Вторая годовщина трагедии Восточного в Мариуполе. Украина скорбит... (ФОТО)

Пункт второй обвинительной части искового заявления Украины в Международный суд ООН. Мариуполь. Восточный. 24 января 2015 года.

Тихое январское субботнее утро. Люди неспешно идут на рынок. Кто-то мирно спит в своей постели. Страшный гул и странные, мощные толчки в земле, очень сильная вибрация. Такая, что даже за несколько десятков километров от эпицентра подкашивались ноги.

60 секунд — и тишина. Звенящая, жуткая. И все. Огромной части спального микрорайона на окраине Мариуполя больше нет.

DSC02371_новый размер DSC02741_новый размер 24 января 13 (1) 6 разворот

...Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Станица Луганская. Этих красных точек на карте войны так много. Люди там привыкли к ней. Они готовы к войне. Они готовы встретить ее каждый день и каждую ночь, пережидая обстрелы в подвалах.

Мариуполь был к такой войне не готов. Война уже полгода как точилась за 20 км от его «берегов». Именно поэтому обстрел Восточного стал не просто трагедией — он стал шоком, ужасом и бесконечным страхом. И он шокировал не только самих мариупольцев. Он потряс весь мир.

30 человек погибли. 118 получили тяжелейшие ранения. Сотни разрушенных зданий. Тысячи разрушенных жизней. И страх.

«Я шла на остановку, как вдруг под ногами затряслась земля, - рассказала Ирина Степанова. - Осколки снаряда упали в нескольких метрах от меня. Мои ноги подкосились, я камнем упала на землю, закрыла голову руками и стала молиться».

Женщина чудом выжила, но ту картину, которую она увидела, когда обстрел прекратился, ей не забыть никогда. «Это был кромешный ужас — люди бежали по дороге, что-то кричали, вокруг все горело, дымилось, - рассказала мариупольчанка. - Я оглянулась — рядом со мной лежит мертвый мужчина, его изрешетило осколками. Трупы и множество раненых людей — как такое может быть в 21 веке?» - так писали об этом мариупольские журналисты трагическим утром 24 января 2015 года. Этот репортаж стал впоследствии главой книги о трагедии прифронтового города «Мариуполь. Последний форпост».

Одна из жительниц рассказала тогда, что ей удалось связаться с родителями, которые проживают в селе Безыменное на территории, контролируемой «ДНР». «Они видели, как около 6 «Градов» возвращались в Новоазовск. То,что они отстрелялись, родители поняли по звукам», - сообщила мариупольчанка. Но для большинства людей и без этих свидетельств было совершенно очевидно, кто расстрелял Восточный. Остатки ракет, как стрелки компаса, четко указывали на восток - туда, где сосредоточились силы боевиков и российских военных.

24 января и компас

Жилой микрорайон превратился в место хаоса и ужаса. На стоянке горели автомобили, дымился киоск на рынке “Киевский”. Полностью раскурочен “Градом” детский магазин, повреждены торговые павильоны, фитнес-клуб, аптеки. В микрорайоне нет ни света, ни воды.

Кровь, стекло, бетон, осколки ракет - повсюду. Эти металлические кусочки, острые как скальпель, страшнее самой ракеты. Их тысячи, и от них не спрячешься. Какие укрытия, какие убежища! За те несколько секунд, что пролетели между гулом и взрывом, люди даже понять не успели, что происходит.

Около 13.00 жители вновь услышали залпы. Под обстрел “Града” попал блокпост на “Восточном”. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Но насмерть перепуганные люди в истерике падали на землю, бежали, кричали.

Хотели как можно быстрее покинуть опасный район - бежать, все равно куда, лишь бы подальше.

Уже в первые часы после трагедии все волонтерские организации города объединились для спасения людей. Стали завозить пленку для затягивания разбитых оконных проемов. Волонтеры и коммунальники, сотрудники промпредприятий общими усилиями заколачивали, ремонтировали, выгребали стекла, для того чтобы люди могли переночевать у себя дома.

В этот день, сами того не ведая, волонтерами стали тысячи обычных мариупольцев. Какие-то женщины приехали из порта — готовить чай и еду, кто-то приехал — привез тюльку, хлеб — ну кто что мог. Другие примчались просто что-то делать, чем-то помочь.

Мы не знаем сегодня имена этих людей. Их было очень много. Но хочется сказать им спасибо. Им тоже было страшно. Каждый из них совершил свой маленький подвиг. И, как справедливо сказала бывший директор городского центра социальных служб Ульяна Токарева, на своих плечах вытянувшая часть работы по социальной и психологической помощи пострадавшим, в истории спасения Восточного нет больших и малых дел.

Это было время неимоверной консолидации всех - и людей, и властей, и общественных организаций, и политических партий. И только это спасло город от полной социальной катастрофы и панического бегства.

Полный текст книги можно прочитать, заказав ее на сайте http://www.mariupol.com.ua

Мариуполь Восточный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 22 октября, в Днепре начнется отопительный сезон. Соответствующее распоряжение № 1436-р подписал мэр города Борис Филатов, сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, сразу после выходных все коммунальные предприятия и организации, эксплуатирующие коммунальные и производственно-отопительные котельные и тепловые сети города, проведут пуск объектов теплоснабжения с подачей тепловой энергии для отопления и снабжения горячей воды потребителям...
Общество
Сегодня, 19 октября, с 22:00 приостанавливается движение трамваев на ул. Пушкина, в районе ул. Шмидта. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка ул. Пушкина и ул. Шмидта (по направлению к ул. Рабочей). Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт».  В связи с ремонтом вносятся изменения в работу таких маршрутов: - трамваи №5 будут следовать сокращенным маршруту - от ж/м Западный до ул. Рабочей; - трамваи №12 будут кур...
Происшествия
Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личную охрану из-за возможной слежки Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, около его дома полдня стояли две иномарки на киевских номерах и ходили «непонятные» люди. «Я не паранойю, не истерю и не нервничаю. И я даже не еврей. Но у меня обострённое чувство опасности и за мной сотни добрых людей. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойног...
Общество
В Днепре теплая осень уже подходит к концу и, судя по прогнозам погода, совсем скоро нагрянут холода Об этом сообщает 056 со ссылкой на Гидрометцентр. Согласно прогнозу, сегодня последний теплый день, когда температура достигнет отметки в +24. Далее температура будет только падать. Так, на выходных ожидают солнечную погоду с небольшой облачностью, температура воздуха достигнет +18. А с понедельника, 22 октября, уже начнется пасмурная погода и температура д...
Общество
Небо в Днепре будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха от +19 до +21. Ночью температура воздуха от +9 до +12. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...
Происшествия
В четверг,  18 октября, в 20:03 на ул. Шолохова, 25 возник пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "Нам сообщили,  что в подъезде дым. Но приехав на вызов оказалось, что дым шел из квартиры на третьем этаже. Как оказалось, горел диван на общей площади 10 кв м. Была проведена локализация и ликвидация", - рассказал начальник караула старший лейтенант Андрей Штангурский. Во время пожара пострада...
Общество
18 октября в Днепре провели конкурс «Супергоспожа Днепр-2018» среди женщин уважаемого возраста. Об этом сообщает пресс-служба горсовет Днепра. Все конкурсантки - участницы социального проекта «Университет третьего возраста». Титул «Супергоспожа Днепр-2018» первого в истории города конкурса красоты среди пожилых женщин получила 68-летняя Лидия Сбитенкова. Победительница рассказывает: как и ее соперницы, мечтала о короне, однако вердикт судей все-таки стал д...
Общество
На улицах Днепра прошла мирная акция против рабства “Шествие за свободу”   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   18 октября в Днепре прошла всемирная ежегодная акция "Walk for Freedom / Шествие за свободу». Акция представляет собой тихое и мирное шествие  в защиту миллионов мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся в рабстве. Участники акции начали собираться в парке Глобы до ее начала, многие пришли с плакатами или зонтиками, после...