Яника Мерило в Днепропетровске: "В идеале автоматизировать все информационные системы Украины можно за 10 лет. Но у нас не идеальные условия"

В прошлую пятницу в Днепропетровском образовательном хабе и коворкинге Spalah прошла открытая лекция Яники Мерило, эксперта Агентства электронного правительства.

Директор по инновациям Львова поделилась опытом эстонских коллег, рассказала об ID-картах, защите персональных данных, цифровых подписях, а также дала рекомендации по освоению электронного правительства в Украине.

Мы посетили это важное мероприятие и записали главные тезисы из выступления Яники.

- После встречи с Филатовым пятьдесят встревоженных граждан штурмовали кабинет зам. мера, в котором находились мер, зам.мера, я, Дубилет и еще несколько людей. Мне кажется, что именно в таких ситуациях проявляются люди. Как они себя ведут в кризисных ситуациях, как ведет себя команда - была возможность понаблюдать и увидеть, как они действуют. Сложилось впечатление, что с этими людьми можно идти на баррикады – они отстаивают свою команду.

мерило2

- Я ушла из Министерства Экономики, потому что мне казалось, что с такой командой невозможно идти в бой. Просто не отстоим своих.

Государство должно обслуживать своих граждан. А не наоборот

- В электронном правительстве для меня самое главное – это то, что государство обслуживает своих граждан. Это его основная функция.Система должна работать на людей независимо от имен, чинов и положений.

- В Эстонии государственными услугами пользуются в среднем 1,5 раза в год. Система устроена так, чтобы минимизировать общение. Мне чиновник сам по себе не нужен – мне нужно от него что-то. А если это решается без чиновника – это самый лучший вариант. Из-за этого я говорю, что самое лучшее государство – несуществующее.

- В Украине последние 1,5 года начали создавать услуги, потому что появилась электронная идентификация.

- Возьмем, к примеру, справку «о несудимости», которая раньше была моей самой любимой справкой. Вдуматься только: государство просит меня, чтобы я стояла в очереди, платила за ту справку, которая мне вообще не нужна. То есть я должна доказать государству, что я не судима. Извините, но это ваша информационная база, посмотрите у себя. Почему вы у меня спрашиваете это? Вам нужно – спросите у МВД.

Во Львове уже активно реализуется проект e-Government

Мне чиновник сам по себе не нужен – мне нужно от него что-то. А если это решается без чиновника – это самый лучший вариант

В идеальных условиях, в которых выделяются деньги, создаются законы, быстро создаются базы – Украине для автоматизации информационных систем необходимо минимум 10 лет. Но у нас условия далеки от идеала.

- Сейчас во Львове действует система, благодаря которой можно зайти в личный кабинет жителя, заполнить необходимое заявление, подписать его цифровой подписью – и получить справку о несудимости, например.

- Прошлым летом мы запустили в военном госпитале проект, в рамках которого оказывается оперативная медицинская помощь. Например, в зоне АТО поступает раненый. Первый врач, находящийся на линии огня, имеет с собой планшет, ноутбук или другое мобильное устройство, подключенное к системе. В этой системе он уже видит, какие медикаменты можно использовать для раненого, вносит данные – какую операционную надо подготовить, каких специалистов надо призвать.

Электронная медицина может быть доступна каждому

- Электронная медицина может быть доступна каждому. Для повышения качества предоставляемых медицинских услуг, в городских больницах внедряется система электронного здоровья, с основной функциональностью: возможность записаться к врачу через интернет, электронная карточка пациента, электронный рецепт.

мерило

В Украине никто ни за что не отвечает

- В Украине есть 18 разных органов, которые отвечают за электронное правительство. Не один, не два. Что это значит? Это значит, что никто за это не отвечает.

- В Украине выделено 2 миллиона гривен для того, чтобы внедрить все электронное правительство. В Эстонии 50 миллионов евро в год выделяется на то, чтобы поддерживать существующую систему. Но самое главное, в Украине нет стратегии.

- Украина сегодня находится на 87 месте в мировом рейтинге электронного правительства.  Это не самая плохая ситуация, но есть к чему стремиться. Этот рейтинг состоит из 3 компонентов: онлайн-услуги, инфраструктура и образование.

мерило3

- Когда запустили электронные петиции, одной из первых появилась петиция к Президенту, которая набрала необходимое количество голосов . Это была “Просьба отправить Юлию Тимошенко послом в Гондурас”. Президент обязан рассмотреть эту петицию, потому что у народа наболело. Мое искреннее уважение Петру Порошенко за его ответ: “У нас нет посольства в Гондурасе”. Мы смеемся, но это один из инструментов демократии – обращение набрало необходимое количество голосов и его нужно рассмотреть.

Мерило электронное правительство лекция Эстония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии