Главный патрульный Днепропетровска Владимир Богонис: "Учиться всему приходится на марше. Но у новой патрульной полиции другого пути нет"

Ровно месяц и три дня назад на улицы Днепропетровска вышли 950 новых патрульных. И сразу же им пришлось столкнуться с трудностями - сильнейший снегопад, обрушившийся на Днепропетровск, стал настоящим испытанием для "зеленых" патрульных. Но этот экзамен они выдержали, считает начальник патрульной полиции Днепропетровска Владимир Богонис. 

Мы общались с ним в его огромном, но пока еще практически не обустроенном кабинете вечером. Перед брифингом в 21.00. 

- У нас так заведено: два брифинга в день - в 9.00 и в 21.00. Мы подводим итоги дежурства, ребята обмениваются опытом, рассказывают друг другу, что у них происходило за смену, как они реагировали на те или иные ситуации. Мы разбираем какие-то сложные ситуации, чтобы в следующий раз наши патрульные были к ним готовы. 

Мы отдаем себе отчет в том, что за 2.5 месяца теоретических занятий стать профессионалом невозможно. Поэтому учиться приходиться на марше. Каждый день у нас проводятся практические занятия с участием опытных сотрудников полиции. Спасибо им за то, что делятся опытом, помогают, подсказывают. Скажу честно: их советы очень помогают в нашей работе. И это отражается потом в результатах нашей работы. К примеру, после занятий по практике вычисления и задержания уличных грабителей мы стали практически каждый день задерживать таких злоумышленников. А после занятия, на котором наши коллеги из полиции рассказали об одном специфическом виде угона автомобилей, наши сотрудники задержали матерых угонщиков. 

Наш экипаж патрулировал свой сектор, когда увидел, что один автомобиль тянет на прицепе другой. Остановили, начали проверять документы и выяснилось, что в авто - матерые угонщики, а у них - полный комплект номерных знаков, документов на разные автомобили, целый список адресов и марок машин, которые им предстояло угнать. А способ угона очень простой: они цепляют якобы на буксир к своему автомобилю чужой. И так вот его транспортируют. О таком виде угонов нам рассказали сотрудники полиции с опытом. 

- Насколько я понял, ваши подчиненные начали заниматься не только и не столько контролем за правонарушениями на автодорогах, но за борьбой с преступностью?

- Совершенно верно. Но это не означает, что правонарушениям среди водителей и пешеходов теперь не уделяем время. Просто видим свою основную задачу в профилактировании и задержании злоумышленников по горячим следам. И у нас это пока получается неплохо. 

Стрельба на поражение - это последний аргумент. Когда другого выхода просто нет

Например, совсем недавно наши сотрудники задержали злоумышленников, участвовавших в заказном убийстве в Никополе. Совершив там преступление, злоумышленники приехали на автомобиле в Днепропетровске. Экипаж заметил автомобиль злоумышленников, который проходил по ориентировкам и, не привлекая к себе внимание находившихся в том авто людей, "вел" эту машину вплоть до выезда из города. За это время патрульные связались с нашим штабом и получили разрешение на задержание злоумышленников. Что они и сделали, когда те заехали в один из супермаркетов на выезде из Днепропетровска. 

- А если бы пришлось открывать по злоумышленникам огонь, ваши сотрудники не побоялись бы применить оружие? 

- Однозначно ответить за каждого я не могу. Но после трагического случая в Киеве, мы практически каждый день учим наших патрульных культуре обращения с оружием и меткости стрельбы. Задача ведь при задержании преступника, если есть необходимость применения оружия, сделать это так, чтобы не пострадали мирные граждане. Стрельба на поражение - это последний аргумент. Когда другого выхода просто нет. Но, прежде чем стрелять в человека, патрульный должен использовать все законные методы к пресечению незаконных действий того или иного человека. 

- Патрульная полиция, как в целом и все правоохранительные органы, является отражением общества. Каково общество, такова и правоохранительная система. Сейчас в обществе востребованы честность, открытость и беспристрастность. Но, к сожалению, ваши коллеги, подчиненные из новой патрульной полиции, обычные, смертные люди. И их, что называется, может бес попутать. Как будете поступать с оступившимися?

- Нужно подходить к этому вопросу индивидуально: если проступок незначительный - даем возможность человеку исправиться. Но не более двух раз. Если видим, что сотрудник по каким-то причинам не тянет службу, предлагаем мирно и полюбовно расстаться. К слову, за этот месяц 5 человек уже написали рапорта. 

Но, если речь идет о взяточниках или еще более серьезных нарушениях закона, путь один - в тюрьму. Все мои подчиненные знают об этом. Варианты, как было раньше - уволим, отмажем - не будет. Если кто-нибудь попадется на взятке, я сделаю все, чтобы этот человек сел в тюрьму. 

Изменения в обществе надо начинать с себя. Если мы будем подавать плохой пример, ничего не сможем изменить. А если будем служить закону и Украине - нам будут доверять. А не бояться. 

- Владимир, а вот по прошествии месяца с того дня, как на улицах Днепропетровска появилась новая полиция, Вы можете сказать, что ребята оправдали то доверие, которое им дало общество?

- Да, безусловно. И мы это видим по результатам опросов общественного мнения. Если на старте нашей работы правоохранительным органам не доверяли. То сейчас, месяц спустя 40% опрошенных днепропетровцев доверяют патрульной службе. Это очень хороших результат. Но мы можем больше.

Если кто-нибудь из патрульных попадется на взятке, я сделаю все, чтобы этот человек сел в тюрьму

И рассчитываем уже к маю выйти на показатель 60-70%. А до конца года получить, как минимум, 80% доверия горожан. Поверьте, это очень хороший результат. И мы будем очень стараться служить так, чтобы общество доверяло нам и чувствовало себя в безопасности. Благодаря патрульной службе. 

Напомним, впервые новые патрульные заступили в наряды по охране общественного порядка в Днепропетровске 17 января. На сегодняшний момент службу несут 950 человек. Но в ближайшее время планируют добрать еще как минимум 300 сотрудников. А к автомобильным добавятся еще и пешие патрули. 

Патрульные Богонис кредит доверия служба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии