Гнев народа: на Днепропетровщине фермеры блокировали оживленную трассу, подозревая, что Генпрокуратура покрывает местного "бизнесмена" (ФОТО, ВИДЕО)

В 2002 году местный житель и латифундист Владимир Демченко арендовал у фермеров земельные паи сроком на 10 лет. Но в 2014 году, выяснилось, что каким-то образом договор субаренды составляет у кого-то 20, 30, 49 лет. А вот сами государственные акты, арендатор брал для формальностей, которые потом пропадали. Люди в недоумении обращались за защитой своих интересов к местным правоохранителям и властям. Но все - без толку. Отчаявшись - решились на крайнюю меру - перекрыть трассу на Днепр.

Как сообщает побывавший на месте события корреспондент 056.ua, ветер, холод и ранее субботнее утро не помешали фермерам Нововасилевки, Софиевки и Запорожского перекрыть трассу "Днепр-Кривой Рог".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители нескольких сел перекрыли трассу на Днепр, протестуя против захвата их земли

Антонина Попрышко, жительница села Любимовка, одна из тех, кто пытается отстоять свою землю и восстановить справедливость, тоже вышла на акцию протеста. По ее словам, все началось в 2014 году, когда Демченко хотел арендовать ее землю и платить столько, сколько бы сам посчитал нужным. Но ее это не устроило.

"Мы с ним договор не подписывали. Сколько раз собирались в клубе - никто не хотел с ним сотрудничать, отметила она. - Из-за этого он приезжал ночью, чтобы обработать землю, а мы вставали и прогоняли его. Также неоднократно он мне угрожал, говорил, что у него есть амбалы, которые вынесут меня и поминай как звали. Но у нас есть паи, и у других людей они тоже есть. И если мы не отвоюем свою землю обратно - то это никто вместо нас не сделает".

Но были и те, кто подписал договор субаренды с латифундистом.

"Он приманил их деньгами или они не хотели с ним конфликт иметь, - уточнила Антонина Попришко. - Он и мне предлагал. Говорил: "Я дам тебе 100 000, но только молчи, а если мало будет - то еще добавлю".

По словам тракториста из Любимовки Ивана Клымишина, накануне акции протеста к нему от лица Демченко приезжали неизвестные люди, сфотографировали и описали технику.

"Потом я должен в ночь ехать на работу, а мне звонят и говорят, что технику, за которой я закреплен и на которой работаю - забрали, как ни в чем не бывало. На каких основаниях? У меня семья, как мне надо их кормить?"

"Обмануть людей, 9 лет пользоваться чужой землей и ничего не давать, даже огород не обработать, - говорит Вера Нестерук из Софиевки. - Вчера он был здесь, а сегодня даже не явился. Это не человек!"

"Люди возмущены и таким образом отстаивают свои права, - прокомментировал юрист пострадавших Евгений Балакин. - Вчера с помощью определенной группы лиц, Демченко завладел техникой предприятий и перегнал ее на подконтрольную ему территорию. А люди теперь возмущены и говорят: "Каким образом предприятие теперь будет выполнять свои обязательства, ведь фактически прекращена хозяйственная деятельность".

Но прежде, чем перекрывать трассу, юрист позвонил в полицию и сообщил о намерениях местных жителей, а также попросил, чтобы вместе с полицейскими приехала и служба скорой помощи.

Но даже через 30 мин после звонка никто из правоохранителей не приехал.

"Они, видимо боятся, ведь ситуация выходит из-под контроля, - уточнил он. - Ведь вызов мы сделали еще полчаса назад, мой звонок был зафиксирован вызов в дежурную часть, но никто из полиции еще не приехал".Но вскоре приехала полиция, и майор Сидорский Дмитрий рассказал и объяснил митингующим, что по решению суда и Генпрокуратуры Украины их техника была конфискована.

"Я подробностей не знаю, обыск проводил не я. Но то, что я слышал, что обыск проводился законно и техника сейчас находится под арестом, согласно решению суда", - сказал он - Сейчас вы хотите, чтобы я вам отдал технику. Но на каком основании, я должен это сделать?" - пояснил людям правоохранитель.

Но участники акции протеста уверены: Владимиру Демченко, который обманом завладел их земельными актами и земельными паями, все сходит с рук. Также вышли с плакатами и не пропускали транспорт.

"Разве это не рейдерство? Заключает договоры на одних условиях, а потом оказывается, что условия совершенно другие. Это обман и рейдерство - мы так считаем", - говорят местные фермеры.

Также на митинг приехали представители Софиевской райдминистрации и райсовета, они сказали, что  готовы слушать и слышать людей и в рамках закона решать их проблему. То же самое собравшимся пообещал и приехавший на встречу с людьми заместитель губернатора Днепропетровщины Владимир Юрченко. Выслушав митингующих, он пообещал доложить ситуацию главе региона Валентину Резниченко.

После того, как представитель ОГА выслушал их и пообещал помощь, фермеры разблокировали движение по трассе. 

"Мы очень благодарны нашему губернатору за то, что он прислал к нам своего человека, который пообещал содействие и правовую помощь", - отметили участники акции протеста.

митинг земля рейдерство.фермеры паи Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
Редакция 056 подводит итоги 6 апреля.   *** В Днепропетровской области зафиксировали еще 12 случаев заражения COVID-19. Новыми зараженными оказались жители Днепра, Первомайска и Синельниковского района.    *** СБУ разоблачила ботоферму, через которую распространяли фейки о COVID-19 и призывы к свержению конституционного строя. Руководили процессом из Российской Федерации.   *** Житель Днепра умер от коронавируса в киевской больнице. Днепрянин Максим Кравче...
Происшествия
Житель Днепра умер от коронавируса в киевской больнице. Об этом сообщил его знакомый на своей странице в Facebook.  Днепрянин Максим Кравченко вел здоровый образ жизни: не пил и занимался спортом. Мужчина много путешествовал и играл в волейбол.  Максим две недели боролся с коронавирусом, а  6 апреля умер в Александровской больнице города Киев.
Общество
В Днепропетровской области зафиксировали еще 12 случаев заражения COVID-19.  Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Новыми зараженными оказались жители Днепра, Первомайска и Синельниковского района.  «Сегодня провели в областном лабораторном центре массовое тестирование. Проверили 94 жители области на наличие COVID-инфекции. Обнаружили 12 новых случаев. Почти все, кто подхватил опасную болезнь, ранее контактировали с заболевшими. Поэтому хочу еще раз подч...
Криминал
Полицейские Каменского задержали злоумышленника, который совершил разбойное нападение на несовершеннолетнего. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Полицейские установили, что 8 марта около 19:00 к 13-летнему подростку подбежал неизвестный мужчина, стал угрожать ножом и отобрал мобильный телефон. Затем ударил парня в лицо и скрылся. В ходе следственно-розыскных мероприятий правоохранители установили и задержали нападавшего. Им оказал...
Происшествия
В Покрове пожарные ликвидировали возгорание на территории частного домовладения. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 6 апреля в 3:02 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения на улице Космонавтов города Покров. По прибытию спасателей на место происшествия установлено, что возгорание возникло в помещении гаража.  Пожар был локализован в 3:27 и ликвидирован в 3:41. Общая площадь пожара...
Общество
В Кривом Роге капитально ремонтируют одну из главных автомагистралей. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. В Кривом Роге проходит капитальный ремонт одной из важнейших магистралей города. Осовременивают проспект 200-летия Кривого Рога. Общая стоимость проекта - более 200 миллионов гривен. 8-полосную дорогу приводят в порядок впервые в истории. «Капитально ремонтируем и строим дороги в разных уголках области. В общем выделили на это из област...
Партнерский спецпроект
Так уже случилось, что сегодня у всех и везде на слуху одна единственная тема: «Закрытие Украины и ряда стран мира на карантин». Как известно, все это из-за риска заражения на COVID-19 или как его еще называют коронавирус. Вслед за школами, дошкольными учебными заведениями и развлекательными центрами последовало закрытие магазинов, ресторанов, кафе и ряда других заведений. Но самое главное в этой ситуации – не стоит паниковать и унывать! Помните, что после...
Общество
Украинцы просят закрыть храмы на время карантина.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Автор петиции Пономаренко Юлия пишет, что необходимо закрыть все храмы на период карантина, чтобы не подвергать жителей опасности.  “Как мы знаем, каждый год люди идут за огнем в чистый четверг, освящают вербу, кулич. В целом, очень много массовых церковных мероприятий происходит в последние недели Великого Поста” - пишет Юлия. Поддержать идею и по...
Происшествия
В Новомосковском районе ребенок пострадал в результате возгорания в доме. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 5 апреля в 19:00 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре в частном жилом доме на улице Центральной села Миролюбовка Новомосковского района. Прибыв на место, спасатели установили, что возгорание возникло внутри одноэтажного жилого дома на четырех хозяев. Пожар был локализован в 19:46 и ликвидирован в 19:50. Ог...