• Главная
  • В Днепре театрально поговорили о переселенцах (ФОТО)
15:13, 23 мая 2016 г.

В Днепре театрально поговорили о переселенцах (ФОТО)

22 мая в Днепре переселенцы и давно живущие в городе пообщались на языке театра в рамках показа форум-спектакля «Жизнь после» в пространстве NUMO Work.

Спектакль по мотивам реальных историй из своей жизни создали жители Днепра и области на мастерской по «театру угнетенных» в минувшие выходные. Сами творцы произведения под руководством специалистов методики из Киева и Днепропетровска стали и актерами своей постановки.

«Здесь столько эмоций», - отметил участник семинара и спекталя Евгений из Кривого Рога. Евгений сыграл отца семейства переселенцев, который предпочитает переселению телепередачи. «Половина в группе были переселенцы», - продолжает Евгений. «В постановке переселенцев играют не-переселенцы. И настолько все эти чувства глубоко прошли через меня всего, что оценивать сейчас я ничего не могу еще. Глубокие переживания».

Зрители вместе с актерами перенеслись сначала в квартиру в городе N на востоке Украины. Там отец смотрел очень важный для него футбольный матч, а мать с дочерью-школьницей собирали вещи, чтобы сбежать из обстреливаемого региона, где девочка уже год толком не могла ходить в школу.

Зрители также стали свидетелями сценок о сложностях жизни переселенки, а также о том, как война усиливает непонимания между родителями и детьми. В конце спектакля женщина оказывалась у разбитого корыта: дети, включая несовершеннолетнюю дочь, отправились становиться героями в АТО, муж остался за тридевять блокпостов, а коллеги на работе отнюдь не радушно приняли «новенькую».

Когда подготовленные сценки закончились, началась дискуссия со зрителями: кто что увидел? Что и как можно склеить в «разбитом корыте» героини? Более десяти стратегий предложил и опробовал зал для разрешения конфликтов, показанных в спектакле. Зрители превращались в актеров и пробовали свои идеи на практике. А из попыток рождались новые дискуссии и понимания о людях, обществе, конфликте и мире.

«Благодаря мероприятию я со стороны увидела, что сила, власть, гнев практически ничего не решают», - подчеркнула в конце форум-театрального мероприятия одна из зрительниц. «И только диалог и слышание друг друга — не слушание, а именно вот слышание — являются очень важными факторами в любых человеческих отношениях».

«Теперь я вижу, что нужно обе стороны защищать. И тех, кто вынужден был уехать из-за боевых действий. И тех, кто здесь и у кого муж в АТО воюет. И нужно об этом всем вместе разговаривать», - отметила другая зрительница.

Организаторы мероприятия — киевская общественная организация «Театр для диалога» в сотрудничестве с ОО «Общественная Палата Украины» в Днепропетровской области.

Проект «Театра для диалога» «Содействие миру через диалог на языке театра» в рамках деятельности Украинской инициативы повышения гражданского доверия (UCBI) финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Организаторы сообщают, что 3-5 июня спектакль будет показан в Павлограде, Кривом Роге и Днепродзержинске.

В Днепре театрально поговорили о переселенцах (ФОТО), фото-1
В Днепре театрально поговорили о переселенцах (ФОТО), фото-2
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Днепр #переселенцы #спектакль #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...