Чем грозит днепрянам повышение минимальной зарплаты: мнение эксперта (ФОТО)

На май 2016 года реальный прожиточный минимум составлял 3037 грн, а минимальная зарпалата - 1450 грн. То есть разрыв составлял 1587 грн. К январю, согласно заявлению Гройсмана, составит 1600 грн.

Об этом премьер-министр заявил в рамках правительственной инициативы "Реформирование системы оплаты труда в 2017 году". Поэтому минимальную зарплату планируют повысить с 1 января ровно в два раза, то есть до 3200 гривен. Это будет 2,3 большая сумма, чем в 2105-ом. Тогда "минималка" была 1 378 гривен.

Безымянный
Безымянный

Теперь главный вопрос - где правительство возьмёт деньги. Правда, есть и еще один интересный момент: минимальную зарплату повысят не только в бюджетных предприятиях. Поэтому возникает еще одна проблема - контроль за частными фирмами, который на практике осуществлять довольно непросто.

Безымянный2
Безымянный2

Решение совершенно популистское. Учитывая, что правительство отпустило в "вольное плавание" цены на социально значимые продукты (хлеб, сахар и т.д.)

"Для части предприятий держать человека на новой минимальной зарплате может быть убыточным, - считает экономист Юрий Желудько. - Тем более, что вся наша экономика не рассчитана на подобный "прыжок в неизвестность". Конечно, поднимать зарплаты нужно, но не таким образом, чтобы Украина еще больше влезла в долги. 15 сентября Минфин подает в парламент проект бюджета на 2017 год, где минимальная зарплата составляет 1700 грн. Эта цифра обусловлена определенными расчетами. Теперь зарплата вырастает в 2 раза. Естественно это повлияет и на доходную, и на расходную части госбюджета. На мой взгляд, решение совершенно популистское. Учитывая, что правительство отпустило в "вольное плавание" цены на социально значимые продукты (хлеб, сахар и т.д.), несложно догадаться, что уже в ближайшее время нас ждёт подорожание продуктов и услуг, в том числе и коммунальных. Предприятия будут вынуждены поднимать цены - им нужно чем-то платить сотрудникам". 

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Днепровская молодежь провела акцию в поддержку ассоциации Украины с ЕС (ФОТО, ВИДЕО).

повышение минималка Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии