
Ракета из космической столицы улетела с экватора. Аборигены Кирибати ликуют
1 июня 2012, в 8.23 по киевскому времени, с плавучей платформы «Одиссей», находящейся на экваторе в Тихом океане (район острова Рождества, Республика Кирибати), успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL» с американским космическим аппаратом «Intelsat-19» весом более 5 т.
Об этом 056.ua сообщила пресс-служба облгосадминистрации.

ракета зенит
Ракета космического назначения «Зенит-3SL» спроектирована ГП КБ «Юг». Первая и вторая ступень разработаны ГП КБ «Юг» и изготовлены ГП «ПО Южмашзавод» совместно с российскими и украинскими предприятиями. Третья ступень разработана и изготовлена ракетно-космической корпорацией «Энергия» (Россия).
Губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул поздравил коллективы ГП «КБ« Юг »и ГП« ПО Южмашзавод с успешным 32-м пуском ракеты «Зенит-3SL».
«Своим трудом вы в очередной раз подтвердили, что Днепропетровск - космическая столица Украины. Ваш успех - это высокий уровень научно-технических разработок, который является составляющей имиджа нашей страны. Желаю коллективам предприятий новых достижений, вдохновения в научной работе и новых проектов, которые будут подтверждать и приумножать славу Днепропетровщины и нашей страны, как космической державы», - сказал Александр Вилкул.
Развитие точного машиностроения, прежде космических технологий, является одной из приоритетных задач комплексной стратегии развития Днепропетровщины. В рамках стратегии разработан ряд инициатив по развитию ракетно-космической отрасли. В частности, при активной поддержке губернатора Александра Вилкула, депутатов Верховной Рады Украины, Государственного космического агентства Украины и руководства ПО «Южмаш» разработан и внесен в Верховную Раду проект закона «О финансовом оздоровлении государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени М. Макарова». 19 мая 2011 г. парламент одобрил указанный закон, а 8 июня прошлого года его подписал президент.
Законом предусмотрена государственная поддержка предприятию в виде компенсации процентных ставок по кредитам, которые привлекаются заводом для выполнения своих обязательств в рамках международных договоров Украины.
В 2011 году на Южном машиностроительном заводе почти в 5 раз увеличился объем производства промышленной товарной продукции по сравнению с 2010 г. и составил около 1,5 млрд. грн.
За 4 месяца 2012 года объем производства в 2,6 раза превысил уровень аналогичного периода 2011 года и составил 362 млн. грн.
В рамках губернаторской программы «Новой Днепропетровщине - новый стандарт образования» учебные программы профильных факультетов высших учебных заведений региона разрабатываются с учетом потребностей производства. Южный машиностроительный завод тесно сотрудничает с физико-техническим факультетом и техникумом ракетно-космического машиностроения ДНУ им. Олеся Гончара, машиностроительным колледжем Национальной горной академии, Днепропетровским высшим профессиональным училищем №17 и др. Ежегодно 1,5 тысячи студентов этих учебных заведений проходят практику на предприятии.
На Днепропетровщине проходит ежегодная Международная молодежная научно-практическая конференция «Человек и космос». Основная ее цель - дать возможность молодым ученым из разных стран обсудить актуальные вопросы ракетно-космической отрасли и обменяться научным опытом. Проводятся конкурсы «Лучший совет молодых ученых», «Лучший молодой ученый» и «Молодые ученые - Днепропетровщине». По итогам этих конкурсов около 40 студентов, педагогов и молодых ученых Днепропетровщины в 2011 году прошли стажировку в ведущих вузах мира.
Справка 056.ua
Спутник «Intelsat-19» создан американской компанией «Space System Loral» по заказу глобального спутникового оператора «Intelsat». Космический аппарат отличается повышенной пропускной способностью в Ku-диапазоне, оптимизированной для услуг прямого спутникового вещания и сетевых приложений в Австралии. В диапазоне «С» спутник будет обладать расширенными возможностями по распространению международного видеоинформации через Азию и Тихий океан в западной части Соединенных Штатов Америки.
Ликбез 056.ua
Ku-диапазон (англ. Ku band) - диапазон частот сантиметровых волн. Используется в спутниковом телевидении. Частоты Ku-диапазона расположены в пределах от 10.7 до 12.75 ГГц. Для спутникового телевидения используются два основных диапазона: Ku-диапазон (10.7 - 12.75 ГГц) и C-диапазон (3.5 - 4.2ГГц). Европейские спутники транслируют преимущественно в Ku-диапазоне. Российские и азиатские спутники обычно транслируют в обоих диапазонах.