Украинского «коньяка» не будет – просит Европа: или как отечественных виноделов загоняют в «тиски»

«За последние два года сложилось четкое убеждение, что винодельческая отрасль стране не нужна. Все, что нам преподносится под благородным планом евроинтеграции можно расценивать как «евро-рейдеризация», – рассказывает Член наблюдательного совета Дома марочных коньяков «Таврия» Валерий Шамотий.

Эксперт объясняет, что Дом марочных коньяков «Таврия» попросту находиться не только под налоговым давлением и без поддержки Министерства, но и в «европейских тисках» касательно производства коньячной продукции. В настоящее время виноделие государством фактически не поддерживается. А из-за известных событий в Украине, отрасль потеряла 23,7 тысяч га виноградников, поэтому образовался острый дефицит сырья. Кроме того, условия, поставленные европейским рынком, лишает украинскую коньячную продукции аутентичного бренда «Коньяк Украины», который создавался десятилетиями.

«Еврорейдеризация»?..

«Нас поставили перед фактом – «коньяка» не будет, так попросила Европа. При этом, если ранее Европа обещала компенсировать украинским производителям коньяка убытки от потери доли рынка и оказать всестороннюю, в том числе и финансовую, поддержку при ребрендинге продукции, то сейчас Украина закрывает глаза на договоренности и покорно отказывается от права использовать для своего продукта наименование «коньяк», – объясняет Валерий Шамотий.

Бизнесмены вкладывали ресурсы в посадку виноградников, закладку и выдержку спиртов из украинского винограда, обеспечили рабочими местами тысячи сотрудников, а теперь предприниматели остаются один на один со своими проблемами.

По словам Шамотия, украинские коньячные производители ни коим образом не нарушают права на интеллектуальную собственность французской стороны. Просто для европейского рынка просматривается финансовая выгода в том, чтобы украинский винодел закупал 100% импортного сырья, разливал его в Украине и выдавал потребителю за отечественный продукт.

Такого отношения к виноделию нет ни в одной европейской стране. Например, в Испании, которая на сегодняшний день имеет самые большие посадки виноградников – 1 млн 160 гектаров, остро стоял вопрос выкорчевки собственных насаждений. И в этом вопросе государство пошло навстречу, возместив до 50 процентов на закладку новых виноградников.

«Мы о таких подходах можем только мечтать, не говоря уже о государственной поддержке в вопросах продвижения продукции на внешние рынки. Подобная перспектива для Украины – пока утопия», – объясняет Шамотий.

Интересы импортных производителей лоббируем, но своего загоняем в «налоговые тиски»

Еще несколько лет назад виноделы говорили о перспективах развития отрасли, так как понимали, что есть положительная динамика. На сегодня ситуация кардинально изменилась.

ВалерийШамотий рассказывает, что при потери половины отечественной сырьевой базы, объем рынка уменьшился не более, чем на 15%. Однако вместо того, чтобы поддержать отрасль в кризис, аграриев искусственно загоняют в «налоговые тиски»: повышают акциз на коньяки, отменяют поддержку виноградарства, которая ранее формировалась благодаря 1,5% сбору на виноградарство, садоводство и хмелеводство, а взамен вводят акциз в виде 5% сбора с оборота и увеличивают налоги на землю под виноградниками.

По словам эксперта, для того, чтобы поддержать объемы производства готовой отечественной продукции, необходимо восполнять потери сырьевой базы импортным продуктом. Но на сегодня импорт виноматериала облагают пошлиной выше, чем пошлина на ввоз готовой продукции.

«Складывается впечатление, что национального производителя намеренно лишает конкурентных преимуществ, поскольку он вынужден работать с тем, что есть, или покупать сырье задорого. При этом готовая привозная продукция свободно наполняет рынок. Идет откровенное стимулирование и лоббирование импортных производителей», – объясняет Шамотий.

В Украине есть все, чтобы утвердиться на винодельческой карте мира

Французские виноделы говорят, что в Украине есть все для того, чтобы утвердить свои позиции на винодельческой карте мира – вековые традиции, аутентичность вкуса, уникальный терруар (ред. – почвенно-климатические условия), но не хватает одного – поддержки государства.

Виноделы все же рассчитывают на обратную связь. «Мы верим в эру великих достижений и признания как в Украине, так и на мировом рынке. Украинскому виноделию есть чем гордиться, но главное, чтобы те, кто вершит судьбу отрасли, успели это признать», – добавил Шамотий.

Аграрии надеяться, что в связи с назначением нового Кабмина, а также нового Министра АПК Тараса Кутового, ситуации измениться.



Валерий Шамотий Днепропетровск Шамотий Таврия Шамотий коньяк Шамотий Логос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...