В нынешнем году лютеранская церковь в Днепропетровске отмечает свой 150-летний юбилей

Историю храма, который многое пережил за эти 150 лет, напомнили журналисты газеты "Горожанин".

Подробнее о Лютеранской церкви на пр. Дмитрия Яворницкого, читайте в материале Ольги Фоменко. 

Архив вместо церкви

- Немцы появились на Екатеринославщине во второй половине ХVIII века. Их приглашали как специалистов, которые знали толк в строительном деле и хорошо разбирались в оборудовании. К примеру, сотрудники завода Петровского много лет проработали на оборудовании, которое давным-давно, в позапрошлом веке, было установлено немцами. Оно и сейчас находится в рабочем состоянии, - рассказывает председатель совета немецкой евангелическо-лютеранской общины Св. Екатерины Любовь Галимова. 

Немецкие колонисты надежды императрицы оправдали: в Екатеринославе появлялись заводы и фабрики, что дало мощный толчок развитию в городе промышленности.

- Многие приехавшие по приглашению императрицы немцы оставались жить в Екатеринославе. Некоторые из них были ремесленниками, другие – работали инженерами, были задействованы в градостроительном деле. История насчитывает 12 руководителей Екатеринослава и нашего края, которые были немцами по происхождению. Один из них — Иван Эзау. Во время правления этого человека в Екатеринославе появилась водопроводная система. Спустя какое-то время в городе начали образовываться немецкие поселения. Одно из них — Ямбург – располагалось в нынешнем поселке Днепровое, в Рыбальском было Фишерсдорф, в Самаровке – Йозефсталь, в Подгородном – Кронгартен. Перебравшимся в Екатеринослав немцам разрешалось вести сельскохозяйственную деятельность, в качестве льгот, предоставленных императрицей, иностранцев не призывали на военную службу. Что касается религии, немцам разрешали исповедовать свою религию, но лишали права проповедовать её другим. Отчасти именно с этим связанно то, что лютеранство в Украине не получило широкого развития. Немцы ведь очень исполнительны. Императрица запретила — её услышали, - продолжает свой рассказ церковная староста. 

В некоторых немецких поселениях Екатеринославщины церкви имелись. Одна из них была в Рыбальском. В настоящее время в здании находится Дом культуры. Еще одна церковь размещалась на территории немецкого поселения Йозефсталь.

Немецкая церковь – единственное в Днепропетровске здание, выполненное в стиле классической готики, в раннеготической трактовке

- Когда город начал развиваться и разрастаться, возникла необходимость создания церкви в центральной части Екатеринослава. Некоторое время богослужения и священнодействия проводили в небольшой комнате в Потемкинском дворце, - рассказывает Любовь Галимова. - После немцы, многие из которых были состоятельными людьми, сложились деньгами и за довольно короткий срок построили кирху на центральном проспекте.

Под здание церкви немцы приобрели часть городского сада, выложив за участок 775 рублей.

- Местность, где началось строительство церкви, была болотистой, что доставляло огромное количество проблем. Здание строили без фундамента, из-за чего сейчас мы очень страдаем. Грунтовые воды расположены очень высоко, поэтому сырость и грибок для нас уже привычное дело. Ну, с этими неприятностями мы уже научились довольно успешно бороться, — говорит исследователь истории церкви.

Церковь возвели за год. В 1866-м её освятили, это событие широко праздновалось во всей губернии.

— С левой стороны от церкви находился госпиталь, с правой — рабочая школа. Их содержала немецкая община, — рассказывает Любовь Галимова. — В 1933 году церковь закрыли, а пастора расстреляли. Спустя пять лет закрыли школу. В здании церкви организовали военный архив. Во время войны кирху снова открыли. Проходили богослужения, крестили детей, освящали браки…

А после войны в помещении церкви снова организовали архив, позже — библиотеку иностранной литературы.

- Архив работал довольно долго. К нам до сих пор приходят люди и интересуются, куда переехал архив, так что нам волей-неволей пришлось выучить адреса всех архивов Днепропетровска, – говорит Любовь Галимова.

Церковь-просветительница

- О духовности вспомнили только в 90-х годах прошлого века. Тогда начали возрождаться национальные общества. В частности, община немецкой евангелическо-лютеранской церкви Св. Екатерины была возрождена в 1991 году. Члены общины вспомнили о помещении церкви, подняли архивы, обратились к руководству города и добились возврата здания, сообщает Любовь Галимова.

Помещение было в плачевном состоянии и требовало серьезной реконструкции.

= В наследство от архива нам достались полки, которые тянулись от пола до потолка. Когда начали их демонтировать – оборвался потолок. Как оказалось, полки служили своеобразной опорой, подпирая крышу, не давая ей обвалиться, — говорит Галимова. – Был в ужасном состоянии и домик пастора, расположенный за церковью. Именно там некоторое время проходили богослужения.

А пока прихожане ютились в крохотном помещении, ударными темпами шла реконструкция церкви.

- Все стройматериалы везли огромными фурами из Германии. Это сейчас нет проблемы поехать и купить кирпичи, цемент и шифер, а после распада СССР сделать это было нереально, — объясняет Любовь Галимова.

Немецкая церковь – единственное в Днепропетровске здание, выполненное в стиле классической готики, в раннеготической трактовке. Подобная архитектура для Украины редкость. В настоящее время здание церкви является городским историко-архитектурным памятником и включено в список памятников Украины.

- Когда церковь только-только построили, там имелись уникальный алтарь из красного дерева и огромная хрустальная люстра. После революции алтарь был уничтожен. Исчезла и люстра. Говорят, сейчас она находится в Киеве, - говорит Любовь Галимова.

Помимо богослужения, в церкви проходят библейские часы, функционируют детские христианские лагеря, проводятся семинары, благотворительные акции и культурно-просветительские мероприятия, работает воскресная школа, преподаются уроки по изучению немецкого языка. К слову, лютеране считаются самыми лучшими педагогами.

- Все дело в том, что мы очень любим учить, — улыбается Галимова. - Есть множество методик, которые мы применяем, занимаясь с детьми. В церкви есть специальный класс с игрушками и книгами, в котором проходит обучение ребятишек. Кроме того, в церкви празднуем все праздники согласно церковному календарю — Рождество, Пасху и другие. Скоро будем отмечать Пальмовое воскресенье. Каждую субботу у нас проходят вечерние службы. Особую торжественность им придает звучание органа, который переехал к нам из Одессы. Очень красивым получается обряд освящения брака. Зал украшают лентами и цветами.

Ну а дальше — церемония как в зарубежных фильмах: волнующийся у алтаря жених, звуки органа, медленно идущая под руку с отцом невеста и детки в нарядных костюмах, устилающие дорогу молодой лепестками роз…

Кстати говоря, здесь горожане могут бесплатно учить немецкий язык.

Посмотреть расположение на карте - здесь.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 683,18
8 168,33
ETH
497,46
673,04
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить