"Вспоминайте иногда вашего студента": чем грозит начисление стипендий по-новому днепровским учащимся?

Последнее заявление министра образования Лилии Гриневич шокировало студентов. Теперь бюджетникам, которые учатся на дневном и по закону не имеют право работать, ужесточили правила получения стипендии.

Как сообщила Лилия Гриневич, "условия для получения академической стипендии должны быть более жесткими. Сегодня она дается каждому с тройкой. Мы считаем, что только те, кто хорошо учится, должны получать академические стипендии".

Министр ошибся 

Здесь стоит напомнить министру, что действующий порядок начисления несколько отличается от сказанного ей в комментарии "Радио Свобода".

Сегодня стипендия начисляется всем студентам, у которых как раз нет троек. Единственное исключение, если у студента 1 тройка в сессии, но есть и минимум 1 пятерка, которая "перекрывает" трояк. Поэтому стипендию сегодня не дают "каждому с тройкой".

Напомним, с 1 января 2017 года порядок начисления стипендий уже точно изменится. Получать выплаты, если ты просто учишься без троек, будет нельзя.

"Геноцид" отличников

Как сообщил во время брифинга первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, стипендии будут получать все студенты за чрезвычайно высокие успехи в учебе. То есть, только круглые отличники. Правда, здесь еще четкой формулировки "чрезвычайно высоких" успехов нет.

Раз главная задача государства сейчас - сэкономить, возникает вопрос, а не дадут ли вузам ЦУ ставить поменьше хороших оценок? 

"Вы же понимаете, что со студентами "разделаться" проще всего? Подать апелляцию на несправедливую оценку на экзамене себе дороже. Соберется комиссия и завалит несчастного. Оценку могут даже понизить. При желании всегда найдётся за что.

А самое смешное, что все эти горе-реформы устраивают люди, которые выучились за счёт государства. Когда училась та же Гриневич, никакого контракта и в помине не было

Бюджетников и так от силы чуть больше четверти, остальные контрактники, которые платят государству деньги. Так еще и лишить этих детей, которые хорошо сдали ВНО и пробились на эти места стипендий - дико. К тому же, среди детей будет нездоровая атмосфера - эдакая борьба за оценку ради этих несчастных 830 грн. Я педагог, знаю, о чём говорю. А самое смешное, что все эти горе-реформы устраивают люди, которые выучились за счёт государства. Когда училась та же Гриневич, никакого контракта и в помине не было", - говорит Ирина, преподаватель ПГАСа (имя изменено по просьбе преподавателя).

Мнение студентов

5j-gqybAqIM

"Я считаю, что это уже сумасшествие! Правительство не знает, где же деньги брать. А, точно, заберем у студентов! Они же так много получают! Аж 700-800 гривен в месяц! Жируют! Обдирают госбюджет своими стипендиями!

Стипендия - это маленький приятный бонус, повод почувствовать себя самостоятельным, да, деньги небольшие, но на проезд и погулять с друзьями хватит

Это несправедливо! Студент, который учится на дневном, не имеет возможности зарабатывать и содержать себя. Стипендия - это маленький приятный бонус, повод почувствовать себя самостоятельным, да, деньги небольшие, но на проезд и погулять с друзьями хватит. Плюс это подталкивает студента учиться, есть лишний стимул - стипендия! А если её оставят только у "пятерочников", будет несправедливо. У отличников она просто должна быть повышенной, как раньше. Бывает же допустим, такое, что все предметы хорошо сдал, а один - нет. Новая система всё сломает: из-за одного предмета лишаться и без того мизерной стипендии на пол года? Ужас!", - считает студентка ДНУ Надежда Гнатюк.

"С одной стороны, это справедливо. Многие студенты воспринимают стипендию как должное, не как бонус за приложенные усилия, а ведь работать приходится немало. Вместе с тем, бюджетники, которым ну очень нужна стипендия, не всегда могут закрыть сессию на одни пятерки в силу разных обстоятельств. Но я считаю, раз они учатся на бюджетной основе, стипендия - заслуженная "награда" за уже имеющиеся достижения. Почему нет? Ведь при поступлении мы все сталкивались с жесткой конкуренцией, и те, кто ее прошли, имеют право получать даже такую мизерную помощь от государства, как стипендию", - говорит студентка ДНУ Татьяна Орехова.

Прожить на стипендию. Вы серьезно?

Как заявил во время брифинга первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец, теперь даже начисление социальной стипендии буду перепроверять. Всё будет зависеть от общего дохода семьи. Не дай Вам Бог, не указать, какой-то источник дохода!

"Есть новые механизмы, чтобы проверить, насколько студент нуждается в выплатах", - сказал Владимир Ковтунец.

Итого - около 2000 грн нужно на скромного студента-отличника, который никуда, кроме университета не ездит, мало ест, не покупает одежду и не болеет (вспомните цены на лекарства в аптеках).

Итак, посчитаем, как могут прожить без стипендии товарищи студенты, раз по мнению руководства страны, они по большей части в ней не нуждаются:

Оплата общежития - около 200 грн в месяц.

Еда - минимум 50 грн в день, 50 грн*30 дней=1500 грн.

Проезд - минимум 10 грн в день (для студентов медакадемии, которым приходится ездить по всему городу особенно актуально), 10грн*30 дней=300 грн.

Итого - около 2000 грн нужно на скромного студента-отличника, который никуда, кроме университета не ездит, мало ест, не покупает одежду и не болеет (вспомните цены на лекарства в аптеках).

Допустим студенту не поставят на сессии все "5" и он слетит со стипендии. Работать на дневном отделении он не имеет право по закону. То есть родителям нужно потратить на него минимум 2000 грн в месяц. Сюда добавьте такую же сумму за коммуналку (впереди отопительный сезон), плюс родители тоже что-то должны кушать. Средней зарплаты в 3000 тысячи гривен здесь не хватит. 

Жирная точка

Последняя новость на сегодня - Минфин предложил сделать магистратуру исключительно платной. При этом по ТВ чиновники долго и увлеченно говорят о большой нехватке специалистов.

"Средняя цена за год магистратуры -12 тысяч гривен. При этом, например, в ДНУ в расписании в магистратуре есть физкультура. При этом на некоторых факультетах магистратура - это 3 учебных дня в неделю. То есть программу обучения нечем заполнить? Минфин на выдумки хитер. Лучше за эти деньги заграницу поехать учиться", - говорит студент ДНУ Владислав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре из школьной программы по музыке убрали произведения русских авторов.

стипендия Днепр отмена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Слобожанском на 90% завершено строительство 9-этажки, которая рассчитана на 106 семей. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. Современную новостройку возвели на месте пустыря. Сейчас дом - на последней стадии строительства. По словам представителя подрядчика Дениса Кононова, сейчас завершаются утеплительные и кровельные работы.  «Уже возвели все девять этажей здания, завершили утепление цокольного этажа и кровельные работы, установили окна. Внутри почт...
Новости компаний
Из-за оттягивания судов по взысканию долгов с газовых монополий Нефтегаз несет убытки. Об этом на пресс-конференции рассказали Советник директора по коммуникациям ДК “Газ Украины” Дмитрий Громаков и Начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК “Нефтегаз Украины” Александр Бутенко. В Днепре продолжаются судебные процессы по взысканию задолженностей Публичного Акционерного Общества “Энергомашспецсталь” , Днепрогаза и Днепропетровскгаза...
По каким адресам будут убирать снег
В Днепре исполнительный комитет городского совета решил создать чрезвычайную комиссию для оперативного руководства по борьбе со снежными заносами и гололедом. Об этом говорится на сайте горсовета Днепра. Согласно документу, уже определили маршруты снегоочистки и посыпки дорог Днепра на 2018-2019 год. ПРАВЫЙ БЕРЕГ ЛЕВЫЙ БЕРЕГ Кроме этого, горисполком решил закрепить за предприятиями, учреждениями и учебными заведениями дороги для их очистки от снега и посып...
Общество
13 ноября в области стартовала вакцинация диких хищных животных от бешенства. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области. С аэродрома в Днепровском районе поднялись в небо три самолета АН-2 с установленным устройством GPS - системой для распространения препаратов. Для воздушного распределения была использована вакцина для иммунизации плотоядных животных «Орисвак». Воздушное распределение вакцин охватило Верхнеднепровский,...
Общество
В Днепре состоится встреча, на которой жителям города расскажут, как обезопасить себя, свою семью и бизнес Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Днепрянам расскажут, как пользоваться Интернетом и не стать жертвой мошенников. На что важно обратить внимание, когда ребенок проводит время за компьютером. Поговорят о личной безопасности и проинструктируют, как действовать, если вам угрожают ночью на улице, а вы не мастер спорта по б...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Общество
В Сети появились фото строительства нового парка «Прибрежный». Соответствующие фото опубликованы в Фейсбук в сообществе Urban Dnipro. На фото видно, что уже появились очертания ландшафта нового парка на Набережной. Как известно, строительные работы здесь возобновились после того, как был замен недобросовестный подрядчик, который затянул реконструкцию. Напомним, что в Днепре в районе на ж/м Победа активно идет реконструкция Набережной.  Строительными работа...
Общество
В Днепре и области уже приготовили технику для «встречи» первого снега. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил советник главы ДнепрОГА Юрий Голик. По его словам, в то время как в пяти регионах Украины уже выпал снег, в Днепропетровской области службы готовятся встречать первый снег только к выходным. «Мы решили, что дешевле и проще сделать так, чтобы он пока не шел, чем разгонять Облавтодор и чистить трассы. Вот такие мы хитрые. Но договор по отсутст...
Политические новости
Во многих городах до сих пор не начался отопительный сезон - Нафтогаз отказался давать газ теплоснабжающим предприятиям в 9 регионах. Это первый подобный случай за время независимости Украины. Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул сказал: «Эта техногенная катастрофа – логичный итог того, как управляет страной нынешняя власть. Мы видим управленческий коллапс и полную растерянность в кризисной ситуации. Власть живет в параллельной реальности – рассказы...