• Головна
  • Днепропетровщина лидирует по количеству ОСМД: как создать
15:55, 4 липня 2016 р.

Днепропетровщина лидирует по количеству ОСМД: как создать

Днепропетровская область – лидер по количеству созданных объединений совладельцев многоквартирных домов. Наиболее активными являются жители Днепра, Желтых Вод, Кривого Рога, Марганца, Никополя, Павлограда. В 2016 году в регионе создано почти 500 ОСМД. Всего их – около 1800. В ОСМД объединились жители более 10% многоэтажек.

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

Днепропетровщина постепенно переходит на новый уровень управления многоквартирными домами. Жильцы отказываются от услуг ЖЭКов и берут управление жильем в свои руки.

«Все больше жителей многоэтажек желают самостоятельно управлять собственным домом. В течение последних четырех лет в регионе создано почти 1800 ОСМД. По этому показателю область занимает первое место в Украине. Совладельцы имеют право выбирать поставщиков услуг. Процесс создания ОСМД несложный, но здесь должна быть инициатива самих жителей», – отметил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Наиболее активно появляются ОСМД в Днепре, Желтых Водах, Кривом Роге, Марганце, Никополе, Павлограде.

В Днепре по ул. Малиновского,14 в конце мая объединились в ОСМД почти 300 семей. Отныне жители 16-тиэтажки сами отвечают за условия своего проживания. «Идею поддержали на учредительном собрании, – рассказывает председатель ОСМД Любовь Гришина. – Жители видели, что ЖЭК не оправдывает себя. Люди деньги платят – а услуг не получают. Теперь мы имеем возможность влиять на качество коммунальных услуг».

Создали ОСМД и жильцы трехэтажки по ул. Патриотов Украины,154, что в Никополе. «В нашем доме долгое время текла кровля. В ЖЭКе из года в год нас «кормили» обещаниями и ставили на очередь. Но так она до нас и не дошла. Это стало последней каплей – и мы решили создать ОСМД. На это согласились даже те, кто поначалу колебался. Уверены, качество услуг улучшится, а экономия средств будет ощутимой. Кроме того, жильцы имеют право сменить недобросовестного исполнителя и заключить договор с другим юридическим или физическим лицом», – говорит председатель ОСМД Олег Лях.

Государство способствует созданию объединений совладельцев многоквартирных домов. В частности, оно берет на себя возмещение части кредита, привлеченного на приобретение энергоэффективного оборудования и материалов. На сегодня в Днепропетровской области на закупку энергосберегающих окон, индивидуальных тепловых пунктов, приборов учета тепла и воды 24 ОСМД получили кредиты на сумму почти 1,7 млн. грн.

Рекомендации, как создать ОСМД, дадут в ресурсных центрах области:

Ресурсный центр для ОСН, ОСМД, ЖСК, Днепр, пр. Александра Поля, 82-Г, (Центр «Тамариск»), тел.: (0562) 36-75-2

Левобережная филиал Ресурсного центра для ОСН, ОСМД и ЖСК, Днепр, пр. Слобожанский, 8, ким. 11, тел.: (056) 785-82-14

Ассоциация «Наш дом», Днепр, ул. Старокозацька, 56, ким. 510, тел.: (097) 241-71-69.

• Ресурсный центр «ОСМД – будущее Павлограда», Павлоград, ул. Центральная,61, (кинотеатр «Мир»), тел.: (066) 159-55-06.

• ОО «Ассоциация ОСМД «Кривбас Добробут», Кривой Рог, ул. Коротченко, буд.20, тел.: (097) 199-47-74

Пошаговое создание объединения совладельцев многоэтажек – по ссылке.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Днепр #ОСМД #056
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...