Лютеин как необходимый для глаз компонент
С развитием современных технологий все больше и больше люди, по долгу профессии, проводят дни перед мониторами компьютеров и экранами смартфонов. В совокупности с ухудшающимся состоянием экологии и возрастным воздействием, это оказывает плачевный эффект на зрение и все больше актуальной становится проблема поддержания здоровья глаз и зрительной системы. Существует множество препаратов, которые помогают улучшить зрение, но мы сегодня сосредоточимся на пигменте под названием лютеин.
Лютеин – это пигмент, который относится к группе кислородсодержащих каротиноидов, его основной функцией в организме является поддержание и восстановление зрения человека. Как и незаменимые аминокислоты, лютеин является необходимым для организма веществом, которое, к сожалению, не синтезируется в организме, а должно поступать из внешней среды – через пищу, либо различные биодобавки. Попадая в организм, лютеин оседает в сетчатке глаза и меньшей частью в кровеносной системе.
Концентрируясь в сетчатке глаза, лютеин выполняет множество полезных функций, позволяющих поддерживать уровень зрения на должном уровне. Обеспечивая должный уровень питания и восстановления зрительной системы, лютеин позволяет предотвратить преждевременное помутнение хрусталика глаза, приостанавливает расслоение сетчатки и способствует защите от многих возрастных болезней глаз.
И именно при появлении возрастных проблем со зрением многие специалисты рекомендуют добавление лютеиносодержащих компонентов в рацион, поскольку лютеин, работая как фильтр, позволяет смягчить поступающий свет и, выступая как антоксидант, снизить количество свободных радикалов в клетках глаза. Это способствует защите зрительной системы от окислительных процессов и дегенерации желтого пятна глаза.
Также лютеин оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее и снижая уровень холестерина в организме. Увеличение здоровья сердечной системы позволяет предотвратить развитие многих болезней сердца, которые оказывают негативное воздействие и на зрительную систему человека.
В естественной среде лютеин содержится во многих фруктах и овощах (преимущественно оранжевых и красных цветов). Так, например, среди фруктов это апельсин, мандарин, абрикос, клубника, малина, яблоки и т.д., а из овощей: помидоры, тыквы, лук и т.п. Однако, наибольшим количеством лютеина отличаются зеленые по цвету шпинат и горох.
Также, в последнее время, из-за непостоянства качества продуктов питания и сезонных перепадов их продажи, пищевые добавки с содержанием лютеина становятся все более востребованными. Синтезированный из натуральных компонентов лютеин в сочетании с другими витаминами и питательными компонентами, действуя по принципу синергии, оказывает большее положительное воздействие на здоровье системы глаза и укрепляя зрение.
На нашем сайте представлены все виды аминокислот в спортивном питании.