• Главная
  • Тонкости выбора свежеобжаренного кофе
Реклама
11:00, 14 мая 2016 г.

Тонкости выбора свежеобжаренного кофе

Реклама

В последнее время наша страна переживает настоящий кофейный бум. Как на дрожжах растут всё новые кофейни, кофейные магазины и просто передвижные кофейные киоски. C ростом популярности кофе, в Украине распространяется и новый формат производителей - появляются люди, которые закупают сырое кофейное зерно небольшими партиями и обжаривают его самостоятельно уже здесь. Получившийся продукт называется “кофе свежей обжарки” и продается, в основном, в специализированных магазинах.

Многие ценители напитка сейчас предпочитают именно свежеобжаренный кофе, пренебрегая уже хорошо известными марками, в изобилии представленными в супермаркетах. Считается, что кофе свежей обжарки вкуснее, ароматнее и в принципе по всем параметрам лучше своих “законсервированных” аналогов. Давайте разберемся, чем же так хорош этот кофе и чем он в действительности отличается от привычных нам продуктов.

Тонкости выбора свежеобжаренного кофе, фото-1

Свежесть

Начнем с очевидного: свежесть. Мало кто не согласится, что любой свежий продукт лучше обработанного и законсервированного. Это относится ко всем овощам и фруктам, к медикаментам и химикатам, это же можно смело отнести и к кофе.

В процессе обжарки кофейных зерен, в них запускается множество разнообразных химических процессов, в результате которых синтезируется целый ряд полезных соединений, высвобождаются ароматические компоненты, выделяются газы, масла и сахар. Эти реакции продолжают протекать внутри кофейного зерна не только во время самой температурной обработки, но и какое-то время после ее окончания. По сути, кофейное зерно более-менее стабилизируется только спустя некоторое время после обжарки.

В первые 2 недели после обжарки все химические реакции протекают очень бурно, помимо прочего, кофейное зерно активно выделяет углекислый газ, именно поэтому кофе свежей обжарки, как правило, продается в упаковках со специальным дегазационным клапаном, позволяющим выпустить всё ненужное наружу. Принято считать, что по истечении этого срока кофейные зерна выходят на пик своих вкусовых характеристик, в них максимально гармонично представлены все 4 базовых вкуса (кислота, горечь, сладость и соленость), а также наиболее объемно раскрывается тот самый аромат, который многие так любят и ценят.

Совсем не значит, что кофе можно начинать пить только через 2 недели после обжарки. Наоборот, кофепитие становится довольно увлекательным процессом, поскольку в этот период вкус напитка может меняться буквально каждый день. Главное, храните кофе свежей обжарки в зернах и смалывайте только небольшое количество, необходимое для приготовления порции напитка, непосредственно перед приготовлением, ведь в смолотом кофе проходят уже свосем другие реакции.

Тонкости выбора свежеобжаренного кофе, фото-2

Разнообразие

Как правило, для серийного производства кофе в промышленных масштабах используется всего несколько основных сортов, оптимальных по сочетанию цены и качества. Например, большая часть кофе, продающегося в США - из Гватемалы. Этот кофе относится к сегменту выше среднего, имеет интересный и приятный вкус, а также красивые крупные и гладкие зерна. В нашей стране традиционным спросом пользуются кофе из Колумбии и Эфиопии, также распространена Бразилия. В качестве “элитного” сорта многим знаком марагоджип - арабика, как правило выращиваемая в Бразилии, Гватемале или Никарагуа, единственным отличием которой является размер зерен, значительно превышающий размеры среднего кофейного зерна. Но зачастую производители вообще не считают нужным указывать на упаковке страну происхождения кофе, просто пишут, арабика или робуста присутствует в составе смеси.

Преимущество свежеобжарнного кофе в том, что обжарщики кофе, как правило, одновременно являются и страстными любителями этого напитка. Потому в обжарочных мастерских можно найти кофе из практически любого уголка планеты. Но главное, что у вас в принципе есть этот выбор, и, покупая кофе свежей обжарки вы точно знаете, какой кофе вы пьете.

А работа с небольшими (относительно массового производства) партиями позволяет подбирать профиль обжарки, максимально подходящий конкретному сорту и раскрывающий все его вкусовые оттенки наиболее полно. Если промышленным стандартом для обычного кофе является одна определенная (довольно сильная) степень обжарки зерна, то у кофе местной обжарки этот спектр может быть довольно обширным. Например, у киевских обжарщиков coffee.town можно попробовать как сильно обжаренный кофе, созданный специально под эспрессо-машины, так и довольно легкую обжарку, пригодную для альтернативных способов заваривания и пользующуюся популярностью в скандинавских странах.

Качество исходного материала

Как уже упоминалось выше, большинство из тех, кто занимается обжаркой кофе, являются искренними фанатами этого напитка. Это значит, что они бережно подходят к выбору сырья для обжарки: выбирают зерна хорошего качества, недавно собранные и правильно транспортированные. Обжарка в небольших обжарочных мастерских происходит отнюдь не на сковородке в кустарных условиях, а на современном оборудовании, которое полностью соответствует всем производственным стандартам, но рассчитано на меньшие объемы производства.

Тонкости выбора свежеобжаренного кофе, фото-3

Доступ к действительно элитным сортам кофе

Многие могли слышать о дорогих сортах кофе, добываемых из экскрементов самых разных животных, а также о кофейных зернах особо крупных размеров под кодовым названием “марагоджип”, выращиваемых в Латинской Америке. В большинстве случаев, эти виды кофе не несут в себе какой-то особенной вкусовой ценности, это, скорее, просто удачный маркетинг.

В кофейном мире, однако, существует своя градация ценности кофейных сортов. Основная часть кофе, стоящего на полках магазинов - это “биржевой” кофе, который производится в огромных количествах и продается через товарную биржу целыми многотонными контейнерами. Биржевой кофе - это огромное количество стран и сортов, от самых дешевых вроде вьетнамской робусты или бразильской арабики, до довольно ценных сортов из Гватемалы и Коста Рики. Именно такой вид кофе лучше всего подходит для массового производства. Однако массовость зачастую не лучшим способом сказывается на качестве товара.

Помимо биржевого кофе, существует довольно узкий сегмент specialty кофе - это кофе очень небольшого фермерского хозяйства, в котором, как правило, гораздо меньше объемы производства. Обычно такие фермы гораздо бережнее относятся к растениям и их плодам, и продают свой товар небольшими лотами в несколько десятков килограмм. Такой кофе считается наиболее качественным, а потому и наиболее ценным. И попробовать кофе specialty в Украине можно пока что только благодаря маленьким обжарочным мастерским вроде киевской Finca Coffee, или у тех же coffee.town.

К перечисленным выше достоинством можно было бы отнести и цену - зачастую наценка на кофе свежей обжарки гораздо меньше, чем на кофе аналогичного качества, который можно приобрести в супермаркете, просто за счет более короткой производственной цепи.

Выбирать кофе свежей обжарки, или остаться верным проверенной торговой марке - индивидуальный выбор каждого, ведь в конечном итоге главное - чтобы вас радовал каждый глоток любимого напитка. Приятного кофепития!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...