"У меня зазвонил телефон...": с чего началась история телефонии в Днепропетровске

Днепропетровцы, которые сегодня сплошь и рядом пользуются мобилками, потихоньку стали забывать, что такое стационарные телефоны. 

Журналисты 056.ua совместно с исследователями днепропетровской старины решили напомнить, как же возникла в Екатеринославе-Днепропетровске телефония. 

Начало истории телефонной связи в Екатеринославе связано с именем Павла Михайловича Голубицкого, который считается отцом русских телефонов. В 1884 году он был приглашен в Екатеринослав для создания телефонной сети между полицейскими частями города, расположенными на значительном расстоянии от городского полицейского управления.

В 1891 году телефонную линию обустроили между домом и магазином купца Ивана Алексеенко, а к 1894 году в городе насчитывалось уже около 60 частных и ведомственных телефонов. Строительство телефонной сети на 100 номеров с воздушными однопроводными линиями началось в Екатеринославе в августе 1895 года. Телефонную станцию обустроили в здании Главпочтамта.

Первыми телефонами служили аппараты фирмы «Эриксон», которые стоили 33 рубля. Это было весьма дорогое удовольствие, так как среднемесячная зарплата по империи составляла 31 рубль. Микрофон и наушник были объединены и после фразы, которую сказал человек, трубку необходимо было сразу же приставить к уху, чтобы услышать ответ. Многие пользователи забывали об этом правиле, потому возле первых аппаратов даже вывешивали объявление: «Не слушайте ртом и не говорите ухом!».

телефония2
телефония2

Абонплата была высокой, в зависимости от удаленности пользователя от телефонной станции. Те, кто находился не далее двух верст платили 75 рублей в год, а те, кто дальше, к этой сумме доплачивали еще 15 рублей за каждую версту. В 1910 году трехминутный разговор с абонентом из Харькова, Бахмута и Павлограда стоил 1 рубль, а позвонить на станцию Лозовая или в Славянск обходилось в 80 копеек.

Соединение абонентов на первых телефонных станциях осуществлялось вручную телефонистками, которых называли «телефонными барышнями». Поначалу в телефонистки брали лишь незамужних барышень, «дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам при соединении». Второй важный критерий - рост девушки. Она должна была быть высокой, чтобы, сидя за коммутатором, доставать до наиболее отдаленных устройств. А ритм работы с каждым годом усиливался. Уже в первые годы ХХ века на одну телефонистку в среднем приходилось 160-170 соединений в час.

Передача посредством телефонных аппаратов сведений, содержание коих противно законам, общественному порядку, нравственности и неприлично по выражениям, не дозволяется

Счастливые обладатели телефонов должны были соблюдать несколько правил. Эти постулаты были скрупулезно прописаны в «Адрес-календаре Екатеринославской губернии на 1910 год». Абонентам строго воспрещалось передавать свои телефоны в пользование посторонним и брать за это плату. А в параграфе №6 условий пользования говорилось, что «передача посредством телефонных аппаратов сведений, содержание коих противно законам, общественному порядку, нравственности и неприлично по выражениям, не дозволяется».

Во время гражданской войны телефонное хозяйство Екатеринослава пришло в упадок. Были прекращены даже ремонтные работы. Планомерное восстановление телефонной сети и стационарного оборудования было завершено лишь в 1923 году. А уже к началу 1925 года из Екатеринослава можно было через Харьков связаться с Курском, Орлом, Москвой, Киевом, Полтавой, а через Артемовск - с Ростовом.

Абоненты Днепропетровской окружной телефонной сети были обязаны выполнять правила пользования телефоном. Например, рекомендовалось прекращать телефонные разговоры во время грозы. Кроме того, было еще восемь предупреждений: не стучать часто по рычагу, желая быстро получить вызов; не засовывать в телефон инородные тела, например, бумагу, чтобы уменьшить громкость телефонного звонка; не вешать трубку на один крючок рычага, а класть на оба, так как это вызывает искривление рычага и, вместе с тем, поломку телефона.

В 1935 году в Днепропетровске были построены первые районные автоматические телефонные станции машинной системы: АТС №1 на 400 номеров и АТС № 2 - на 2 тысячи номеров (до этого действовали ручные коммутаторы). А в 1937 году в городе уже действовали три междугородные и пригородные телефонные станции, а также 31 коммутаторная установка на предприятиях и в учреждениях.

телефония
телефония

С введением автоматических аппаратов изменились правила их использования. Теперь, когда шел вызов, нужно было снимать с рычага трубку и в интервале между звонками сразу же отвечать - «слушаю, такой-то», или называть номер своего телефона. Необходимо также было разговаривать ясно, не очень громко, и звук направлять в рожок. Не закрывать рычаг аппарата или диска во время разговора, так как это служит причиной преждевременного разъединения.

телефония3
телефония3

В годы Великой Отечественной войны система телеграфно-телефонной связи в городе и области была сильно повреждена. В послевоенное время на городских телефонных сетях были восстановлены все телефонные станции, кабельные и воздушные линии связи, а также построены новые. Темпы роста телефонной сети постепенно с каждым годом увеличивались. К столетию городской телефонной сети эта цифра достигла более 220 тысяч номеров.

Телефон история связи Екатеринослав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии