские изделия, которые готовятся с запасом, что приводит к накоплению возбудителей инфекционных болезней. Как показывает анализ, чаще вспышки возникают после проведения свадеб, юбилеев, проводов в армию, ритуальных обрядов и т.п.», - сказал Виталий Бондарь.
В области, как и в Украине в целом, также широко распространена стихийная торговля пищевыми продуктами, в том числе продуктами повышенного эпидемического риска - мясными и молочными. Поэтому Днепропетровская областная санитарно-эпидемиологическая станция обратилась к населению с просьбой соблюдать правила отдыха и питания в летний период.
Чтобы уберечь себя от заболеваний острыми кишечными инфекциями в летний период Министерство здравоохранения Украины, Днепропетровская областная санитарно-эпидемиологическая станция рекомендуют:
• НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
• НЕ допускать потребления продуктов и напитков с истекшим сроком хранения;
• НЕ употреблять пищевых продуктов и напитков, при наименьшем подозрении относительно их качества;
• НЕ употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения;
• НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников (рек, озер, подземных источников, поверхностные воды и т.п.). Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую бутилированную или из централизованных источников водоснабжения;
• При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.д.) для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды, для мытья посуды и рук использовать только профильтрованную и проваренную воду;
• При покупке пищевых продуктов и напитков необходимо обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания. Хранить продукты питания только согласно указанного на упаковке способа и срока;
• При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции;
• Перед употреблением овощей, фруктов и ягод, их необходимо хорошо промыть питьевой водой, для потребления детьми - обдать кипятком;
• В путешествие не брать продукты, которые быстро портятся (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия и другие продукты, которые требуют охлаждения при хранении);
• На отдыхе, без организованного питания, не готовить многокомпонентных кушаний, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.), а также продукты впрок. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного потребления подвергать повторной термической обработке. Хранение блюд без холода не должно превышать 2 часов;
• При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.д.) избегать контакта продуктов с почвой и песком;
• Перед приготовлением и употреблением пищи обязательно мыть руки с мылом;
• Обязательно мыть руки после посещения туалета;
• При отдыхе с детьми родители должны ознакомить их с правилами питания и соблюдения личной гигиены. Необходимо тщательно следить, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и продукты неопределенного происхождения;
• Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми пляжами;
В случае выявления первых признаков кишечного заболевания необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение. Не заниматься самолечением! При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от коллектива. При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь».