В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Днепре на Краснопольском кладбище представители Азербайджанского координационного центра почтили память жертв «Кровавого января». Также представители диаспоры вспомнили о трагических событиях в Украине, которые происходили зимой в января 2014 года на Евромайдане.

«Кровавый январь» - трагическая дата в истории современного Азербайджана. 27 лет назад, в 1990 году, правительство СССР ввело в столицу Азербайджана Баку войска.

«Я проживаю в Днепре с 1976 года. Лишний раз убеждаюсь, что два наших народа едины. У нас сходные культуры. Те события, которые происходили в января 1990 года в Баку, сейчас повторяются в Украине, на моей второй Родине. На траурное мероприятие пришла моя семья, мы разделяем горе украинского народа. Вспоминаем времена, когда в Азербайджане герои отдавали жизни за свое Отечество.

В 1989-90 году я находился в Баку, когда советские войска вторглись на нашу территорию. И я прекрасно знаю, что значит терять близких людей. Эмоции переполняют, поскольку мы находимся в том месте, где люди отдали свои жизни. Поэтому боль, которую сейчас переносит украинский народ мы разделяем», - сказал руководитель Азербайджанского координационного центра Фируз Ибрагимов.

В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-1

На траурной церемонии присутствовали не только представители национальной общины, но и православные священники.

«По приглашению азербайджанской громады мы отслужили заупокойную панихиду по погибшим воинам. Сейчас, хоть и продолжаются празднества, мы видим, какие трагические события происходят в Украине. Также мы помним, что происходило 27 лет тому назад, когда в Баку советскими войсками было покалечено множество людей. Именно в это время, когда гибнут люди в войне в Украине, мы встретились и помолились вместе. Потому, что не так важно, кто ты по национальности. Важно то, что живя на этой земле, ты уважаешь ее историю», - сказал священник УПЦ Киевского патриархата Дмитрий Поворотный.

В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-2

Пришли на панихиду и небезразличные днепряне.

«Речь идет о том, чтобы поддержать как украинский, так и азербайджанский народ. События, которые происходили в Баку в 1990 году, и те, которые происходят в современной Украине, во многом схожи.

Хочу выразить свои соболезнования родным и близким, поддержать тех, у кого случилось несчастье в семьях», - сказала жительница Днепра Ксения.

В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-3

После в театре им. Шевченко состоялся траурный концерт по случаю печальной годовщины.

В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-4
В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-5 В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-6 В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-7 В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-8 обр В Днепре почтили память погибших во время «Кровавого января» в Баку, на Евромайдане и в АТО (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-10
Днепр Баку кровавый 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии