Украинского «коньяка» не будет – просит Европа: или как отечественных виноделов загоняют в «тиски»

«За последние два года сложилось четкое убеждение, что винодельческая отрасль стране не нужна. Все, что нам преподносится под благородным планом евроинтеграции можно расценивать как «евро-рейдеризация», – рассказывает Член наблюдательного совета Дома марочных коньяков «Таврия» Валерий Шамотий.

Эксперт объясняет, что Дом марочных коньяков «Таврия» попросту находиться не только под налоговым давлением и без поддержки Министерства, но и в «европейских тисках» касательно производства коньячной продукции. В настоящее время виноделие государством фактически не поддерживается. А из-за известных событий в Украине, отрасль потеряла 23,7 тысяч га виноградников, поэтому образовался острый дефицит сырья. Кроме того, условия, поставленные европейским рынком, лишает украинскую коньячную продукции аутентичного бренда «Коньяк Украины», который создавался десятилетиями.

«Еврорейдеризация»?..

«Нас поставили перед фактом – «коньяка» не будет, так попросила Европа. При этом, если ранее Европа обещала компенсировать украинским производителям коньяка убытки от потери доли рынка и оказать всестороннюю, в том числе и финансовую, поддержку при ребрендинге продукции, то сейчас Украина закрывает глаза на договоренности и покорно отказывается от права использовать для своего продукта наименование «коньяк», – объясняет Валерий Шамотий.

Бизнесмены вкладывали ресурсы в посадку виноградников, закладку и выдержку спиртов из украинского винограда, обеспечили рабочими местами тысячи сотрудников, а теперь предприниматели остаются один на один со своими проблемами.

По словам Шамотия, украинские коньячные производители ни коим образом не нарушают права на интеллектуальную собственность французской стороны. Просто для европейского рынка просматривается финансовая выгода в том, чтобы украинский винодел закупал 100% импортного сырья, разливал его в Украине и выдавал потребителю за отечественный продукт.

Такого отношения к виноделию нет ни в одной европейской стране. Например, в Испании, которая на сегодняшний день имеет самые большие посадки виноградников – 1 млн 160 гектаров, остро стоял вопрос выкорчевки собственных насаждений. И в этом вопросе государство пошло навстречу, возместив до 50 процентов на закладку новых виноградников.

«Мы о таких подходах можем только мечтать, не говоря уже о государственной поддержке в вопросах продвижения продукции на внешние рынки. Подобная перспектива для Украины – пока утопия», – объясняет Шамотий.

Интересы импортных производителей лоббируем, но своего загоняем в «налоговые тиски»

Еще несколько лет назад виноделы говорили о перспективах развития отрасли, так как понимали, что есть положительная динамика. На сегодня ситуация кардинально изменилась.

ВалерийШамотий рассказывает, что при потери половины отечественной сырьевой базы, объем рынка уменьшился не более, чем на 15%. Однако вместо того, чтобы поддержать отрасль в кризис, аграриев искусственно загоняют в «налоговые тиски»: повышают акциз на коньяки, отменяют поддержку виноградарства, которая ранее формировалась благодаря 1,5% сбору на виноградарство, садоводство и хмелеводство, а взамен вводят акциз в виде 5% сбора с оборота и увеличивают налоги на землю под виноградниками.

По словам эксперта, для того, чтобы поддержать объемы производства готовой отечественной продукции, необходимо восполнять потери сырьевой базы импортным продуктом. Но на сегодня импорт виноматериала облагают пошлиной выше, чем пошлина на ввоз готовой продукции.

«Складывается впечатление, что национального производителя намеренно лишает конкурентных преимуществ, поскольку он вынужден работать с тем, что есть, или покупать сырье задорого. При этом готовая привозная продукция свободно наполняет рынок. Идет откровенное стимулирование и лоббирование импортных производителей», – объясняет Шамотий.

В Украине есть все, чтобы утвердиться на винодельческой карте мира

Французские виноделы говорят, что в Украине есть все для того, чтобы утвердить свои позиции на винодельческой карте мира – вековые традиции, аутентичность вкуса, уникальный терруар (ред. – почвенно-климатические условия), но не хватает одного – поддержки государства.

Виноделы все же рассчитывают на обратную связь. «Мы верим в эру великих достижений и признания как в Украине, так и на мировом рынке. Украинскому виноделию есть чем гордиться, но главное, чтобы те, кто вершит судьбу отрасли, успели это признать», – добавил Шамотий.

Аграрии надеяться, что в связи с назначением нового Кабмина, а также нового Министра АПК Тараса Кутового, ситуации измениться.



Валерий Шамотий Днепропетровск Шамотий Таврия Шамотий коньяк Шамотий Логос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
В Днепре 18 сентября подходит к концу, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Вы поддерживаете переименование области? Мы вот вышли на улицы и спросили у жителей их мнение. Посмотреть, что же нам ответили, можно ТУТ. Утро началось не с самых приятных новостей: в городе маршрутка столкнулась с легковым авто. Среди пассажиров есть пострадавшие.  О хорошем и не очень. Детей, которые отравились в школе №62, начали выписывать...
Общество
Сегодня, 18 сентября, весь мир отмечает День памяти по погибшим мотоциклистам. К акции традиционно подключился и Днепр. Так, на Фестивальном собрались любители быстрой езды, дабы вспомнить тех, кто разбился на дорогах. Мероприятие посетил журналист 056.ua  По плану, байкеры стартуют от Фестивального причала и проедут колонной по городу. Таким образом они хотят напомнить, как важно всем участникам дорожного движения уважать друг-друга. Андрей 35 лет ездит н...
Общество
В Днепре 18 сентября прошла конференция "Євроінтеграція: сила можливостей" , которую посетила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Вице-премьер-министр называет соглашение об ассоциации с ЕС “самым распространенным и амбициозным документом, который когда-либо Европейский Союз подписывал со страной”. “Наша страна прошла очень серьезный...
Общество
18 сентября представители горсовета Днепра провели инспекцию реконструкции улицы Курчатова. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Строители на улице Курчатова приступили к работе два месяца назад. Чтобы уложиться в сроки и завершить объект к концу года, они работают в две смены. На данный момент на тротуарах устанавливают бордюры, уже выложили более половины трамвайных рельсов и более 3,7 тысяч квадратных метро железобетонных плит дорожного покры...
Общество
В Верховной Раде уже в этот четверг планируют переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую. 056 вышли на улицы города и спросили у жителей, что они думают о таком решении. Мнение днепрян разделилось: кто-то был против, кому-то было всё равно, а кто-то говорил «нормально». Преобладала мысль о том, что изменение названия ничего не поменяет в корне и нужно заниматься более насущными проблемами. Напомним, что Днепропетровскую область хотят переименова...
Общество
Ежегодно в начале осени в Днепре проходит благотворительный фестиваль для детей-сирот "Мама+я". И этот год не стал исключением. Так, 17 сентября, на территории "Бартоломео" более 2000 детей из Днепра посетили фестиваль. Это были дети-сироты, воспитанники детских домов, ДДСТ и приемных семей. Об этом сообщает корреспондент 056. В этом году фестиваль расширил свою географию и вышел на Всеукраинский уровень: «Мама+Я» провели в Запорожье и Кропивницком. Заверш...
Криминал
В Днепре неизвестные люди в масках ворвались в дом с целью украсть ценное имущество Об этом сообщается на странице ветклиники «На Рабочей» в Facebook. Сегодня, 18 сентября, в дневное время суток в дом ворвались неизвестные люди в масках. В помещении находились ребенок и женщина, которых они связали. Кроме того, сильно пострадала собака, у него огнестрельное ранение дробью. Злоумышленники вынесли из дома все ценные вещи. Как сообщили в пресс-службе нацполиц...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
В облгосадминистрацию Днепра приехала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе для обсуждения важности гендерных вопросов в политике Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Как отмечает Иванна Климпуш-Цинцадзе, равенство между мужчинами и женщинами является возможностью для развития Украины. Поэтому, такие конференции созданы для того, чтобы учесть все региональные и локальные нюансы, о...