
НБУ разрешил самоликвидироваться «Финанс Банку» и «Инвестиционно-трастовому банку»
Правление Национального банка Украины впервые приняло решение о предоставлении согласия на ликвидацию «Финанс банка» и «Инвестиционно-трастового банка» по инициативе владельцев и отзыв их лицензий.
Об этом сообщает пресс-служба регулятора.
Такое решение акционеров и реального конечного бенефициарного владельца банков основывалось на желании переориентироваться на другие виды их профильной деятельности.
«Это цивилизованный и ответственный способ оставления банком рынка. Банковский бизнес — специфический, рисковый и все больше контролируемый. В таких условиях владелец банка может решить сконцентрироваться на своем ключевом бизнесе и оставить банковский.
При самоликвидации погашаются все обязательства перед клиентами, нет нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Соответственно, не портится репутация владельцев банка», — отметила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.
Национальный банк вел работу по приведению структуры собственности «Финанс Банка» и «Инвестиционно-трастового банка» с требованиями прозрачности. Контролер банков был установлен, однако не пожелал заниматься деятельностью, и выбрал путь самоликвидации банков.
Общий объем обязательств банков перед юридическими и физическими лицами — менее 11 млн грн. Объем ликвидных средств банков позволяет рассчитаться по обязательствам без внешних заимствований, отмечают в НБУ.
По данным Нацбанка, на 01.04.2016 г. по размеру общих активов «Финанс Банк» занимал 19-е место (250,932 млн грн), «Инвестиционно-трастовый банк» — 73-е место (132,672 млн грн) во второй группе банков среди 109 действовавших банков.
Как сообщалось, с 30 мая НБУ может относить банки к проблемнымиз-за несоответствия размера их уставного капитала законодательству.