Коньки для екатеринославцев 19-го века делала фирма Merсedes (ФОТО)

Издавна наш город славится предприимчивыми людьми. Здесь всегда было много успешных промышленных предприятий и торговых сетей. Но кто бы мог подумать, что одним из самых успешных "гешефтов" стал каток. 

Как рассказала нашему корреспонденту историк Алена Стрильчук, всё началось с заметки в газете "Южная заря" в 1910 году. Читателям рассказывали о неком "Козлодроме", который открыл для саратовской молодежи хозяин экипажной фабрики. 

В "Козлодроме" любой желающий мог прокатиться на санках, запряженных двумя козлами. Екатеринославские предприниматели приняли новость скептически. На то время в городе уже работал "Скейтинг-ринг".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторический Днепр: Екатеринослав стал 3-м городом в империи, где появился трамвай (ФОТО).

В "Скейтинг-ринге" можно было прокатиться на четырехколесных роликах, которые в то время были настоящей диковинкой. Коньки либо брали в аренду, либо покупали на месте. Самыми дорогими были ролики от фирмы Merсedes. Да-да, вам не послышалось! Фирма, которая сегодня на весь мир известна своими автомобилями, в конце 19-го - начале 20-го века выпускала в том числе и коньки. Продукция Mersedes отличалась особой прочностью и хорошими колесиками. 

В народе каток даже стали называть "свахой на колесах".

Как это ни удивительно, но изначально ролики этой фирмы были одноколесными. Поэтому от спортсменов требовалась определенная ловкость, чтобы на них устоять. Со временем одноколесные модели остались только для показательных выступлений. Так, например, в 1910-ом в Екатеринославе проходили гастроли известных в то время "профессоров-конькобежцев" (так их назвали в местной газете "Приднепровский край") - господина и госпожи Фон-Оэльке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторический Днепр: днепровскую набережную могли не построить, если бы Хрущев запнулся о рельсы "железки" (ФОТО).

Сегодня в Днепре работают с десяток роллердромов, но в Екатеринославе был всего один "Скейтинг-ринг". Его предприимчивые отцы-основатели Гукке, Златопольский и Подашне придумали устроить на катке бракосочетания. Таким на Екатерининском проспекте, 131 все желающие могли обвенчаться прямо на роликах. Для этого даже пригласили священника.

Особой популярностью пользовался "Скейтинг-ринг" у неженатых пар. 

Именно здесь девушки могли с легкостью увлечь кавалера на пол, что, конечно же, положительно влияло на отношения пары. Таким образом, в народе каток даже стали называть "свахой на колесах". Среди екатеринославцев ходил слух, что браки заключенные на "Скейтинг-ринге" особенно прочные и счастливые. Правда, немало заботились о распространении подобных сплетен хозяева катка.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
8 802,44
9 729,02
ETH
587,33
683,09