• Главная
  • Ветеран Великой Отечественной Владимир Басов: «Человек должен приносить пользу» (ФОТО)
17:34, 9 мая 2016 г.

Ветеран Великой Отечественной Владимир Басов: «Человек должен приносить пользу» (ФОТО)

Сегодня старшему сержанту запаса Владимиру Басову 95 лет. Таких ветеранов, как он, в городе не осталось. У Владимира Григорьевича более 30 наград: «За освобождение Днепропетровска», «орден Отечественной войны», «За мужество», «За оборону Москвы», «Орден Жукова», «За освобождение Кавказа»…

Наш корреспондент побывал в гостях у ветерана и узнал больше о его жизни.

«В армию я пошел еще задолго до начала войны. Служил на турецкой границе. В 41-ом попал на фронт. Как сейчас помню, сижу на кухне и чищу картошку. Воскресенье, 22 июня. Вдруг из громкоговорителя на столбе доносится голос Левитана: «Дорогие соотечественники, началась война! - вспоминает Владимир Басов. - Великая Отечественная – это подвиг, пропитанный кровью всего живого, которое содрогнулось под наступлением фашистской нечисти. Не допустить подобного снова и вырвать с корнем любой росток этой заразы – вот наша задача сегодня».

Басов

Басов

В 41-ом в составе эскадрона связи 17-ой горно-кавалеристской дивизии Закавказского военного округа был переведен на Западный фронт, где участвовал в обороне Москвы. Бои шли жесточайшие!

Из 15 тысяч в живых нас осталось всего 50.

«У немцев техника была на порядок лучше. А у нас одна винтовка на троих! В первом же сражении наша дивизия была разбита. В то время погибали полки, даже целые армии… Из 15 тысяч в живых нас осталось всего 50. «Недобитых» сразу же отправили в Иран», - рассказывает Басов.

Там Владимир Григорьевич и встретил День Победы, но сколько же всего ему пришлось пережить за эти долгие пять лет войны!

Потом он работал водителем на ДЭВЗе, где и встретил свою вторую половинку – Тамару Ильиничну, которая вот уже 10 лет трудится в совете ветеранов Ленинского района.

ТАМАРА

ТАМАРА

«Мы с Владимиром Григорьевичем всегда жили на одной улице. Потом вместе работали на ДЭВЗе. Когда умер мой супруг, мне пришлось очень непросто. Именно в это время Владимир стал для меня настоящей опорой. Помню, как он сказал мне: «С сегодняшнего дня я твоя надежда и опора. Больше у меня в жизни никого нет», - рассказывает Тамара Ильинична.

С тех пор супруги неразлучны. Сегодня уже Тамара Ильинична заботится о Владимире Григорьевиче и еще одной женщине-ветеране. Несмотря на активную волонтерскую деятельность, Тамара Басова находит время и для своей большой семьи. У нее 2 дочки, 4 внука и 15-летний правнук. Работала Тамара Ильинична с 16-и лет. Была и статистиком парткома на ДЭВЗе и 12 лет младшей медсестрой в ДЕВЯТИНе. Трудолюбием этой женщины можно только восхищаться! 

Грамота

Грамота

История этой удивительной семьи доказывает, что взаимопонимание, терпение и трудолюбие помогут справиться с любыми препятствиями, лишь бы не было войны! 

Великая Отечественная война - страшный период в истории нашей страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. Миллионы людей погибли за то, что мы с вами живы сегодня.

Закончу просто, словами Высоцкого:

«Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,

Принял пулю на вдохе,

Но на Запад, на Запад ползет батальон,

Чтобы солнце взошло на Востоке».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Великая Отечественная #ветераны #Днепропетровск
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...