Исторический Днепропетровск: какой подарок местная детвора получила от товарища Сталина - 056.ua

Исторический Днепропетровск: какой подарок местная детвора получила от товарища Сталина

Днепропетровская детская железная дорога открыла свой 80-й сезон. Возраст почтенный во всех отношениях. Но, поскольку дорога-то детская - "старость" ей явно не грозит. 

Исследователь днепропетровской старины Максим Кавун собрал все имеющиеся сведения о Детской или, как ее еще называют, Малой железной дороге. 

Итак, в декабре 1935 г. газеты сообщили, что комсомольцы Днепропетровского паровозоремонтного завода и пионеры подшефной школы совместно хотят построить в городе Днепропетровске детскую железную дорогу. Весной 1936 года, а именно 2 апреля, всего лишь приступили к строительству, а уже 6 июля открыли движение на Днепропетровской малой железной дороге в парке Глобы (в то время "парк им. Хатаевича"). 
Она охватила кольцом всю территорию парка, имела длину 2 километра, станции Октябрят (потом - "Пионерская") и Комсомольская и даже туннель "Пушкинский".

железка4


Железная дорога в Днепропетровске была первой детской железной дорогой в Украине и второй СССР (первую построили в Тбилиси в 1934 г.). В свое время Днепропетровская детская железная дорога называлась "Малой Сталинской", по аналогии с "Большой" Сталинской" - бывшей "Екатерининской" (ныне - "Приднепровская"). Как писали тогда, дорога эта стала "местом культурного отдыха учащихся города Днепропетровска". 

Во время Великой Отечественной войны немцы аккуратно демонтировали оборудование Днепропетровской железной дороги и якобы готовили его к вывозу в Германию, дабы установить это чудо в одном из немецких городов. Готовились, да не успели… Полностью восстановлена Днепропетровская детская железная дорога была в 1947 году. Здесь были свое депо, механические мастерские, учебные классы.

железка6

Дорога была очень популярна в Днепропетровске. Ее использовали и для отдыха детей, и как наглядную рекламу профессии железнодорожника. Здесь школьники Днепропетровска с 6 по 10 классы могли приобрести первые навыки профессий машиниста, проводника, связиста, диспетчера и др. Детская деловая игра советского времени… 

Сегодня структура Днепропетровской детской железной дороги базируется на детском самоуправлении и она является обособленным подразделением ГП "Приднепровская железная дорога". Малая железная дорога предназначена осуществлять профессиональную ориентацию и подготовку молодежи и учащихся школ по рабочим профессиям железнодорожного транспорта. Для 700 юных железнодорожников из города Днепропетровска и Днепропетровской области теоретическое обучение проходит примерно в 60 кружках на базе школ города, области и в здании вокзала детской железной дороги. 

железка детская


С мая до конца октября на Малой железной происходит движение поездов. Начинается сезон практики юных железнодорожников, которые под контролем инструкторов, работающих на должностях машиниста и помощника машиниста локомотива, начальника и проводника пассажирского поезда, контролера-ревизора, дежурного стрелочного поста, монтера пути, а также начальника и дежурного по железнодорожной станции. Ученики первого года обучения конце практики получают удостоверение юного железнодорожника, которое предоставляет право бесплатного проезда в пригородном сообщении на Приднепровской железной дороге. 

Во время летней практической работы юные железнодорожники в Днепропетровске принимают делегации всех детских железных дорог Украины с целью обмена опытом по организации работы. 

Выпускники Малой Приднепровской связывают свой будущий профессиональный путь с железнодорожным транспортом и вскоре они станут студентами ведомственных учебных заведений. 

Приднепровская железная дорога всячески поддерживает в работе коллектив Днепропетровской детской железной дороги, чтобы юные железнодорожники закрепляли свои знания и дарили радость маленьким жителям Днепропетровска. 

Интересные факты

Главный путь длиной около 2 км окружал пруд и площадку аттракционов в парке имени Чкалова (ныне парк имени Глобы). Частично он прошёл на месте узкоколейки, построенной частными предпринимателями Вышмаком и братьями Левиными для обслуживания посетителей Южно-русской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки 1910 года.

железка7

Над прудом, по эстакаде, проходила одна из аллей парка. В насыпи этой эстакады для пропуска линии ДЖД было построено два тоннеля, получившие имена А.С. Пушкина и В.В. Маяковского. На маршруте было две станции – Жовтеня (после войны переименована в Пионерскую) и Комсомольск (Именно так – Комсомольск! И лишь потом она была переименована в Комсомольскую), а также одна промежуточная платформа Депо имени Чапаева, где располагалось двухстойловое локомотиво-вагонное депо.

На обеих станциях были построены деревянные здания вокзалов. На станции Комсомольск в здании вокзала разместилось управление дороги.

Характерная для СССР 1930-х годов общая нехватка узкоколейных локомотивов сказалась и на детской дороге. Получить серийный паровоз для нужд ДЖД не удалось. Единственным реальным выходом из этой ситуации была постройка паровоза своими силами из подручных средств. Эту работу взяли на себя комсомольцы ДПРЗ. В очень короткие сроки они собрали локомотив из того, что удалось найти: котёл взяли от ширококолейного маневрового паровоза, экипажную часть (кроме рамы), цилиндры и движущий механизм – от какого-то паровичка, списанного с ближайшей узкоколейки. Будку, раму и тендер пришлось изготовить прямо на паровозоремонтном заводе. Построенный паровоз получил обозначение ЮП-3-01 («Юный Пионер»).

Из-за малого радиуса кривых на дороге, придуманной детьми, «стального коня» пришлось оборудовать нехарактерной для отечественных узкоколейных паровозов бегунковой осью – без неё локомотив мог легко сойти с рельсов в кривых.

На фотографиях бросается в глаза необычно короткая дымовая труба и миниатюрность всей конструкции в целом. Поскольку при проектировании дороги был выбран нестандартный габарит приближения строений, паровоз пришлось делать очень низким – всего 2,75 м от головки рельса до самой верхней точки.

С пассажирскими вагонами в те времена было несколько проще, но и их, из-за нестандартного габарита, пришлось строить по специальному проекту. Шесть деревянных 12-местных двухосных вагонов было построено на субботниках комсомольцами Днепропетровского вагоноремонтного завода. (Впоследствии вагончики послужили прототипом для подвижного состава Мелитопольской и Ростовской ДЖД. Два из них до сих пор можно увидеть стоящими в качестве памятников в Днепропетровске: один на ДЖД, другой в вагонном депо).

Железная дорога Приднепровская магистраль сезон 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 20 мая *** Да, сегодня понедельник. Но мы хотим напомнить, как в воскресенье в центре города появился памятник «совку». *** Также, за выходные произошло несколько аварий с участием пьяных водителей. Один шестидесятилетний водитель вёл себя агрессивно и нападал на полицейских. 19-летний парень на авто снес забор, но свою вину полностью признал.  *** Спасатели освободили собаку, которая упала в открытый люк. Г...
Криминал
В Кривом Роге полицейские задержали мужчину, который продавал наркотики из машины. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Сегодня, 20 мая, полицейским поступила информация, что у стадиона в Долгинцевском районе мужчина продает из автомобиля наркотики. Правоохранители задержали 32-летнего горожанина, а в машине у него нашли 100 пакетиков с расфасованной марихуаной. Все вещдоки отправили на экспертизу. Решается вопрос о внесении с...
Общество
В Днепре правоохранители ищут безвести пропавшего днепрянина Константина Заусалина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. 7 января 2019 года 58-летний Константин Заусалин вышел из дома в Самарском районе и не вернулся. Приметы: на вид 60 лет, рост 180 см, худощавого телосложения. Был одет: куртка черного цвета, брюки черные, галоши черные. Особые приметы: на стопах ног татуировки “ОНИ УСТАЛИ”. Если вам что-либо известно о место...
Общество
В Днепре 4 июня пройдет мероприятие для полезных знакомств - Форум ответственных людей. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. По словам организаторов, общественные активисты, волонтеры, студенты и бизнесмены смогут познакомиться и обменяться опытом. Такие встречи и знакомства нужны для создания и разработки совместных проектов. В течение дня участники узнают, как и на чем строить доверие между различными социальными организациями и структурами. Прослу...
Общество
Детский сад в Обуховке признали лучшим объектом общественной архитектуры в стране. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Садик отметили престижной архитектурной премией Artspace - как лучший объект общественной архитектуры Украины. Ее получил автор здания детсада, днепровский архитектор Алексей Валентиров. Детсад построила обладминистрация, он открыл свои двери для 115 детей полгода назад. Обуховский садик отличается не только современным и ярким диз...
Криминал
Правоохранители и сотрудники Службы безопасности нашли мужчину, который сообщил о минировании вокзала в Днепре. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. В субботу, 18 мая, в полицию поступило сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала. Сотрудники Нацполиции, взрывотехники и кинологи выехали на место, однако в ходе проверки никаких взрывоопасных предметов не обнаружили. Сотрудники СБУ и уголовного розыска за...
Политические новости
«Новые выборы — это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины», - об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил журналистам после инаугурации Владимира Зеленского в понедельник, 20 мая. Юрий Бойко поддержал роспуск парламента. «Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны...
Общество
Завтра, 21 мая, в некоторых районах города отключат свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе ДТЭК "Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Самарский район: ул. Липовая 12, 16, 16к; 18, 20; ул. Лесозащитная, 4;  Чечеловский район:  ул.Боброва21а Новокодакский район: ул. Данила Галицкого, 29, 41, 43, 45, 47, 49, 75.  ул. Погорелая, 10-72, 3-59, 78а ул. Фатимы Гафуровой, 14,16; ул. Сэмэна Бардадыма , 48-60, 31-67, 75-133, 78-118...
Общество
В Днепре ремонтируют чугунную ограду на Сичеславской Набережной. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Планируют заменить разбитые элементы и восстановить недостающие секции в ограждении, весом в целом 2,5 тонны - это около 50-55 секций. По словам начальника Инспекции по благоустройству горсовета Руслана Мороза, забор меняют на участке от пешеходного моста на Фестивальном причале до отеля  “Парус”. Вандалы раньше выбивали каким-то образом чуг...
Новости по теме
В Днепре прошла презентация фильма-расследования “Гандзюк. Системное убийство”: что выяснили журналисты, - ФОТО
Новое яркое граффити в центре Днепра: как оно выглядит и что означает, - ФОТО
Бесплатная фан-зона, построенный мост и мировые звезды: как в этом году пройдет “Джаз на Днепре”
Ночь музеев-2019 в Днепре: полная программа мероприятий
Какие киноновинки покажут завтра в кинотеатрах Днепра, - ТРЕЙЛЕРЫ
Дайджест новостей уходящего дня: эвакуация горняков, капитальный ремонт ТРЦ и поезд украинской идентичности, - ФОТО
“Шаг к творчеству - шаг к жизни”: в Днепре провели творческий фестиваль для людей с инвалидностью, - ФОТО
5 ресторанов Днепра вошли в сотню лучших в Украине: список заведений и средний чек, - ФОТО
Roshen, Лотереи и магазины: в Днепре массово очищают здания от вывесок магазинов. Как это происходит, - ФОТО
В Днепре проходит двухдневный фестиваль ленд-арта: что там можно увидеть, - ФОТОРЕПОРТАЖ