Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО) - 056.ua

Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Мариуполь Восточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В пятницу, 14 декабря, в некоторых районах города не будет электричества. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Соборный район: Гусенко 23-25, 40-50; Василия Жуковского 39-а, 39-б,  41; Олеся Гончара 38-44; Писаржевского 26; Чернышевского 25; Полигонная 1 АНД-район: Школа интернат ул.Саранского6, сеть ул.Крюкова2-24/1-45а, ул.Михайловская75-99/8-102, ул.Отечественная2-8/3-47, ул.Артю...
Происшествия
12 декабря около Марьяновки загорелся грузопассажирский автомобиль ГАЗ 2705 Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В 15:30 в Службу спасения поступило сообщение о том, что во время движения загорелся грузовой автомобиль на автодороге Новомосковск – Николаевка. Выгорела вся машина внутри и снаружи. В 16:27 огонь был локализован и в 16:41 ликвидирован. Причина пожара устанавливается правоохранительными органами. Читайте также: Мокрый...
Общество
15 декабря пожарный Дед Мороз будет ждать детей в «Караване» Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Накануне новогодних и Рождественских праздников пожарный супергерой хочет узнать, что вы знаете о безопасности всё. Поэтому 15 декабря в 12:00 Дед Мороз будет ждать малышей в ТЦ «Караван» (Нижнеднепровская, 17) на первом этаже возле катка. Для тех, кто знает правила безопасности, Дед Мороз приготовил приятные подарки. Читайте также: В...
Общество
Сегодня, 13 декабря, с 22:00, трамваи №1 будут перевозить пассажиров по сокращенному маршруту от железнодорожного вокзала до улицы Центральной. Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепровский электротранспорт”. Последние отправления с конечных остановок без указанных изменений: - от железнодорожного вокзала - в 21:45;- от Транспортного университета - в 21:45. Это связано с ремонтом трамвайных путей на проспекте Дмитрия Яворницкого от улицы Гончара до улиц...
Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Практически весь день пройдет без осадков, только к вечеру может начаться снег. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от 0 до +1. Ветер южный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер юго-западный со скоростью 4-5 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киноафиша Днепра: какие новые фильмы выйдут в кино на этой неделе, - ФОТО, ВИДЕО Подписывайтесь на нашу страничку в F...
Общество
В Днепре подходит к концу 12 декабря, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня ночью на город обрушился снегопад, который прекратился только утром. В результате улицы замело мокрым снегом, снегоуборочная техника работала без остановки, а аварийные деревья падали на машины. Общественный транспорт ездил медленнее обычного, однако все машины вышли на маршруты.  По распоряжению мэра “О первоочередных мерах в связи с вв...
Общество
13 декабря в Днепропетровской области ожидаются мокрый снег, туман, гололед Об этом сообщили в пресс-службе управления гражданской защиты ДнепрОГА. Завтра синоптики прогнозируют в Днепре от -1 до -3 ночью, днем ​​- около нуля. Также следующие два дня в регионе будет идти снег, а на дорогах ожидается гололед. В управлении напоминают, что в такую ​​погоду днепрянам следует быть осторожными. Снег может повредить деревья и электросети, поэтому следует остере...
Общество
Полвека назад, в 1968 году, тогда еще в Днепропетровске открыли планетарий. На то время, он был вторым в Украине. Но за все свои годы существования здание, которое было специально спроектировано и построено, ни разу не ремонтировали. В этом же году началась капитальная реконструкция днепровского планетария. Как узнала корреспондент 056 на пресс-конференции, стоимость первого ремонта обойдется в 28-30 миллионов гривен, а финансировать его будут 50 разных фи...
Общество
В Днепре в Управлении Службы безопасности Украины открыли мемориал, посвященный погибшим во время проведения антитеррористической операции и операции объединенных сил сотрудникам украинской спецслужбы Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Днепропетровской области. Для сохранения памяти о погибших сотрудниках СБУ на входе в общественную приемную Управления создан мемориал с портретами погибших Героев спецслужбы. Открытие мемориала позволит общественности боль...