Вместе с презумпцией правоты полицейского необходимо менять законодательство (ФОТО)

В Украине хотят ввести презумпцию правоты полицейского. Такое решение появилось после трагической гибели двух патрульных на автовокзале в Днепре. 

Но что такое "презумпция правоты" и как это будет у нас, узнавала корреспондент 056.ua

Напомним, утром 25 сентября за нарушения правил дорожнего движения патрульные остановили машину, но водитель оказал сопротивление и убил полицейских.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Трагедия в Днепре: дочке погибшего полицейского сегодня исполнилось 3 года, а у его напарницы осталось двое сыновей

Вместе с презумпцией правоты полицейского необходимо менять законодательство (ФОТО), фото-1

В связи с этим Арсен Аваков в своем аккаунте  написал: "Изменяющаяся, реформируемая полиция – должна и будет получать и больше прав и больше доверия общества. А другого пути построения эффективной правоохранительной системы нет".Безымянный

Тем временем, Хатия Деканоидзе отметила: необходимость законодательно закрепить понятие «презумпцию правоты полицейского» предусмотрена целым рядом факторов. К ним относятся, например, такие, как нежелание подчиняться полиции при остановке для проверки документов, препятствование работе правоохранительных органов во время массовых мероприятий, а также словесные оскорбления в адрес полицейских и их провоцирования.

«Если мы не сделаем жестче законодательство против хулиганов и «титушок», мы не сможем изменить ситуацию к лучшему. Изменения в законодательство будут серьезными. Я буду инициировать увеличение срока задержания за хулиганство. Я буду требовать законодательно закрепить запрет выхода из автомобиля».

Безымянный1
Безымянный1

Чтобы разобраться в этом вопросе, кореспонденты 056.ua обратились к правозащитнику Антону Деньгубу.

"Самого законопроекта пока нет, - говорит он. - Мы пока можем делать выводы из трех предложений, сказанные Хатией Деканоидзе".

Также, по словам Деньгуба, если ранее можно было узнать "за что меня остановили?", "На каких основаниях?" - то тепер нужно сразу и безоговорочно выполнять требования полицейского. 

"А вы знаете, что у нас существует презумпция правоты налоговой, антимонопольного комитета и ещё массы контролирующих органов. Но все завелись на полицию", - отмечает он.

Безымянный3
Безымянный3

Но если и вводить презумпцию правоты полицейского - то необходимо менять закон о Нацполиции, вводить изменения в Кодекс про административные правонарушения, уголовно-процессуальный кодекс и т.д.

"Давить на правоту полицеских, но оставить на самотек прокуратуру и суды - это не совсем корректно, - говорит Деньгуб. - Я сам еще не определися со своим мнением на счет этого. Ведь еще нет законопроекта, а без него  выводы не сделаешь".

Если сравнить презумпцию правоты полицейских, например в США, Бразилии, Мексике - то там граждане стараются вести себя спокойнее, потому что законы там жёстче и применение грубой физической силы есть. Например, за непослушание или не желание показать содержимое карманов - можно получить разряд электрошокера.  В некоторых случаях  полицесйкие могут и выстрелить.

убийствополицейских презумпцияправоты Днепр 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии