• Главная
  • Зачем в Днепропетровске пересчитают бродячих собак и как будут чипировать домашних животных (ФОТО)
08:43, 14 мая 2016 г.

Зачем в Днепропетровске пересчитают бродячих собак и как будут чипировать домашних животных (ФОТО)

Уже совсем скоро все бродячие собаки будут ходить с клипсами в ушах, а домашние - с чипом в районе лопатки. Зачем это нужно и какая информация будет на чипах, читайте в материале 056.ua.

Как говорит замдиректора КП "Поводження з безпритульними тваринами" Максим Гошовский, сейчас в городе около 40 тысяч бездомных животных.

Чтобы посчитать, сколько на них нужно закупить вакцины от бешенства, необходимо посчитать точное количество. 

Читайте также >>> Корабль в центре Днепропетровска: когда достроят новую торговую платформу (ВИДЕО)

Зачем в Днепропетровске пересчитают бродячих собак и как будут чипировать домашних животных (ФОТО), фото-1

"Мы пересчитаем всех бродячих животных в течение 1 дня через месяц. Город уже разделен на участки, которые должны будут обойти волонтеры. Планируем задействовать 256 человек. На сегодня зарегистрировались только 34 волонтера", - комментирует Максим Гошовский.

Зачем в Днепропетровске пересчитают бродячих собак и как будут чипировать домашних животных (ФОТО), фото-2

Все желающие помочь с подсчётом животных должны заполнить анкету >>>

За год КП простерилизовало 250 бездомных собак. Это около 5 животных в день. Предприятие планирует повысить показатели в этом году - 20 собак в сутки. 

КП уже выделили трехэтажное помещение возле "Каравана" и 10 млн грн на год.

Сегодня в КП за весьма скромную плату работает 13 человек. Среди них несколько отловщиков, смотрителей, ветврач и хирург. Штат пока увеличивать не будут. Новым сотрудникам нечем платить. Телефон, по которому можно обратиться к предприятию, еще не выделили. Волонтеры пока что за свой счёт отремонтировали 2 комнаты под операционные. Кстати, операции проводит не хирург-ветеринар, а хирург, оперирующий людей. 

"Животных нужно держать в специальном помещении 2 дня до операции и 7 дней после. То есть при темпе "20 стерилизованных собак в день", к концу месяца у нас накопится около 160 животных на "передержке". Разместить их пока негде", - объясняет Максим Гошовский. 

КП уже выделили трехэтажное помещение возле "Каравана" и 10 млн грн на год.

Усы, лапы, хвост - вот мои документы!

Уже в августе на сессии горсовета обсудят новые правила содержания домашних животных. Всех их нужно будет зарегистрировать и чипировать. Касаются новые правила в первую очередь собак.

"Все собаки будут носить специальные медальоны на ошейниках. Там будут координаты хозяина. В случае, если собака потерялась, с ним можно будет оперативно связаться. Такая практика уже есть во Львове и Луцке. В первом городе такие медальоны обошлись хозяевам в 52 грн, а в Луцке они были закуплены за бюджетные деньги. Как будет в Днепропетровске пока неизвестно. Мы ведем переговоры. В любом случае, это будет символическая плата", - объясняет Максим Гошовский.

По новым правилам собак нужно будет выгуливать только на поводке, а вот намордник можно будет не надевать (если вы выгуливаете питомца не в местах массовых скоплений людей). За выполнением этих нововведений будут следить сотрудники муниципальной гвардии и нацполиции. Они могут сделать замечание или выписать штраф (около 500 грн).

Зачем в Днепропетровске пересчитают бродячих собак и как будут чипировать домашних животных (ФОТО), фото-3

"В июне в Днепропетровске пройдёт форум, на котором мы учтём все пожелания горожан. Но уже сейчас к нам поступают предложения от "собачников": есть интересные, есть абсурдные. К последним относится строительство специальной площадки для выгула собак. Построить такую площадку в каждом дворе мы не сможем, а идти за тридевять земель, чтобы выгулять пса, никто не станет", - говорит заммэра Михаил Лысенко.

Новые правила содержания существенно упростят жизнь тем, кто вывозит питомцев на международные выставки. Чипирование проводит единственная в Украине организация, признанная европейскими стандартами, Animal ID. 

Чипы сделаны из антиаллергенного материала и не вызовут воспаления у собаки.

"Сейчас хозяевам нужно вести собаку в Киев, чтобы сдать её кровь на анализы и в столице дали подтверждение, что у животного есть антитела к бешенству. Чипирование всё упростит. Вся эта информация будет в международной базе. Если ваш питомец уже чипирован в кинологическом клубе, достаточно просто передать нам номер чипа", - комментирует Михаил Лысенко.

До 2018-го для того, чтобы зарегистрировать и чипировать питомца, достаточно будет предъявить его ветпаспорт. Продажу и покупку незарегистрированных животных запретят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бездомные животные #собаки #стерилизация #чипирование #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...