Исторический Днепр: как развлекались дворяне Екатеринослава (ФОТО, ВИДЕО)

Лото, роликовые коньки, карты и пунш... Вот минимальный перечень необходимого для того, чтобы весело провести вечер в светском обществе. Как оказалось в Екатеринославе 19-го века дворяне любили не только азартные игры, но и активный отдых. Поэтому на крыше здания, где сейчас находится клуб "Опера", даже хотели построить своеобразный роллердром.

Как рассказывает историк Алена Стрильчук, в 19-ом веке Екатеринослав хоть и считался губернским городом, но по своей сути оставался обыкновенной провинцией. Основное население составляли мещане (60 тысяч). Дворян было значительно меньше - около 2 тысяч.

Излюбленным местом отдыха элиты города был Английский клуб.

Исторический Днепр: как развлекались дворяне Екатеринослава (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

По уставу клуб должен был работать только по средам и воскресеньям. Завсегдатаи имели право требовать из буфета не только пунш и грог, но и дорогие сигары. Согласно §41 устава, неисправные должники по карточной игре не только исключались из клуба, но их имена вносились на «черную доску» до уплаты долга.

Исторический Днепр: как развлекались дворяне Екатеринослава (ФОТО, ВИДЕО), фото-2

"Английский клуб был первым клубом для дворян Екатеринослава. Он находился на пересечении улицы Воскресенской и Екатерининского проспекта. Это здание сейчас знают как "Дом губернатора". Сегодня в нем находится "Приватбанк" возле горсовета.

Затем дворяне построили новое здание за нынешним театром Шевченко. К слову, сам театр тоже построили аристократы", - рассказывает историк.

В местных клубах 19-го века основным развлечением были не карты, а именно лото

Интересно, что в местных клубах 19-го века основным развлечением были не карты, а именно лото. Несколько раз столь популярную игру даже пытались запретить, но именно на доходы от азартных развлечений клубы выделяли деньги на строительство больниц и гимназий.

"В Английский клуб, кроме дворян, могли попасть также чиновники и богатые купцы. Заведение закрывают после 1914-го года, когда официально вводят сухой закон и запрет на азартные игры", - рассказывает историк Алена Стрильчук.

На конец 19-го века клуб насчитывал 300 постоянных членов.

Еще одним знаковым зданием того времени был Клуб коммерческого собрания. Его построили купцы и знатные люди города в 1910 году. Сейчас там находится ночной клуб "Опера".

Исторический Днепр: как развлекались дворяне Екатеринослава (ФОТО, ВИДЕО), фото-3

Сюда нередко приезжали известные голоса итальянской оперы и пели для местной публики.

А вот в здании современной филармонии на Воскресенской изначально планировали создать площадку для роликовых коньков, которые в то время набирали популярность у элиты. Но "роллердром" так и не построили. Не хватило финансирования.

Кстати, каток всё же появился в центре Екатеринослава. Это произошло благодаря Ф. Гукке, А. Златопольскому и А. Подашне. Эти предприимчивые горожане взяли у Городской Думы в аренду участок на Екатерининском проспекте, 131 до 1915 года для устройства «Скэтинг-Ринга».

Они построили большое деревянное здание, где любой мог кататься на роликовых коньках по специальному паркету. Особой популярностью место пользовалось особенно у незамужних девушек. Падая, они могли увлечь за собой кавалера, и никто их за это не осуждал. Подскользнулась, с кем не бывает?

Исторический Днепр: как развлекались дворяне Екатеринослава (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Исторический Днепр: в подземельях заброшенных корпусов больницы Мечникова скрывались преступники (ФОТО).

история дворяне развлечения Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии