Что было раньше на месте "Пассажа" в Днепропетровске: интересные факты

1 октября 2011 года открылся комплекс «Пассаж», занявший целый квартал проспекта Карла Маркса от Европейского бульвара до улицы Ширшова.

Еще недавно здесь располагались универмаг «Детский мир» и гостиница «Центральная». Привычные днепропетровцам символы советской эпохи уступили место другой архитектуре, что вызвало бурные споры среди жителей. Интересно, что застройка этого квартала менялась раз в полвека. При этом уже 200 лет участок считается самым удачным торговым местом Екатеринослава–Днепропетровска.

ТОРГОВАЯ «МЕККА» ЕКАТЕРИНОСЛАВА

С самого начала формирования Екатеринослава квартал нынешнего «Пассажа» находился в центре «нижнего города» и застраивался исключительно торговыми помещениями. По состоянию на 1837 г., квартал делился на две части; была застроена половина ближайшего к проспекту участка. Задняя часть оставалась пустой. На плане 1848 г. участок по красной линии проспекта застроен уже на две трети. В середине XIX века сформировалась архитектурная и функциональная специфика квартала, сохранившаяся вплоть до начала XXI века. Половину ширины занимал Старогостинный ряд – 2-этажные торговые здания, сходные по своей архитектуре. На плане 1885 г. два квартала, между улицами Московской и Торговой (Ширшова), обозначены как «Гостиный двор». Половину ширины квартала, сзади торгового ряда, занимал «Новый сквер». Деление квартала на две примерно равные части сохранялось до 2008 г. Только с начала 1990-х годов незастроенная часть позади «Детского мира» на десятилетие превратилась в рынок, который еще помнят большинство днепропетровцев. На плане 1898 г. пространство позади двух кварталов проспекта называется «Центральная площадь». В советское время площадь превратилась в улицу.

Квартал проспекта на углу улицы Торговой (Ширшова). Фото начала XX в.

«ПАЙТОРГ» – АРХИТЕКТУРНАЯ ПРОВОКАЦИЯ 1920-Х ГОДОВ

В 1920-х годах началась кардинальная реконструкция квартала, при этом сохранялась доминирующая торговая функция. В 1927 г., к 10-летнему юбилею революции, на углу проспекта и улицы Торговой (Ширшова) был выстроен первый универмаг советского Днепропетровска – «Пайторг». Здание было построено в стиле конструктивизма и имело три этажа. Строительство «Пайторга» среди старых лавок стало архитектурной провокацией. Угол здания украшало металлическое завершение в виде башни-пирамиды, резко диссонировавшее с привычным окружением. Сгоревший во время войны «Пайторг» не стали восстанавливать. На его месте, рядом с первым Детским миром, устроили кафе-ресторан. И только в 1980-х годах место «Пайорга» заняла восточная часть нового Детского мира.

«ДЕТСКИЙ МИР» – СИМВОЛ ЭПОХИ

В конце 30-х годов прошлого века между «Пайторгом» и старыми корпусами лавок возвели универмаг «Детский мир» по проекту Александра Красносельского. 26 декабря 1938 г. рядом открыли «показательный универмаг Народного комиссариата торговли СССР», а ныне ЦУМ, спроектированный тем же зодчим. А 26 июня 1939 г. открыли другой универмаг – «Детский мир». Первоначальный вид здания сильно отличался от того, каким его помнит нынешнее поколение. Фасад в стиле «неоклассицизм» состоял из трех секций, разделенных сдвоен­ными пилястрами. Старый Детский мир был зажат между «Пайторгом» и старыми лавками. И только в 1980-х годах после реконструкции (архитектор Э.Давыдова) получилось новое здание Детского мира из пяти секций по фасаду, в три этажа с 2-этажным мансардным завершением. Обновленный Детский мир просуществовал 20 лет – был открыт в 1987 г. и работал до конца 2007 г.

ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»

В послевоенный период архитекторам пришлось решать вопрос оформления западной части квартала. Облик нового здания определила архитектура двух универмагов – ЦУМа и Детского мира. В 1957-1959 гг. здесь была выстроена гостиница «Центральная» (проект арх. С. Тульчинского). Архитектуру 4-этажного здания специально выдержали в стиле «сталинский ампир» в контексте ансамбля площади Ленина. Однако выразительный облик с квадратными колоннами и богатый декор получил только парадный фасад. Боковая часть, выходившая на площадь с фонтаном, была решена очень сдержанно. Здание «Центральной» не было выдающимся памятником архитектуры, но ровно полвека входило в число знаковых объектов центра Днепропетровска.

РЕВОЛЮЦИЯ В ОТДЕЛЬНОМ КВАРТАЛЕ

В начале XXI века старые универмаг и гостиница перестали удовлетворять рыночным требованиям по организации пространства и качеству сервиса. Новые собственники зданий приняли решение о сносе данных объектов и кардинальной реконструкции всего квартала. В апреле–мае 2008 г. символы целой эпохи – Детский мир и гостиница, были снесены. Квартал пережил настоящую архитектурную революцию. Сохраняя функциональную специфику, изменились принципы застройки. Теперь всю площадь квартала занимает одно здание – ТЦ «Пассаж» (руководитель проектной группы – А. Дольник). Архитектуру «Пассажа» определяют элементы конструктивизма и минимализма.

Здание «Пассажа» своей концепцией и архитектурными формами уже успело вызвать неоднозначную реакцию горожан. Однако благодаря своим размерам и местоположению «Пассаж» все-таки стал заметным градостроительным объектом.

новости Днепропетровск 056
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Весь день в Днепре будет облачным. Без осадков.  Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +14 до +16. Ночью температура воздуха будет от +10 до +12. Ветер северный со скоростью 3-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. В Кривом Роге столкнулись два локомотива на Анновском карьере. В результате чего погибло три человека. По предварительной информации, столкновение произошло из-за неисправности тормозов у одного из поездов. Второй локомотив в это время стоял на загрузке. При столкновении погиб машинист тепловоза, монтер пути и помощник машиниста. В реанимации также находится ещё один пострадавший – мастер аварийной бригады...
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
В понедельник, 22 октября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Д.Шоссе114, ЧП Пустова ул.Д.шоссе114,116, ж.д ул.Д.шоссе114,116,118, ул.Ч.козачество22-26. Чечеловский район: ул. Героев Краснодона, 2-8, 3-21, 21б, 23, 23а, 23б; ул. Большая 1-31, 2-20; ул. Малая,  1-5, 2-12, 12б-18, 20, 20а, 20б, 24а; вл. Партизанская, 2а...
Список адресов
В Днепре с 22 по 26 октября включительно отключат газ. Это связано с выполнением плановых ремонтных работ.  Об этом сообщили в пресс-службе "Днепрогаза". Без газоснабжения останустя жители семи улиц.
Общество
Спортсмен из Днепра, член сборной команды Украины Даниил Шапран занял третье место на 26-м чемпионате мира по каратэ в личной возрастной категории (17-18 лет). В то же время Даниил выполнил норматив мастера спорта Украины. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Чемпионат мира по каратэ проходил в городе Кишиневе (Молдова). В нем приняли участие более 1000 спортсменов из 32 стран мира.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общество
В Днепре на улицах можно увидеть самые разные автомобили, от Ланосов до Линкольнов. Но есть и те, которые приковывают взгляд не только своей дороговизной, но и необычным внешним видом. Мы решили объединить такие машины в одной статье и нашли на площадке рекламных объявлений самые необычные и дорогие автомобили в городе и области. 1 На первом месте самое дорогое авто - Porsche 911 GT3 RS 2016 года выпуска, яркого апельсинового цвета. Стоимость такой машинки...
Общество
Облачная погода будет держаться в Днепре до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +17 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +10. Ветер северный со скоростью 2-4 м/с.
Спорт
Днепровский бильярдист Даниил Каляев получил «золото» и «серебро» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В составе национальной сборной команды Украины по бильярдному спорту воспитанник Днепровской городской детско-юношеской спортивной школы по техническим и прикладным видам спорта Даниил Каляев завоевал "золото" в личных соревнованиях «девятка» на Кубке Европы среди юниоров по пулу. Кроме того, в финальных...