"ДНР"-гейт, или Иуды информационной войны

Лето 1943 года. Главный редактор «Красной Звезды» в письме рейхсминистру народного просвещения и пропаганды Германии Йозефу Геббельсу извиняется за то, что в статье об освобождении Курска и Орла журналист назвал армию вермахта - немецко-фашистскими войсками.

«Дорогой Йозеф! У корреспондента Бочкалы в статье прошло оскорбительное для Вас словосочетание - немецко-фашистские войска. Автор жестоко наказан. 10 лет лагерей без права переписки. Уверяю Вас, подобное больше не повторится. Передайте его превосходительству Адольфу Гитлеру мои самые наилучшие пожелания».

Это полный бред, такой переписки быть не могло, скажут дорогие читатели, но будут правы только отчасти. В условиях украино-российской гибридной войны — подобное развитие событий в их исторической проекции оказалось сущей правдой.

На минувшей неделе в сеть попала переписка сотрудницы «министерства государственной безопасности «ДНР» Татьяны Егоровой с представителями ведущих украинских телеканалов.

Из массива изложенной переписки получается, что украинские каналы «Интер», «Украина», «Донбасс» утверждали с представителями так называемой «ДНР» тексты своих материалов.

Так, например, в переписке сотрудница "Интера" "Маша" (бывший креативный продюссер программы «Подробности недели» Мария Столярова) извиняется за то, что в эфире канала представителей "ДНР" называют "террористами".

Также отмечается, что Бочкала «за этот сюжет адски наказан и переведен в новости».

В этой же "объяснительной" Столярова хвастается отсутствием информации об убийстве одного из лидеров боевиков "ЛНР" Алексея Мозгового в мае 2015 года.

Среди "перлов" переписок также тот факт, что Егорова отсылает на неизвестно кому принадлежащий адрес "информационные сводки на военных преступников" для интервью телеканалу "Интер", которыми считает украинских военнослужащих и добровольцев.

Не менее интересным выглядит переписка ведущего ТРК «Донбасс» Сергея Карпия, который также, согласно опубликованным данным, утверждал в «ДНР» свои сюжеты.

В отдельном письме Егоровой присылают предложения о том, какие вопросы должны обсуждаться в эфире телемоста на "17 канале" и кто должен принимать в нем участие.

То, что переписка достоверна, уже подтверждено рядом участников. Специальный корреспондент российской «Новой газеты» Павел Каныгин подтвердил подлинность его переписки с Татьяной Егоровой.

Журналист «Интера» Роман Бочкала, имя которого упоминается в обнародованных "темниках", предположил, что оно действительно имело место.

Это означает, что как минимум, два ведущих телеканала Украины цензурировались и информационно управлялись из террористической «ДНР»?

В СБУ уже заявили о том, что проведут соответствующее расследование.

Оба телеканала попытались отмыться от обвинений, напомнив, что названные в скандальной переписке люди давно не являются их сотрудниками.

Это правда. Но та же Столярова ушла из «Интера» не потому, что ее погнало руководство поганой метлой, а потому, что благодаря СМИ она оказалась в эпицентре скандала. Мария Столярова была выдворена СБУ из Украины после того, как ее уличили в сотрудничестве с террористическими организациями.

Также, по утверждению ТРК «Донбасс», с августа 2015 года Сергей Карпий не имеет официальных отношений с телеканалом.

Конечно, и на «Интере», и на ТРК «Украина», работают журналисты-патриоты, которые в меру своих возможностей пытаются честно делать свою работу. Но ведь только их репортажи, по сути, помогают еще успешнее впихивать доверчивому телезрителю «правдивые» рассказы о жизни в «республиках». Превосходно смешивая по вкусу знаменитый геббельсовский коктейль из 60 процентов правды и 40 лжи.

Известный блогер и журналист Леонид Швец так охарактеризовал ступени их нравственного падения:

«Ситуация в СМИ с запашком развивается по нарастающей. Сначала там было как-то вроде неудобно работать, но неудобства компенсировались баблом, размеры которого заглушали внутренний неуют и даже позволяли несколько сверху смотреть на голодранцев из неприкормленных изданий.

Потом там стало стыдно работать. Но люди втянулись, рынок дохлый, уйти некуда, да и нос как-то привык к запаху. Опять же бабло.

А теперь там работать мерзко, порой просто преступно. И ты уже не журналист, который не от хорошей жизни работает на высокооплачиваемой помойке: дети, кредиты, семья, - ты скотина, которая работает с врагом и на врага», - считает Леонид Швец.

Преступление и наказание

В любой цивилизованной стране тот факт, что ведущие телеканалы страны оказались запятнаны сотрудничеством с террористическими организациями, привел бы к немедленному лишению их лицензии и прекращению вещания. Однако, в воюющей не на жизнь, а на смерть Украине, скорее всего дело ограничится только очередными репутационными потерями телевещателей. Тем паче в преддверрии возможных внеочередных парламентстких выборов, когда лояльность для власти популярных общенациональных каналов будет поважнее трех драконов в армии Дейенерис Таргариен.

Так что, скорее, эта история будет использована для того, чтобы держать каналы олигархов в подвешенном состоянии.

Наказать замазанные по уши в «республиканском» дерьме телеканалы могут только сами украинские телезрители. Попробуйте в качестве информационной гигиены больше не смотреть телеканалы, где извиняются перед террористами за слово "террористы". Это и будет, пожалуй, самое страшное наказание. Потому что они останутся без аудитории, рейтингов и доходов от рекламы. И тогда уставший майор ФСБ, которому по службе придется смотреть всю эту телетоску напишет в очередном рапорте:  «Предлагаю прекратить сотрудничество с вышеназванными телеканалами по причине полного отсутствия у них аудитории».

ДНР Интер Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Из Днепра и Кривого Рога начал курсировать поезд до Геническа. Об этом сообщается на сайте «Приднепровской железной дороги». Из Днепра и Кривого Рога в Геническ курсирует ночной скоростной поезд №190 / 189-204 / 203 Днепр, Кривой Рог - Геническ. Из Днепра и Кривого Рога этот поезд будет отправляться по нечетным датам с 3 июля до 5 сентября.  Обратно из Геническа будет возвращаться по четным - с 6 июля по 8 сентября. Дополнительный поезд предназначен для об...
Общество
В Днепре сегодня заменили самый большой флаг Украины на новый. Об этом сообщил помощник заместителя Михаила Лысенко Антон Андриенко на своей странице в Фейсбук. Самый большой флаг, который находится на крупнейшем в нашей стране флагштоке. Коммунальщики в соответствии с четкого регламента проводят осмотр сине-желтого флага. Если во время визуального осмотра на нем оказываются повреждения от ветра, то происходит замена. "Сегодня в 7.30 над Днепром взвился но...
Общество
В Днепре удаленно прошел архитектурно-градостроительной совет, на котором рассматривались два интересных проекта. Об этом сообщает gorod.dp.ua. Высотка рядом с Домом торговли Архитектор Михаил Алипов представил на градсовете Предпроектные предложения строительства многофункционального жилого комплекса по ул. Аржанова 1/3 (Заказчик проекта – ЧП «Прайд МК»). По мнению архитектора, этот высотный дом может стать знаковым для данного района и в перспективе даст...
Общество
В Днепре уже на протяжении двух неделей горожане, в особенности, жители правого берега жалуются на грязный воздух: тяжело дышать, плохое самочувствие, неприятный запах.  Никакие организации в Днепре о превышении загрязнения воздуха не сообщают. Как проверить ситуацию самим, разбираемся вместе. SaveEcoBot Единственный в Украине экологический чат-бот, который сочетает данные о загрязнении, загрязнителей и инструменты защиты окружающей среды. Как он работает:...
Общество
После затянувшегося отдыха часто у людей на работе происходит “акклиматизация”, во время которой очень сложно влиться в работу.  Журналисты сайта 056 собрали лучшие советы о том, как можно быстрее вернуться в рабочий график. Приготовьтесь к работе Чтобы плавно вернуться в рабочий режим стоит начать процесс заранее. За один-два дня до окончания отпуска или больших выходных постарайтесь перейти на будничное расписание. Ложитесь до полуночи и вставайте в то в...
Новости компаний
Одним из самых популярных материалов создания скульптур является бронза. Долговечный сплав меди и олова очень плавкий, что позволяет скульпторам реализовывать сложные проекты, отливать крупные и мелкие формы с большими просветами, воздушными, сложными, элегантными элементами. Этого невозможно добиться, работая, например, с камнем. В Киеве с бронзой работает студия искусств «Арт-Казаченко». Эксклюзивная роскошь для владельцев респектабельного жилья Если вы...
Общество
Совсем скоро жаркая погода ненадолго уступит место прохладе.  Об этом сообщает ресурс "Синоптик".   В среду, 8 июля, столбик термометра уверенно поползет вниз на 10 градусов и задержится на отметке +26. Облака, которые появятся на небе утром и продержатся в Днепре почти весь день, к вечеру должны рассеяться. На дождь надеяться не стоит - он вряд ли начнется в этот день. Ночью столбик термометра опустится до +18 градусов.  Источник: ресурс "Синоптик"
Общество
В Днепре сегодня, 6 июля с 9:00 до 16:00 отключат электроснабжение в пяти районах. Об этом говорится в графике отключений ДТЭК. Центральный район ул.Воскресеньская,14,16,20 ул.Владимирская 1-28;   ул.Кабардиновская 17-25;  ул.Саксаганского 2-30;  ул.Леонтовича 1-47;   ул.Выборна 1 пр.Д.Яворницкого, 64 Шевченковский район пр.Д.Яворницкого, 67 п.2, 3, 67а, 69, 71,   ул.Воскресенская, 15, 17 ж/м Тополь-2 д. 16, 39, 20; ул. Тополинная, 10;  АНД район ул. Мотор...
Общество
По состоянию на сегодняшнее утро, 2 июля, в Днепре официально зафиксировано 533 (+4 новых) случаев заражения COVID-19. Об этом сообщают в департаменте здравоохранения городского совета Днепра. Выздоровели уже 445 человек (+0), ещё двое людей ожидают результатов исследования в инфекционной больнице.  На лечении находятся 88 человек, двое в тяжелом состоянии, из них никто не подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. За все время - 10 летальных сл...