Верховная Рада vs Бундестаг: сравниваем, как работают парламенты Украины и Германии и сколько получают депутаты

На этой неделе депутаты украинского парламента проголосовали в первом чтении за проект Госбюджета на 2017 год. Среди прочего в документе предусматривалось и повышение депутатских зарплат. 

Журналисты 056.ua уже рассказывали, кто из депутатов Днепра проголосовал за новые зарплаты себе любимым. 

А теперь мы сравним парламенты Украины и Германии. Языком цифр и фактов. А поможет нам в этом глава Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктор Сергеев, который недавно побывал в Германии и познакомился с немецким опытом. 

бундестаг
бундестаг

"Верховная Рада Украины и Бундестаг Германии – найдите отличия. Не могу не поделиться впечатлениями от посещения Бундестага 17 октября в составе украинской делегации, изучавшей возможность модернизации в Украине социального диалога. Меня впечатлили такие факты: в Бундестагк заседают 650 депутатов, которые представляют интересы примерно, 82 млн. жителей Германии, т.е. в такой пропорции на наши в 2016 году около 42,5 млн. граждан Украины достаточно было бы 300 депутатов Верховной Рады. Помню, именно такая численность народных избранников и была проголосована на Всеукраинском референдуме в 2000 году", - отметил Виктор Сергеев. 

По его словам, в Бундестаге всего 4 фракции: 310 мест принадлежит ХДСМ/ХСС, 193 – СДПГ, 64 – партии левых, 63 – Союзу 90/зелёные.

Примечательно, что в сессионном зале немецкого парламента нет именных мест, депутаты рассаживаются по зонам, выделенным для фракций, на свободные места. Исключение – место главы фракции. Также немецкие слуги народа голосуют исключительно поднятием руки, т.е. проголосовать за другого депутата физически невозможно. При этом подсчёт голосов прост, так как фракции голосуют, как правило, единогласно.

"В редком случае, когда мнения во фракциях расходятся, для удобства подсчета голосов все депутаты выходят из зала и заново входят в одну из трёх дверей, оборудованных устройством для подсчета входящих. Каждая из дверей соответствует принятому депутатом решению – "за", "против", "воздержался", - отметил глава федерации. 

Интересный момент: в начале сессионного дня каждый депутат расписывается в специальном журнале. За неявку - штраф 200 евро. При этом зарплата депутата –Бундестага составляет 7000 евро при средней заработной плате в Германии до 4000 евро, т.е. при средней зарплате в Украине, допустим, 5000 грн., эквивалентная зарплата наших народных избранников должна составлять около 9000 гривен.

"Все дебаты по законопроектам проходят предварительно во фракциях и комитетах, обязательно согласование с социальными партнерами – конфедерациями профсоюзов и работодателей. И ещё. В здании Бундестага - а это знаменитый Рейхстаг, бережно сохранены надписи на стенах, сделанные воинами Красной Армии в победном 1945 году. Нашел даже надпись бойца из нашего родного Днепропетровска. Правда, очень бережное отношение к истории и её урокам? И последнее – в Берлине по-прежнему есть улица имени Карла Маркса - Karl-Marx-Straβe", - отметил Сергеев.

бундестаг2
бундестаг2

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В ДНЕПРЕ ЧЕСТВОВАЛИ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ГОРОДА И ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ВерховнаяРадаУкраины Бундестаг сравнение факты Украина Германия 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии