• Головна
  • Исторический Днепр: мистическая выставка 1910 года (ФОТО)
13:44, 7 вересня 2016 р.

Исторический Днепр: мистическая выставка 1910 года (ФОТО)

Подготовка к этой выставке длилась несколько месяцев, а длилась она более 100 дней. Именно к этому событию и создали детскую железную дорогу в нынешнем парке Глобы.

Как рассказывает историк Ирина Федина, на открытие Южно-русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки приехало 2 тысячи человек, в том числе и из-за границы.

Исторический Днепр: мистическая выставка 1910 года (ФОТО), фото-1

Территорию парка им. Лазаря Глобы. В начале ХХ века ее занимали 2 сада - Городской и Технический, причем, если Городской сад был более или менее благоустроен, то Технический являл собой малопроходимую, топкую местность. Однако усовершенствованная техника победила природу, и летом 1910 года Технический сад превратился в "дворцовую площадь", в "столицу трудового, сельскохозяйственного, горнопромышленного и кустарного Юга России".

Одним из самых грандиозных был павильон Брянского завода - огромная галерея, крышу которой поддерживали 20 металлических колонн, отлитых специально для этого мероприятия. Внутри планировали разместить главный экспонат - огромный катаный лист железа весом в 160 пудов, но его размеры оказались чересчур велики, посему лист пришлось положить на землю между боковыми входами в павильон.

Рядом екатеринославский производитель Эмиль Вюрглер соорудил собственный павильон в форме винта, в котором представил технические и электротехнические изделия для горнозаводской промышленности.

Мистическое совпадение

Эта выставка изменила город. Именно после 1910 года Екатеринослав перестает быть обычной провинцией - начинается новый этап его развития. К экспозиции создали множество уже привычных нам сегодня городских объектов. Например, детскую железную дорогу (ее вагоны возили посетителей от одного павильона к другому) и даже купол стекольного завода.

1 июля 1910 года начался сильный ливень, который чуть не испортил половину экспонатов. Такой непогоды в Екатеринославе еще не видели. 

Когда в 2010-ом 1 июля праздновали 100-летний юбилей выставки тоже начался жуткий ливень. И снова погода чуть не сорвала мероприятие.

Экспонаты выставки уместила на своих страницах книга толщиной в 7 сантиметров и длинной более 25 сантиметров.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#выставка #Днепр #история
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...