• Головна
  • Госбюджету хорошо, а народу - амба
10:09, 25 травня 2012 р.

Госбюджету хорошо, а народу - амба

Днепропетровские экономисты и банкиры обсудили, как отразится проведение Евро - 2012 на курсе гривны.

Об этом сообщает «Днепр-пост».

Академик Академии экономических наук, генеральный директор аудиторской фирмы «Каупервуд» Валерий Галасюк сказал, что иностранцы потратят миллиарды евро.

«Эксперты говорят, что в период проведения Евро-2012, иностранцы привезут в Украину 3 млрд. долларов. Эти деньги, в какой-то мере, позволят Национальному банку Украины пополнить золотовалютные резервы. По моему мнению, это позволит смягчить инфляционный скачок, который будет после выплат по вкладам Cбербанка CCCР. Гривневая масса увеличится, и ее можно будет связать, продавая доллары населению. Курс валюты связан с платежным балансом, который у Украины, в последние годы – отрицательный. В прошлом году был «провал», связанный с приобретением большого количества оборудования для Евро-2012 и платежами за газ по возросшим ценам. Поэтому ситуация кардинально не улучшается.

Ситуация может несколько улучшиться, если Украина за имеющиеся у нее рубли купит доллары, а потом этими долларами расплатится с Россией за газ – так можно сэкономить несколько миллиардов. Но это – внутренние проблемы. Обвал гривны может заключаться не в том, что она подешевеет, а в том, что подорожает доллар.

В еврозоне – серьезный кризис. Если евро будет падать, то будут проблемы и в России, что скажется и на Украине. Если Греция выйдет из еврозоны, то евро начнет падать, а доллар начнет укрепляться. По мере укрепления доллара все валюты начнут падать. Обвала гривны не должно быть, поскольку золотовалютный запас Украины – 32 млрд. долларов», - сказал Галасюк.

Президент Ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга, отметил, что в ближайшее время курс гривны останется стабильным.

«Сейчас нет оснований утверждать о наличии условий, которые бы привели к резкому удешевлению гривны. Начиная с 1998 года, у нас в августе происходят какие-то колебания на валютном рынке. Это происходит потому, что заканчивается период отпусков, повышается деловая активность. Такой же всплеск активности происходит и поздней весной – это связано с посевной, внесением удобрений и т.п.», - сказал Косюга.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...