• Главная
  • Мэр: "Пока наш город называется "Днепропетровск"
16:24, 23 мая 2016 г.

Мэр: "Пока наш город называется "Днепропетровск"

Борис Филатов выступил с очередным заявлением по вопросу о переименовании города.

Как рассказал на пресс-конференции городской голова, Верховная Рада Украины поспешила с переименованием Днепропетровска и не учла мнения горожан.

"Вместе с тем, у депутатов Днепропетровского городского совета была возможность либо оставить Днепропетровску его имя, либо переименовать. Но прежний созыв не взял на себя такой ответственности. Право решать судьбу имени города перешло таким образом к парламенту", - заявил Филатов.

Он предостерег и симпатиков, и критиков данного решения Верховной Рады от поспешности.

"Пока мы не видели даже подписанного постановления о переименовании. Поэтому наш город по-прежнему называется Днепропетровском. А я - Днепропетровский городской голова", - пояснил мэр. 

Он также заявил о том, что будет просить спикера парламента не подписывать данное постановление. Но даже, если оно все-таки будет подписано, еще не факт, что сразу же вступит в законную силу, поскольку постановление о переименовании Днепропетровска не коррелируется с законом Украины о географических названиях. А в нем сказано, что нормативные акты о переименовании тех или иных названий населенных пунктов в Украине вступают в законную силу только при утверждении государственного бюджета на будущий год.

"Не берусь утверждать, но вполне возможно, что до утверждения госбюджета на 2017 год Днепропетровск сохранит свое прежнее название", - предостерег мэр.

Днепропетровская общественность также считает преждевременным решение парламента о переименовании Днепропетровска.

Активист Иван Дремлюга считает, что народные депутаты, голосуя за переименование города, совершенно не учли мнения людей и исторические факты.

"Название города "Днепр" пустое. Оно не несет смысловой нагрузки. Кроме того, его приравняли к названию реки. Но ведь еще наш пророк Тарас Шевченко говорил: "Немає другого Дніпра". Зачем депутаты поспешили, я не понимаю. Ведь проукраинская общественность предлагала свой вариант - Сичеслав", - высказал свою позицию Иван Дремлюга.

Член комиссии по переименованию улиц в Днепропетровске и самого названия города Виктор Романенко рассказал о том, что при обсуждении возможных названий города Сичеслав занял третье место. Но лишь из-за того, что общественники не провели достаточно активную кампанию по разъяснению горожанам истории города и сути нового названия.

"Нельзя менять название города, не спросив мнение жителей. Мы предлагаем свой вариант - Сичеслав. Но это не означает, что именно это название должен носить наш город. Пусть все желающие выскажутся. Посмотрим результаты", - добавил Романенко.

Вице-мэр Александр Санжара разъяснил, что в настоящее время де-юре город носит прежнее название - Днепропетровск. Но если будет вступившее в законную силу решение парламента, на кошельке горожан переименование не отразится.

"Все справки будут выдаваться бесплатно. А при оформлении договоров дарения или купли-продажи недвижимого имущества горожане будут платить ровно столько же, сколько и до переименования. 

"В случае смены собственника на недвижимость - 0,04 минимальных зарплат. В случае внесения изменений в документы юридических лиц - 60 грн. Потратится городской бюджет на замену знаков на въездах в город и на смену печатей, штампов и бланков для документооборота. Но горожане этого не почувствуют", - отметил Санжара.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Днепропетровска в Днепр. Но документ до сих пор не подписан. Более того, в парламенте зарегистрировано уже несколько постановлений и приостановлении решения о переименовании Днепропетровска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости #Днепропетровск #056 #Днепр #Филатов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...