Главный архитектор Днепропетровска: "Исторические здания в центре Днепропетровска восстанавливать не выгодно"

С главным архитектором Днепропетровска Дмитрием Воликом мы беседовали в его небольшом, но достаточно уютно кабинете. На полках шкафа - специализированная литература по архитектуре и градостроительству. Здесь же - планы будущей застройки Днепропетровска. Фрагменты будущего нашего города. 

Говорили мы с Дмитрием, естественно, об архитектурных перспективах Днепропетровска. Тем более, что он имеет к нему самое непосредственное отношение. 

- Дмитрий, не так давно в Днепропетровске обсуждали Генеральный план города. О чем говорили?

- Генеральный план - это системный перспективный план развития города на ближайшие двадцать лет. Поэтому к его разработке и обсуждению привлекаются не только архитекторы, но и представители транспортной сферы, ученые, которые изучают демографию. На основе многих факторов порой возникает необходимость пересмотра генерального плана. Что, собственно, и произошло. Дело в том, что нынешний генплан был подготовлен в 2007 году, а вступил в действие в 2008 году.

Бокс-парк с точки зрения архитектуры, это шутка.

Как раз, когда грянул мировой кризис. Которого мы никак не ожидали. Поэтому в генплан вносились очень оптимистичные данные. В частности, при обсуждении генплана в 2007 году, ученые давали расчетные цифры по демографии: к 2026 в Днепропетровске будет проживать 1,2 млн. жителей. А это значит, что понадобится много больших, многоквартирных домов. Чтобы удовлетворить спрос. Исходя из этих прогнозных показателей тогда приоритет был определен за общественной застройкой в ущерб индивидуальному строительству. Иными словами планировалось, что ряд территорий изменит свой облик - вместо частных домов там появится многоэтажная застройка. Но это не случилось из-за кризиса в экономике и строительной отрасли. А территории так и остались, условно говоря, "замороженными". Граждане не заинтересованы в развитии этих территорий, так как понимают: рано или поздно здесь будут большие дома. 

- И как вышли из ситуации?

- Под строительство многоквартирных домов мы запланировали большие массивы пустующей земли либо небольшие участки, где нет индивидуальной застройки. Надо признать, что в генплане, принятом в 2007 году, была сформирована идеально красивая модель, которая так и не была реализована. И, к слову сказать, не только в Днепропетровске. В ряде украинских городов ситуация еще хуже.

Учитывая стагнацию в экономике в целом, и в строительной отрасли в частности, было принято решение пересмотреть Генеральный план с учетом реалий времени.

- А что это за история с засекречиванием Генерального плана? 

- Как было уже сказано выше, Генеральный план - это системный перспективный план развития города. Документ достаточно объемный. Но интерес для рядового горожанина может представлять лишь описательная часть: как и что будем строить, какие территории развивать. Что же касается инженерной части - эти сведения - наглядное пособие для различных шпионов и диверсантов, поскольку в этих документах даются четкие схемы объекты с географической привязкой. Поэтому такие сведения имеют гриф "Для служебного пользования". А в целом же Генплан доступен на сайте Днепропетровского городского совета.

- Давайте поговорим о конкретных проектах. Как планируется развивать, в частности, левобережную часть города?

- Есть очень интересные идеи по развитию набережной имени Малиновского. Там, сразу же за жилыми домами в свое время построили ряд предприятий. Часть из них существует и по сей день. Часть - закрыто. Вот эти территории вполне можно "заселить" постройками социально-общественного назначения. Перспективная в этом плане и территория завода Карла Либкнехта. Сейчас у предприятия нет особой заинтересованность в ряде сооружений, выходящих на Слобожанский проспект. Такая же история с проспектом Воронцова. 

Но задача не только в том, чтобы построить новые здания. Но и в том, чтобы сформировать ряд общественных центров на левом берегу Днепра. Тогда не будет такой острой нужды в дополнительных магистралях, связывающих два берега реки.

- А Днепр, как таковой, по-прежнему считается едва ли не главной артерией, улицей, проспектом Днепропетровска?

- Принцип обращения города к реке, по которому Днепропетровск развивался ранее, безусловно, сохранен. Поэтому мы и дальше будем благоустраивать набережную Днепра. 

- Дмитрий, в последние перед кризисом годы Днепропетровск очень стремительно застраивался. И, к сожалению, для многих горожан, очень хаотично. Поэтому сейчас он выглядит весьма эклектично. Исторические здания зачастую уничтожаются, а на их месте возникают безликие бетонные коробки. Неужели Днепропетровску неинтересно его прошлое?

- Давайте будем честны: у Днепропетровска нет такого большого исторического ареала, как, например, во Львове. Да, историческая застройка присутствует. Но это, по большей части - отдельные островки. Я категорически против того, чтобы историческое наследие уничтожалось. Но вместе с тем мы должны понимать: в Европе государство в той или иной мере стимулирует владельцев исторических зданий восстанавливать их первоначальный облик. Это делается либо за счет налоговых льгот, либо через дотирование. В Украине инвесторам, которые приобретают привлекательные с их точки зрения участки земли с исторической застройкой, невыгодно восстанавливать здания. Дешевле и проще - уничтожить. Поэтому задача государства - создать условия для сохранения исторического наследия. 

- Еще несколько слов о левобережье. Возможно ли создание большой рекреационной зоны в жилмассиве Левобережный-3?

- Ситуация с этим жилмассивом неоднозначная. Изначально замысел был - построить большой современный массив, который с одной стороны ограничивается улицей Березинской, а с другой - Курячим озером. Именно прибрежная зона и должна была стать своего рода рекреационной. А существующий ныне проспект Мира имел был функции транспортной развязки и зоны отдыха. Но, поскольку к озеру застраивать многоквартирными домами территорию в свое время не стали, проспект Мира превратился в единственную рекреационную зону этого жилого массива. 

- Ваш коллега Александр Сирота в интервью нашему сайту говорил, что перспективной с его точки зрения, является жилмассив Победа. Вы согласны с ним?

- Свободных территорий, примыкающих к транспортным артериям там почти уже не осталось. Поэтому тут потенциал района исчерпался. Но есть еще территории за первой линией жилья. К примеру, улица Мандрыковская. Есть и прибрежная зона, которая пока не разработана, в архитектурном плане очень перспективная территория. 

- А что за комплекс "Лайнер" планируется возвести в Днепропетровске. И кстати, где?

- Это будет спортивно-оздоровительный комплекс. Его строительство планируется в районе Мерефо-Херсонского моста. Там есть свободный участок земли, примыкающий к Днепру. Но пока проект на стадии проработки. 

- Идем дальше. Перспектива проекта "Парус"...

- Недостроенная гостиница "Парус" сама по себе, как отдельный объект, для инвесторов не представляет интереса. А вот, если говорить о развитии территории от "Паруса" и до Речпорта, то проект достаточно привлекательный. Он может стать своеобразным бизнесовым центром. Но пока, насколько я знаю, у собственника нет планов что-то там строить. 

- "Брама"?

- Ситуация с "Брамой" более обнадеживающая. И скажу, почему. Инвестор, на отведенной под основание комплекса "Брама" территории начал строить некий модульный квартал. С точки зрения архитектуры, это шутка. Такой себе макро-конструктор "Лего". Но для меня, как главного архитектора Днепропетровска, это сигнал о серьезных намерениях инвестора все-таки рано или поздно начать возведение "Брамы". Объясню почему: сейчас инвестор постарается получить максимальную выгоду с пустующей земли, построив там бокс-парк, но модули, которые он там возводит - съемные конструкции. В любой момент их можно легко снять и начать там строительство капитальное. 

Волик архитектор градостроительство Генплан 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Завтра, 26 сентября, в некоторых районах города отключат  свет. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". Индустриальный район: Д/Комбинат№267 почта ул.Калиновая72, парикмахерская ул.Калиновая74, бюро услуг ул.Калиновая72, ж.д ул.Калиновая72,74,76,78, ул.С.Ковалевской57,59,59а,61. АЗС ул.Калиновая98, школа МВК№41 ул.Калиновая 100, ЧП Полтавец ул.Калиновая98, ж.д ул.Калиновая98,100, С.Ковалевской71,75,77...
Общество
25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что два года назад возле Автовокзала патрульные остановили водителя за проезд на красный свет, но...
Общество
Во вторник, 25 сентября, демонтировали МАФ, в котором из-под прилавка реализировали алкоголь. Стоит отметить,  киоск находился недалеко от отделения полиции.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепре проходит рейд по борьбе с наливайками. На сегодняшний день в городе демонтировали около 70 таких сооружений. Одним из таких стал киоск на ул. М. Грушевского (быв. ул. К. Либкнехта), 85Д.  "Не продавали мы здесь никогда алкоголь, только пир...
Общество
В Новомосковске в лесополосе полицейские задержали мужчину, который продал гранатомет и гранату Об этом сообщает пресс-служба Полиции Днепропетровской области. 24 сентября в лесополосе Новомосковска полицейские задержали 51-летнего мужчину, ранее судимого, который продал гранатомет РПГ-26 и гранату РПГ-5 с запалом. Оружие и боеприпасы отправили на экспертизу, и уже по ее результатам будут решать вопрос о предъявлении подозрения и выбирать наказание. Торгов...
Политические новости
22 сентября в Киеве прошел съезд партии "Основа". Делегаты утвердили новую программу партии и определились с кандидатом от «Основы» на президентских выборах. Съезд проходил в формате круглого стола. Главными целями развития страны партия определила безопасность Украины, ее экономическое развитие, использование геополитического положения Украины как моста между Европой и Азией, стимулирование развития технологий и повышение качества жизни граждан. «Страну н...
Новости компаний
Умный зонт Up-brella – это обратный зонт или, как многие его называют, зонт наоборот. Он является новинкой этого года.Конструкция очень необычная и удивит многих. Зонт складывается мокрой стороной вовнутрь. Ваша одежда, салон автомобиля, коврик в коридоре всегда будут сухими и чистыми. Благодаря такой конструкции, зонт можно раскрыть сразу же при выходе из автомобиля, а закрыть при входе в помещении в самый последний момент. Вы не должны будете мокнуть под...
Общество
С развитием интернета появляется больше возможностей, которые можно использовать в целях заработка денег, но не все знают как. 056 подобрал для вас варианты необычных, но эффективных подработок. 1. Продажа книг на Amazon Вы можете зарабатывать на продаже книг, которые даже не придется писать. Как? Подробно об этом рассказывается в материале на Yakaboo “Люди всегда хотят есть, худеть, становиться здоровее и зарабатывать: какие книги покупают американцы и ск...
Общество
В Днепре облачная погода продержится весь день. Ночной сильный дождь утром должен ослабнуть. В середине дня осадков не предвидится, а ближе к вечеру они возобновятся. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +12 до +13. Ночью температура воздуха будет от +8 до +9. Ветер северо-западный со скоростью 4-6 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: продажа электровозостроительного завода, льготный проезд для школьников...
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...