Вербное воскресение: до светлого праздника Воскресения Христового осталась Страстная седмица

Что такое Вербное воскресенье, когда его отмечают и почему, а также, что можно и чего нельзя в этот день, узнавал наш корреспондент.

Как рассказали нам в Днепропетровской епархии УПЦ, Вербное воскресенье (или, как его называют западные христиане Пальмовым) отмечается за неделю до праздника Пасхи и заканчивает собой шестую неделю Великого Поста, после чего последует Страстная неделя строжайшего поста.

История праздника

Этот день называют еще днем вхождения Господень в Иерусалим. Первые упоминания о празднике встречается у Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а изображение его найдено еще на саркофагах  IV века, однако на Западе отмечать Вербное воскресенье начали только с VII века, предположительно в Иерусалиме.

Сейчас же у православных христиан нет формального празднования Вербного воскресенья, хотя и есть несколько традиций.

Традиции праздника

Обычно на утрене читается специальная молитва, чтобы благословить ветку вербы (или пальмовую ветвь на Западе). Обычно, ветку, которую православные держат в руках, после прочтения молитвы окропляют святой водой.

После этого христиане держат эту ветвь целый год в своих домах. Как правило, ветвью стараются украсить иконы.

Что можно кушать в этот день

В Вербное воскресенье православным разрешено кушать рыбу и пить красное вино. Также не запрещается использовать в блюдах растительное масло.

Чего нельзя делать в этот день

Главное, в Вербное воскресенье запрещено сажать веточки прошлогодней вербы в землю. Также запрещено женщинам шить, убирать и работать в саду.

Стоит учесть, что Вербное воскресенье знаменует собой приход Страстной недели, когда у православных начинается самый строгий пост, который закончится светлым праздником Пасхи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ, СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЕ И ПАСХЕ

Вербное воскресение пост традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии