Баттл городов. Как изменилась жизнь украинцев за 25 лет независимости страны (ИНФОГРАФИКА)

25 лет назад более 90% жителей УССР решили оставить за спиной пресловутую советскую стабильность вместе с тотальным дефицитом, уравниловкой в бедности и подпольными господами Корейко и шагнуть в неизвестность, имя которой – независимость.

Мало кто тогда думал о своих предках, сотни лет боровшихся за право жить в собственном государстве. Людей манила возможность жить в богатой, успешной процветающей стране. «У нас есть полезные ископаемые, металлургия, у нас есть технологии, есть чернозем и море. Не перечисляя деньги в Кремль, мы сможем стать богатой европейской страной», - думали тогда многие, примеряя и на себя лично увеличение благосостояния.

К сожалению, стать богатой страной за эти годы у нас так и не получилось.

Чего же на самом деле мы достигли за 25 лет независимости,  что приобрели, а что потеряли?

Мы решили найти несколько маркеров, которые хотя бы отчасти давали ответы на эти вопросы, и приложить их к тем городам, в которых работают сайты CitySites.

Безусловно, эти показатели изменений – очень условные. Тем не менее, они дают представление об общих тенденциях, происходящих в стране.

Рождаемость

Статистика показывает, что, начиная с 1991 года,  в Украине число рождающихся мальчиков стабильно превышает число девочек. В народе говорят, что это примета скорой войны.

Может быть, Украина шла к военному противостоянию с Россией все эти 25 лет, потому и такая демография?

К сожалению, это не единственная тревожная тенденция. Общий уровень рождаемости в украинских городах  падает от года к году.

Правда, социологи утверждают, что сокращение естественной прибыли населения - это общая особенность развитых стран, а не признак слабой экономики исключительно Украины.  

Единственное исключение общих закономерностей – столица Украины. В Киеве рождаемость растет. Ему  - медальку за лучшие демографические показатели.

Узы Гименея

А вот количество создаваемых семей напрямую связано как с экономической, так и с политической ситуацией в стране.  В Украине число желающих создавать семьи с каждым годом все меньше, а число тех, кто разрывает брак, - растет.

Негативными лидерами в этом направлении стали Харьков и Мариуполь. А вот в чемпионах – снова украинская столица, Киев, и культурная столица, Львов. Они демонстрируют рост количества заключенных браков, по сравнению с 1991 годом, на фоне сокращения количества разводов.

Продолжительность жизни

За последние три года продолжительность жизни в Украине показала стремительный скачок. Еще несколько лет назад Украина была на 122 месте в мире по этому показателю, уступая всем странам Европы, большинству стран Америки и многим странам Востока. Сегодня с показателем 71,3 года Украина поднялась на 104 место.

Правда, согласно обнародованным в 2015 году данным Госстата, достигнут этот результат не за счет более развитого уровня медицины (как это принят в развитых странах), а за счет сокращения количества употребления алкоголя и табака.

Смертность от злоупотреблений алкоголем сократилась за 5 лет более чем в два раза -  с 27088 человек в 2008 году до  12497 -  в 2011-м. А благодарить за это мы должны растущую дороговизну алкоголя и сигарет.

Среди городов, статданные которых мы анализировали, безусловными чемпионами по продолжительности жизни стали самые успешные города страны – Киев, Львов и Харьков.

Машина – не роскошь

Фраза «машина не роскошь, а средство передвижения», в советские времена звучала как жгучий сарказм. Машина для советского человека была в первую очередь роскошью, во вторую очередь роскошью и в третью – средством передвижения, бензин для которого не достать.

Мы привыкли говорить, что за 25 лет независимости ничего в позитивную сторону не изменилось. Однако то количество частного транспорта, которое появилось на улицах страны, говорит об обратном. Возможно, страна, разворованная олигархами, и стала в целом беднее, но в каждом отдельном случае большинство ее граждан стало жить намного богаче.  Иначе как расценить то, что за последние 25 лет число счастливых обладателей собственных авто увеличилось от 3 до 7 раз!

Причем безусловным лидером в таком рывке стали города Донецкой области. Да-да, того самого Донбасса, который сетовал на плохую жизнь в независимой Украине.

В 1991 году в Донецкой области было всего 120 тысяч частных авто. В 2016 их стало ровно миллион!

Общественный транспорт

А вот общественный транспорт понес серьезные потери. Особенно трамваи и троллейбусы. Если парк автобусов не столько сократился, сколько перекочевал из коммунальной собственности в частную, то трамваи и троллейбусы просто пошли «под нож».

К сожалению, нам удалось получить статистику только по четырем исследуемым городам, но тенденция, которую мы здесь увидели, абсолютно  идентична для большинства других городов страны. В некоторых из них, например, в Макеевке, горэлектротранспорта не осталось вовсе.

Без крыши над головой

Еще одна отрасль, которая переживает затяжной упадок, - это строительство жилья. Бесплатные квартиры, особая гордость советского человека, для капиталистической Украины не свойственны. Каждый должен на свои квадратные метры заработать сам. А поскольку уровень доходов населения в целом по Украине крайне низок, строительство жилья развивается быстрыми темпами только там, где украинцы имеют реальные возможности для заработка  - главным образом в Киеве.

ТРЦ как показатель торговой революции

Торгово-развлекательные мегацентры – новое явление в Украине. В начале 90-х самым «крутым» местом торговли в городах были ЦУМы, как близнецы-братья похожие друг на друга. А развлекалась молодежь в «клетках-дискотеках», барах и ресторанах.

Идею объединить под одной крышей торговые центры, продовольственные супермаркеты, кинотеатры, кафе, рестораны, спортивные площадки и пр., украинцы, конечно импортировали. Но «иностранное ноу-хау», пришлось всем очень по душе. Сегодня крупные ТРЦ стали центром досуга, самыми популярными местами семейного и молодежного отдыха. А их количество на душу населения лучше других говорит об успешности города и платежеспособности его жителей.

Читающий город

Наверное, этот показатель совершенно не характерный и никак не отражает уровень экономического развития и успешности страны, тем не менее, мы решили его включить в анализ.

В советские времена граждане СССР считались самыми читающими в Европе.

Отрадно, что за последние 25 лет число любителей интеллектуального досуга  в Украине медленно, но уверенно увеличивается.

А вот что по-настоящему удивило, так это то, что самым читающим городом стал совсем не Львов – общепризнанный центр книгопечатания.

Самым читающим городом стал Николаев.

Компания CitySites благодарит городские и областные управления статистики Донецкой области и Мариуполя, Днепропетровской области и Кривого Рога, Львова, Запорожья, Харькова, Киева Одессы и Николаева, городские и областные администрации, пресс-службы силовых ведомств и городские библиотеки за помощь в подготовке материала.

Компания CitySites выражает огорчение, что формальный подход к работе Луганского областного управления статистики, Львовского регионального сервисного центра МВД и некоторых других госструктур стал препятствием для получения полной информации по проекту.

 

Мариуполь Киев Львов Донецк Одесса Харьков Николаев Запорожье Днепр КривойРог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Украине зафиксировано 22382 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает МОЗ. По состоянию на 09:00 28 мая в Украине 22382 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 669 летальных, 8439 пациентов выздоровели и уже выписаны из больницы. За сутки было зафиксирован 477 новых случаев.  Позитивные результаты на COVID-19 зафиксировали в следующих областях: Винницкая область - 947 случаев; Волынская область - 851 случай; Днепропетровская обл...
Общество
28 мая в Днепре по некоторым адресам отключат свет.  Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.  Электроснабжение отключат из-за неотложных технических работ. Света не будет по следующим адресам:  НОВОКОДАКСКИЙ РАЙОН ул. Караваева, 27, 29, 33-43; ул. Василия Сидоренко, 2, 4; ул. Х.Гримау, 18-40 ул. Владимира Самодрыга, 4 САМАРСКИЙ РАЙОН ул. Воспоминаний, ул. Максима Рыльского Источник: пресс-служба ДТЭК Днепровские электросети.
Происшествия
Ночью 28-го мая в Павлограде произошло возгорание на улице Доментия Кожункова в частном секторе. На месте пожарные обнаружили тело мужчины. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 28-го мая в 01:13 в Службу спасения «101» поступило сообщение о пожаре на территории частного домовладения на улице Доментия Кожункова в Павлограде. Прибыв на место происшествия пожарные выяснили, что возгорание возникло внутри летней кухни. Огнем поврежден...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 28 мая, в Днепре официально зафиксировано 393 (0 новых) случая заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 164 человека (+0), ещё 6 людей ожидают результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 240 человек, пятеро в тяжелом состоянии, из них четверо подключёны к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 8 летальных случ...
Общество
В Днепре в региональном гидрометцентре предупреждают об опасном метеорологическом явлении. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре.  Утром в Днепре и по области ожидается усиление северо-восточного ветра до 15-20 метров в секунду и гроза. Синоптики прогнозируют: 28 мая: Облачно с прояснениями. Сильный дождь, по городу Днепр и местами по области. Гроза. Ветер северо-восточный, 7-12 метров в секунду, днем во время грозы по городу Днепр и местами по облас...
Общество
Редакция сайта 056 подводит итоги уходящего дня: 27 мая. *** Министерство образования и науки объявило дату проведения ВНО. В связи с пандемией коронавируса внешнее независимое оценивание было перенесено, кроме того были введены особые правила и увеличена дистанция между абитуриентами. Основная сессия начнется 25-го июня и закончится 17-го июля. *** На Днепропетровщине будут приобретены свыше 70-ти квартир для участников АТО/ООС. На это из бюджета выделили...
Общество
С сегодняшнего дня в Днепропетровской области заработали почти 200 детских садов. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. С сегодняшнего дня решением областной комиссии ТЭБ и ЧС на Днепропетровщине разрешили работу детских садов. Уже открылись более 150 дошкольных учреждений в Кривом Роге, 13 в Днепре и 8 в Магдалиновском районе. Всего на Днепропетровщине - 986 учреждений дошкольного образования. Стопроцентное открытие садов планируется в июне....
Криминал
Полиция Днепра задержала группу «черных риелторов», причастных к ряду тяжких преступлений. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. Сотрудники Днепровского отдела полиции установили, что состав группы входили трое мужчин. В ходе расследования выяснилось, что они причастны к смерти 44-летнего мужчины, тело которого было обнаружено в декабре прошлого года на улице Лужниковой. По заключению экспертов, пострадавший скончался от тяжких телес...
Происшествия
В Днепропетровской области пиротехники уничтожили 31 единицу устаревших боеприпасов и снарядов. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Так, накануне 26-го мая в 18:00 на улице Днепросталевской Индустриального района города Днепр, во время выгула собаки на открытой территории местный житель обнаружил предмет, похожий на устаревшую ручную противопехотную гранату Ф-1. В этот же день, в 17:50 в Криничанском районе близ села Казачье, во...