
На Днепропетровщину, где проходило венчание, вернулся батька Махно
Настоящий махновский хутор начала двадцатого века появился в двадцатити километрах от города в направлении Павлограда. Здесь есть штаб «красных», штаб «белых» и мирная светлица. А встречает гостей сам батько Махно возле тачанки с пулеметом.

В сосновом бору возле трассы за несколько лет построили небольшой комплекс пронизанных духом начала прошлого столетия. Ведь именно в этих местах орудовали бригады различных войск. Основатели усадьбы решили показать историю нашего края через призму кухни и быта того времени, - пишет gorod. dp. ua.
Архитекторы и историки постарались на славу: построили настоящие мазанки и срубы и наполнили комнаты настоящими предметами быта 19-20 веков. Архитектор Олег Украина построил здания по всем правилам возведения украинских домов, даже окна «вмурованы» в стены. Внутри все из дерева, сердцем «красного» зала служит настоящая огромная печь, в которой и готовят практически все блюда. Их из печи достают старыми столетними деревянными лопатами.
Внутреннее убранство залов поражает наполненностью старыми предметами украинского быта. Здесь и вышитые 50-100 лет назад рушники, «пузырчатые» стеклянные бутылки, настоящие пулеметные ленты, серпы и даже целая выставка агитплакатов красной армии. Все эти предметы по всей стране собирал историк Виктор Векленко.
«Проблема в том, что очень сложно найти настоящее, тот же бутыль 50-х годов, где стекло «в пузырьках» или 30 разных рушников начала двадцатого века. Мое требование к каждой вещи – чтобы к ней хотелось прикоснуться, - рассказывает Векленко. – Я с удовольствием внес в этот проект свою лепту, моя задача – насытить усадьбу аутентичными предметами. Полагаю, мне это удалось – здесь есть украинский дух».
По задумке авторов проекта залы распределены тематически: «красный», «белый» и «светлица». В основном «красном» зале установят даже настоящий пулемет. В «белом» собрали все атрибуты «белой» гвардии, Виктору Векленко даже удалось разыскать уникальные плакаты и листовки для воинов этой армии.
«Коллекция плакатов – предмет особой гордости, таких нет нигде, даже в Украинских музеях, мне чудом удалось отыскать их, - рассказывает историк. – Здесь собрано 15 настоящих плакатов».
В третьем зале можно отдохнуть душой, здесь очень светло и уютно. Собраны предметы украинского обихода: прялка, ступа, кувшины, тарелки, бочки для хранения муки, салотовки. Над каждым столиком висит картина или икона девятнадцатого века, на каждом окне - старинный рушник.
«До сих пор идут споры об уместности икон в питейном заведении, но в нашей стране всегда в шинках висели иконы и каждых входящий крестился. Ведь именно так наши предки определяли, кто жид, кто москаль, а кто свой», - комментирует историк.
Авторы радуются, что могут и сами прикоснуться к истории и предлагают сделать это своим гостям. К каждому предмету от настоящего пулемета до иконы можно прикоснуться. В залах собраны, как вещи, которые могли бы занять достойное место в музеях, так и предметы, которые каждый видел в детстве (те же литографии 60-х годов 20-го века или 10-литровые стеклянные бутыли).
«Мы скомпоновали эксклюзив с чем-то типичным, но уже редким. Ведь в каждой украинской хате можно было найти что угодно, порой самые неожиданные предметы», - рассказывает Векленко.

Прикоснуться к истории и украинскому колориту можно прямо на улице, даже не заходя в комплекс, все желающие смогут сфотографироваться с памятником «идейного вдохновителя» Нестора Махно, залезть на пулеметную тачанку и вблизи рассмотреть сам пулемет. При входе поблескивает медными боками рукомойник 19-го века, при желании можно воспользоваться им по прямому назначению. В усадьбе представлено все – от подков над дверями до специально кованных гвоздей.
«Олег Украина очень талантлив, у него продумана каждая деталь, он смог поймать моменты украинского духа! Даже на спинках стульев вырезан украинский крест. А я получил огромное удовольствие от участия в проекте», - радуется историк.
Добавим, что на территории современного Днепропетровска Нестор Махно, судя по всему, венчался. Среди местных жителей живуч слух о том, что это событие произошло в Никольской церкви, расположенной в Старой Игрени (Приднепровск). Там даже до сих пор хранят Евангелие, на котором проходила церемония. Как рассказывал настоятель батюшка Георгий, Нестор Иванович показательно расстрелял одного из своих соратников за убийство священника церкви на Красном Камне (тогда - Новый Кодак), после чего решил в целях искупления греха и вопреки своим анархическим убеждениям обвенчаться. Из всех церквей в округе выбрал именно эту на Старой Игрени, объясняя это тем, что в ней особая благодать, которой нет в других церквях. А вот имя невесты запамятовали, да и архивы не сохранились.
Фото: gorod. dp. ua.