ЕС помогает: на деньги правительства Германии в Днепропетровской области построили 5 модульных городков для переселенцев

На Днепропетровщине – пять модульных городков. Они построены в партнерстве с Германией. Одновременно в них может жить более 2 тысяч переселенцев. Столько же сейчас заселяется в 15 отремонтированных общежитий. Люди могут жить в них столько, сколько нужно.

По информации Днепропетровской ОГА, официально в регионе насчитывается 74323 вынужденных переселенца из восточных областей Украины. Эксперты полагают, что истинная цифра беженцев - значительно выше. 

«Не все смогли финансово «потянуть» аренду квартиры. Альтернативой стали модульные городки в Днепре, Каменском, Кривом Роге, Никополе и Павлограде. Их помогло построить в области правительство Германии. Мы благодарны партнерам из GIZ за то, что способствуют разрешению насущных потребностей пострадавших от конфликта на Востоке страны», – поблагодарил глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Как живется переселенцам, немцы увидели воочию. Делегация во главе с председателем правления Немецкого общества международного сотрудничества GIZ Таней Геннер посетила транзитный городок в Днепре. Гости встретились с переселенцами, пообщались с ними.

Валентина Бордунова покинула дом в Донецке. С мужем и дочкой начали в Днепре жизнь с чистого листа. А два месяца назад  в семье случилось пополнение - родился внук Платон.

«Сначала мы снимали квартиру, но это было слишком дорого для нашей семьи. Потом переехали в комнату в модульном городке. Всем довольны, бытовые условия устраивают. Во дворе разбили цветник. Он напоминает о родном доме», – говорит женщина.

Городок в областном центре рассчитан на 450 человек, но по факту здесь обитают 300 переселенцев. Если в 5-тиместный дом въезжает семья из четырех человек, то на лишнее место уже никого не селят. Учитывая это, ресурсы модулей исчерпаны. Зато есть возможность размещать людей в транзитных городках Никополя и Кривого Рога. Там еще есть свободные комнаты.

Все модульные городки однотипные. Они состоят из домов с комнатами семейного типа, общежития, прачечной и административного здания. Модули обустроены всем необходимым – от мебели до кухонных принадлежностей. Кухни оборудованы электрическими плитками, есть необходимая посуда, горячая вода – круглосуточно. Каждый, кто нуждается во временном жилье, подписывает договор аренды с администрацией модульного городка. Переселенцы обязуются поддерживать чистоту, как в своем модуле, так и в целом в городке, а также соблюдать правила общежития. Оплата, по уверению администрации городка на Левобережном-3 в Днепре - посильная. Так, семья из 4 человек в среднем платит 600 грн в месяц. Это значительно меньше, чем стоит аренда квартиры в областном центре. 

В Павлограде, который ближе всего расположен к зоне АТО, находится самый большой модульный городок из семи, которые возводились в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях. Его открыли в феврале 2015-го. Городок способен вместить 640 человек. «На сегодня все домики заняты. Свободные места – только с подселением», – обрисовывает реальную ситуацию руководитель модульного городка Виктор Диденко.

60-летняя Надежда Дружина вместе с семьей спешно покидала Горловку, взяв с собой только самое необходимое. «Сначала остановились в Павлограде у знакомых. Когда построили модульный городок, переехали в него. Вот уже второй год, как мы здесь. Все устраивает. Только в доме летом жарко», – рассказывает переселенка. Она верит, что ангелы заботятся о ее семье, ждет, что закончится война, и они смогут вернуться домой.

Каждый из тех, кто был вынужден бежать из Донбасса, может жить в транзитном городке от 3 до 6 месяцев. Это прописано в соответствующем договоре, который заключается с арендующим. В случае необходимости срок продлевают. Цена за проживание – 150 гривен с человека. Детям до трех лет – бесплатно. Чтобы получить комнату в модуле, надо иметь справку переселенца. Решение о заселении принимает специальная комиссия при горсовете.

«Сейчас мы советуемся с властью, как расселить семьи переселенцев в постоянное, а не временное жилье», – отметил генеральный консул Германии в Днепропетровске Вольфганг Мессингер.

Предоставляют убежище переселенцам и в 15 отремонтированных общежитиях. Их привели в порядок за счет ЕС – в Днепре, Каменском, Вольногорске, Кривом Роге, Новомосковске, Желтых Водах, Синельниково и Никополе. Масштабный проект позволит более 2 тысячам людей поселиться в комфортных условиях.

В Днепропетровской области более 700 семей переселенцев получили помощь от Германии.

IMG_6676

IMG_6696

IMG_6701

IMG_6704

IMG_6712

indexєє.

indexмитми

indexсисм

indexсм

indexчмвНапомним, ранее Евросоюз выделил средства на обустройство для переселенцев общежитий в Днепре. 

ЕС модульные городки помощь Германия 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии