Тайны Олеся Гончара: почему в справочниках указывают неправильное место рождения писателя. И какая духовная связь существовала между автором "Собора" и его сестрой

Сегодня, 3 апреля, выдающемуся советскому, украинскому писателю Олесю Гончару исполнилось бы 98 лет. Нашего земляка не стало в июле 1995. А ровно через двадцать лет, на 102-м году жизни отошла в мир иной родная сестра писателя, до конца своих дней хранившая память о брате - Александра Терентьевна Сова. Они оба родились в апреле. Только Александра, Шура - на четыре года старше брата. 

Нашему корреспонденту Владимира Буге посчастливилось несколько раз общаться с Александрой Терентьевной. В последний раз мы виделись на столетнем юбилее бабушки Шуры. Помнится, зашли с холодной улицы в ее дом на улице Клубной, где уже было много людей. Поклонились имениннице. Она взяла наши руки в свои, теплые и такие родные. "А чего это у тебя, деточка, такие холодные руки?", - спросила баба Шура.

Сегодня, в день рождения нашего земляка предлагаем вашему вниманию воспоминания о нем родной сестры Олеся Гончара. Этот материал будет данью памяти и Александры Терентьевны.

сова3

...Александра Терентьевна приглашает нас в скромную хату, где каждый уголок помнит Гончара. В небольшой комнате стоит старая мебель. А в шкафу вдоль всей стены - книги, книги, книги…

- Я же неграмотная была, Начала азбуку понемногу осваивать, когда дочка в школу пошла. Потом братик подарил мне «Кобзарь». И так легко было учиться читать по нему, ведь стихи Шевченко ничем не отличаются от народной речи, к которой я привыкла с детства!, - рассказывала нам баба Шура, как называли ее при жизни близкие. 

По словам Александры Совы, детские годы они с братом провели в разлуке. Дело в том, что мальчика Сашу, который родился на рабочей окраине тогдашнего Екатеринославе Ломовке совсем маленьким забрали на Полтавщину.

- Спустя два года после рождения Сашка умерла наша мама. Помню, пришли люди на похороны, а брат малый був (женщина иногда мешает русские и украинские слова. - Прим. авт.), залез голый на кровать и пританцовывает: не понимал еще тогда, что мамы нет, мама умерла, - делилась с нами воспоминаниями пожилая женщина. 

После кончины супруги отец привел в дом другую женщину. С мачехой, своенравной, скандальной и властной, у шестилетней девочки отношения сразу не заладились.

- Сколько жила в батьковой хате, ни разу не слышала от нее доброго слова, - вздыхает баба Шура. - Била меня часто. Ох и натерпелась же я от нее! Ну ничего, Господь дал силы все стерпеть.

А Сашу забрали родители мамы на Полтавщину. Родня поначалу не хотела отдавать в школу, но в конце концов дед с бабушкой собрали мальчика в первый класс. Там, как позднее рассказывал сестре сам писатель, и произошло его превращение в Олеся Гончара.

Учительница спросила парня, как его зовут. «Сашком», - ответил он. А преподавательница в ответ: «Ты же украинец, и звать тебя надо по-нашему - Олесем». Поскольку все знали, что парень живет у Гончаров - родни мамы, то и фамилию он недолго думая взял мамину.

До войны Олесь поступил в Харьковский университет, но когда вернулся с фронта в город студенческой юности, то увидел лишь руины вуза. Словно саму юность погребли под завалами учебных корпусов… После Победы Олесь приехал в Днепропетровск, к родному своему человеку. Которая и приютила его в небольшой хате-мазанке. 

сова4

- Брат приехал статный такой, возмужалый, в военной форме, которая ему очень шла. Мы с мужем выделили ему небольшой уголок. Там при свете лампы-карбидки Олесь что-то писал. Бывало, за ночь сжигал две-три лампы, - рассказывала нам Александра Терентьевна. 

- Чтобы вовремя попасть на лекции (он тогда учился в Днепропетровском университете на историко-филологическом факультете. - Прим. авт.), Олесь вставал засветло. Приходилось пешком добираться до старого моста, а уже с правого берега до места занятий - на трамвайчике. Иногда зимой прямо по льду шел через реку или нанимал лодочников, чтобы переправили.Будущий классик украинской литературы проводил ночи напролет за книгами. Учился он старательно и стремился как можно больше узнать.

- А каким он был человеком?

- Очень скромным. Даже когда перебрался в Киев, всегда интересовался, как мы здесь, нужна ли помощь. Помню, у нас дома не было телефона. Сашко позвонил из Киева какому-то здешнему руководителю и попросил его установить аппарат.

Александра Терентьевна тоже частенько наведывалась к брату в столицу. Особенно в тяжелые для него времена, когда после выхода в свет романа «Собор» началась травля и книги Гончара по распоряжению свыше практически не издавали.

- Все-таки у нас с мужем был и огород, и сад, и живность. Так что в столицу ехала не с пустыми руками. Как могла, поддерживала братика.

гончар

И Олесь Гончар непременно навещал сестру, как только появлялась возможность. Правда, после травли, которую ему устроили днепропетровские партийные руководители, писатель с неохотой приезжал в родной город, где его многие любили, уважали и ждали.

«Прапороносцi» рождались под карбидной лампой

По воспоминаниям сестры, именно в домике на рабочей окраине Днепропетровска, на Ломовке, где мы с ней беседовали, и появилась на свет первая часть известной трилогии «Прапороносцi». Начинающий автор послал свою прозу и стихи популярному в то время Юрию Яновскому. И тот неожиданно для самого Олеся поддержал талантливый дебют, предложив опубликоваться в центральном республиканском журнале.

Так началось восхождение Гончара на литературный олимп. В Киев, куда его вскоре позвали, он приехал уже не один. В Днепропетровске Сашко познакомился с Валентиной, которая жила на той же улице, где и сестра писателя с семьей, и она впоследствии стала его супругой.

- Однажды встретила Валю на улице. И так она мне глянулась с первого раза, что я подумала: вот будет кому-то из наших женой! - признается моя собеседница (у Александры Терентьевны было еще два брата - дети ее отца от второго брака. - Прим. авт.). - Кто ж мог подумать, что Сашко на Валечке и женится!

Олесь и Валентина пронесли трепетное и светлое чувство друг к другу через всю жизнь.

В последние годы Гончар болел и за пределы Киева практически не выезжал. Когда его не стало, проститься с ним пришло множество людей. Очевидцы вспоминают, что отпевали писателя священники сразу нескольких конфессий - просто из уважения к нему за роман «Собор», ведь церкви тогда рушили, невзирая на конфессию. А когда гроб опускали в могилу, неожиданно разразился ливень. Как будто сама природа оплакивала уход человека, имевшего особенный голос, знавшего, как найти дорогу к сердцу читателя, и поднимавшего в своих книгах глубокие философские вопросы нашего бытия.

Справка 056.ua

Олесь (Александр Терентьевич) Гончар. Родился 3 апреля 1918 года в крестьянской семье. Начал печататься в 1938 году. В июне 1941-го ушел добровольцем на фронт. В 1946-м окончил Днепропетровский университет.

Депутат Верховного Совета СССР 6-8-го созывов, председатель правления Союза писателей Украины (1959-1971 гг.), один из секретарей правления СП СССР.

Печататься начал в возрасте 20 лет. В 1964 году получил Ленинскую премию за роман «Тронка»; в 1982-м - Государственную премию СССР.

В 80-х годах прошлого века на его роман «Собор» сразу после журнальной публикации произведения в журнале «Днiпро» был наложен негласный запрет из-за того, что один из руководителей Компартии Украины в главном отрицательном персонаже узнал себя.

Умер в 1995 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:КАК САЙТ 056.UA ПОЗДРАВИЛ РОДНУЮ СЕСТРУ ОЛЕСЯ ГОНЧАРА СО СТОЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ

Олесь Гончар Александра Сова Собор Знаменоносцы Тронка Циклон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В общежитии №1 ДНУ им О. Гончара в одной из комнат обвалился потолок. В результате инцидента обошлось без пострадавших. Теперь будут делать ремонт за счет общежития. Фонд госимущества готовит к продаже единственный в Украине  электровозостроительный завод. Он размещен в каталоге объектов, которые подлежат приватизации. Сейчас предприятие наход...
Общество
24, 25 и 26 сентября днепровские  трамваи будут курсировать по-новому маршруту. Это связано с ремонтом трамвайных путей на пр. Дм. Яворницкого, от ул. Короленко до ул. Центральной, а также на ул. Леваневского от ул. Шухевича до ул. Камчатской. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". С 24 по 26 сентября с 22:00 трамваи №1 будут курсировать по обычному маршруту в сторону Железнодорожного вокзала, а по направлению к Транспортному ун...
Криминал
23 сентября около полуночи спецлинию 102 поступило сообщение от мужчины, который рассказал, что на улице Софьи Ковалевской на него и его друга напали неизвестные. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. Патрульные прибыли на место происшествия и обнаружили двух мужчин. Один из них нуждался в медицинской помощи. Ему вызвали «скорую». Мужчины рассказали, что пришли в магазин, а когда возвращались обратно, на них набросилис...
Общество
24 сентября вступило в силу решение горсовета о льготном проезде школьников в общественном транспорте Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Михаил Тонконогий. Льготный проезд в полной мере начал действовать в электротранспорте. В маршрутках скидка начнет действовать в ближайшее время. «В электротранспорте уже действует скидка 50% (2 гривны). А в маршрутных автобусах скидка в 25% (1 гривна 75 к...
Общество
В Днепре благотворительность давно вышла за рамки сбора денег в коробку. Теперь помочь нуждающимся можно и с пользой для себя. Так, 29 сентября у жителей города будет возможность сходить на тренинг по управлению персоналом и тем самым помочь маленькому мальчику. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия  Все 100% вырученных средств пойдут на помощь Ване Комаревскому, ему всего три годика.  "Мальчик болен лимфобластным лейкозом, он уже пол...
Новости компаний
Клиенты ПриватБанка собрали 4 млн грн для пациентов Днепропетровской областной детской клинической больницы. На эту сумму благотворительный фонд ПриватБанка «Помогать просто!» приобрел для учреждения современное медицинское оборудование. Днепропетровская областная клиническая больница – ведущий детское медучреждение региона. Сюда госпитализируют детей в тяжелом состоянии и со сложными диагнозами. Оборудование, подаренное благотворительным фондом, крайне не...
Новости компаний
Уже совсем скоро, 7 октября, все учителя страны будут праздновать свой профессиональный день – День Учителя. Важно выбрать полезный подарок учителю, который будет приносить пользу и делать жизнь хотя бы немного комфортнее и ярче. Одни из лучших и оригинальных вариантов на сегодняшний день – умный зонт и деревянные часы. Они полезны, удобны, функциональны. Этими подарками учитель будет пользоваться достаточно часто, вспоминая заботливого ученика и будучи ем...
Общество
B общежитии №1 ДНУ им О. Гончара (пр. Гагарина, 28) в одной из комнат обвалилась штукатурка потолок. Об этом корреспонденту 056 сообщил студент университета, который пожелал остаться анонимным. "В комнате на втором этаже, где живут три третьекурсницы обвалилась штукатурка потолка. Это произошло, когда в комнате была только одна студентка. К счастью, она не пострадала", - сказал корреспонденту 056 глава совета студенческого городка Евгений Снида.  Стоит отм...
Общество
Днепропетровским региональным центром по гидрометеорологии на 24 сентября объявлено штормовое предупреждение. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 24 сентября прогнозируется облачная погода с прояснениями без осадков. Лишь вечером по городу и местами по области дождь. Ветер южный - 7-12, утром и днем ​​порывы 15-20 м/с. Температура воздуха по области ночью 6-11, днем ​​19-24 градусов, по городу ночью 7-9, днем ​​19-21 градусов. 25...