
Банкиры расскажут днепропетровцам, где отовариться по национальной карте
Власти ответили на актуальные вопросы по организации выплаты компенсаций по вкладам Сбербанка бывшего СССР.

Об этом 056.ua сообщила пресс-служба облгосадминистрации.
Выплаты компенсации будут проводиться с 1 июня текущего года вкладчикам, данные о которых внесены в "Реестр вкладчиков сбережений граждан" до 1 января 2012 года и не получивших в течение 2008 года компенсационные средства в пределах проиндексированных сбережений (но не более 1000 гривен на одного вкладчика). Со 2 апреля Сбербанк проводит актуализацию данных этих вкладчиков.
С первого сентября этого года Сбербанк возобновит процедуру регистрации в информационно-аналитической системе "Реестр вкладчиков сбережений граждан". Вопрос выплаты средств указанной категории вкладчиков будет урегулирован дополнительно постановлением Кабинета Министров Украины.
С 2008 года (времени, когда выплачивалась "Юлина" тысяча) прошло четыре года, а это - немалый срок. В жизни многих вкладчиков произошли те или иные изменения. Кто-то вышел замуж и сменил фамилию, кто-то переехал или вступил в права наследника. Поэтому и проводится актуализация данных, так называемая сверка, которая заключается в обновлении данных вкладчиков в реестре. С целью выплаты средств надлежащим получателям и актуализации данных вкладчикам необходимо первый раз обратиться к актуализации своих данных, которая началась 2 апреля текущего года, а с 1 июня текущего года второй - для получения национальной карты, на которую будет начислены компенсационные средства.
В случае замены паспорта, изменения фамилии, клиент предоставляет документы, подтверждающие такую замену, выданные соответствующими уполномоченными государственными органами (свидетельство о браке или его расторжении; документ о потере паспорта и его замену и т. д.). Контроллер осуществляет сверку полученных документов вкладчика, делает копии этих документов, которые заверяются подписями вкладчика и контролера, и вносит соответствующие изменения в централизованный реестр вкладчиков (ЦРО). Если на момент актуализации данных лицо не имеет паспорта в связи с его заменой, необходимо предъявить справку из МВД (из паспортного стола) для актуализации.
На каждого вкладчика, который прошел процедуру актуализации, в Сбербанке открывается текущий счет, на который будут зачислены компенсационные средства. Когда вкладчик приходит за компенсацией, он получает национальную карту. По желанию человек может сразу после получения карты с помощью операционно-кассового работника, который ее выдал, снять деньги через банковский терминал. Как правило, это касается людей пожилого возраста, которые часто не знают, как пользоваться картой. Если вкладчик не захочет полностью забирать всю сумму, он сможет снять часть средств через терминал с помощью банковского работника, а часть оставить на карточке. Также можно снять деньги в сети банкоматов Сбербанка по всей территории Украины без комиссии. То есть вариантов много.
Кроме того, карта является дисконтной в ряде торгово-сервисных сетей, аптек. О том, где можно будет приобрести товары со скидкой по национальной карте, банкиры обещают обязательно уведомить своих клиентов. К тому же имея карту, можно перевести всю сумму или часть средств на вкладной (депозитный) счет в Сбербанке.
Специально для вкладчиков Сбербанка бывшего СССР разработан вклад «Социальный» с начислением повышенных процентов. Написав в учреждении банка заявление соответствующего образца, вкладчик сможет получать пенсию и все виды социальной помощи на национальную карту, ведь срок действия карты 3 года.
Сеть обслуживания Национальной карты:
- сеть банкоматов и учреждения АО «Сбербанк»;
- торгово-сервисные сети, которые обслуживает АО «Сбербанк».
С помощью национальной карты можно проводить следующие операции:
- снятие наличных в сети банкоматов и учреждениях АО «Сбербанк»;
- наличное и безналичное пополнение счета через POS-терминал;
- проведение безналичных расчетов за товары и услуги в торгово-сервисной сети, которую обслуживает АО «Сбербанк»;
- осуществление перевода средств со счета вкладчика на собственные счета в Сбербанке или в других банках или на счета других физических или юридических лиц.
Можно пройти актуализацию данных без сберкнижки, написав заявление об ее утрате. В случае если остаток на компенсационном счете более 1000 грн., вкладчику будет выдана новая сберегательная книжка.
Если есть несколько сберегательных книжек, открытых в разных учреждениях банка, можно обслуживаться в одном отделении. В том учреждении банка, где открыт хотя бы один из компенсационных счетов. Актуализация данных осуществляется по каждому из компенсационных счетов, но в первую очередь по счетам, открытых в учреждении банка по месту обращения вкладчика. Компенсационные выплаты также осуществляются прежде всего по компенсационным счетам, открытых в этом же учреждении банка.
Можно получить средства по вкладу на основании права на наследство. Необходимо переоформить вклады на имя наследника и зарегистрироваться в реестре вкладчиков (в настоящее время регистрация приостановлена в связи с проведением актуализации).
В случае смерти вкладчика наследник может получить компенсацию на погребение при предъявлении в учреждение Сбербанка, где открыт счет умершего вкладчика, своего паспорта, документа с идентификационным номером, сберегательной книжки и свидетельства о смерти владельца компенсационного счета. Размер и порядок таких выплат установлен постановлением КМУ.
Компенсационные средства выплачиваются только гражданам Украины. В случае, если такой вкладчик находится за границей, но прошел регистрацию в Сбербанке до 1 января текущего года, актуализировать его данные может лицо по доверенности, оформленной нотариально, или консульским учреждением, или дипломатическим представительством Украины.
В случае обращения в учреждения банка доверенного лица необходимо предъявить следующие документы:
- доверенность на имя доверенного лица (в случае предоставления доверенности, заверенной нотариально, дополнительно предоставляется ее копия), оформленное надлежащим образом с указанием в ней паспортных данных и идентификационного номера вкладчика, и следующие документы и их копии, удостоверяющие доверенное лицо вкладчика:
паспорт или документ, его заменяющий;
регистрационную карточку (справку о присвоении идентификационного номера) налогоплательщика в случае его наличия;
- сберегательную(и) книгу(и) по компенсационным(ими) счетом(ами).
Доверенность (копия доверенности, заверенной нотариально) и копии документов, удостоверяющих доверенное лицо, остаются в учреждении банка.
Сумма компенсации будет зачислена на текущий счет вкладчика.
Если вкладчик не прошел регистрацию в Сбербанке до 1 января текущего года, в сентябре доверенному лицу необходимо обратиться в банк для внесения сведений в "Реестр вкладчиков сбережений граждан".