• Главная
  • В Днепре отметили очередную годовщину перенесения тела Тараса Шевченко из Санкт-Петербурга в Украину (ФОТО)
20:52, 22 мая 2016 г.

В Днепре отметили очередную годовщину перенесения тела Тараса Шевченко из Санкт-Петербурга в Украину (ФОТО)

Сегодня, 22 мая, власти Днепропетровщины помянули выдающегося украинского поэта, чей прах был перенесен из столицы Российской империи в Украину.

Как рассказали в пресс-службе Днепропетровского областного совета, глава совета Глеб Пригунов, а также мэр Днепра Борис Филатов возложили цветы к памятнику молодому Кобзарю и напомнили присутствующим о непростой судьбе поэту и художника.

«Тело человека в православной культуре понимается как храм души. Поэтому очень важно, чтобы тело умершего покоилось на родной земле, чтобы душа была спокойной. Тело выдающегося  украинского писателя покоится на родной земле, а значит душа его в покое», - отметил председатель облсовета Глеб Пригунов.

Напомним, сразу же после смерти Кобзаря, его тело покоилось в Санкт-Петербурге. Но позже было решение выполнить последнюю волю покойного - быть погребенным в Украине.

Тело Тараса Шевченко выкопали и решили везти на родину. Путь проходил через Москву, Серпухов, Тулу, Орел, Нежин, Глухов, Бровары. В Киеве с Кобзарем прощались студенты, поэты, многие киевляне. Была даже мысль, которую поддерживали и родственники поэта, похоронить его в Киеве. И все же предпочтение было отдано  захоронению в Каневе, потому что Шевченко мечтал о «тихом пристанище и покое возле  Канева».

кобзарь2

кобзарь2

кобзарь3

кобзарь3

кобзарь

кобзарь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Шевченко #Кобзарь #перезахоронение #056
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...