Алина Жук: "Лошадь такой же член команды, как и наездник"

Всё популярнее в Днепропетровске становится конный спорт. В области открываются новые тренировочные базы, а наши спортсмены становятся лучшими на всеукраинских чемпионатах. О тонкостях конного спорта рассказала кандидат в мастера спорта Алина Жук. 

Как рассказывает Алина, впервые лошадь она увидела в 5 лет.

- Это было у бабули в селе, - вспоминает девушка. - Там знакомая девочка ездила верхом и частенько катала меня. Лошадь, на которой мы ездили, казалась мне огромной и по началу я её побаивалась. Но со временем она стала мне настоящим другом. Я поняла, что жить без этого животного не смогу.

Алина Жук: (фото) - фото 1
Алина Жук: (фото) - фото 1

Кто привел тебя в конную школу?

Туда меня привели родители, за что я им искренне благодарна. Постоянно заниматься конным спортом я стала с 12 лет, но была очень плохим учеником. Ребенку научиться ездить верхом непросто, а понять, как заставлять лошадь выполнять элементы высшей школы верховой езды, еще сложнее. На обучение уходят годы. На сегодня я в спорте уже 10 лет.

Насколько сейчас популярен конный спорт?

Сегодня это модно, но на занятия приходят те, у кого есть на это средства. Например, одно занятие стоит около 200 грн, а месячный абонемент - 1700 гривен. Нужно помнить, что как и в любом спорте, здесь важна систематичность. 

У тебя есть кумир?

Да, и я на него равняюсь. Это многократный чемпион по выездке Эдвард Гал и его знаменитая лошадь Тотилос. Его видео с тренировок я смотрю часто, ведь у него и посадка правильная и работа с лошадью отличная.

На сегодня я в спорте уже 10 лет.

Кто чаще приходит на занятия парни или девушки?

Девушки. Причём показывают очень хорошие результаты.

С какого возраста обычно приводят детей?

Зачастую с 12 лет, когда кости уже относительно сформировались и ребенок управляет своим телом. Плюс в этом возрасте ребятам разрешают приходить на занятия без родителей.

Конный спорт травматичный?

Да. Например, за всё время тренировок у меня была два вывиха лодыжки (на обеих ногах) и смещение диска в позвоночника. Несмотря на травматичность, этот спорт эффективен в плане физических нагрузок. Каждую тренировку работают около 90% всех мышц тела.

Каждую тренировку работают около 90% всех мышц тела.

А как быть с мифом, что от верховой езды происходит искривление костей ног?

Конечно, если ездить верхом с пеленок ежедневно, когда кость ребенка только начинает укрепляться, такое может произойти. Детей не зря берут именно в 12-летнем возрасте, когда кости уже относительно сформированы, и ребенок совладает своим телом сидя в седле. Но ведь у взрослого такого искревления в ногах уже быть не может.

Алина Жук:
Алина Жук:

В конном спорте есть разные направления: выездка, конкур... Каке из них сложнее всего по технике?

Однозначно сложнее всего выездка. Это высший пилотаж для наездника. В этом виде спорта всадник должен продемонстрировать: способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах в различном темпе, от сокращённых до прибавленных, плавные и ритмичные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, осаживание (движение назад), движения с боковыми сгибаниями, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения (пируэты, менка ноги на галопе в 4-1 темп, пассаж, пиаффе). 

А как для этих направлений отбирают лошадей?

Для выездки берут самых дисциплинированных. Здесь лошадь должна постоянно прислушиваться к наезднику. А вот для конкура отбирают сильных и выносливых животных. Потому что в этом направлении лошадь должна быстро преодолевать препятствия. 

Алина Жук: "Лошадь такой же член команды, как и наездник", фото-3

У каждого спортсмена своя лошадь?

Да, за каждым наездником, как только он начинает готовиться к соревнованиям, закрепляют свою лошадь. Она развивается вместе со спортсменом. Передавать своего коня другому наезднику нельзя, так как у него совершенно другая рука.

В мире, в том числе и в Днепропетровске, существуют даже отдельные лошадиные кладбища.

Что нужно помнить человеку, который впервые решил сесть на лошадь?

Нужно понимать, что это живое существо, а не машина. У лошадей есть свой характер. Каждый профессиональный наездник знает, что лошадь такой же член команды, как и спортсмен. Например, все заслуженные лошадки (которые всю жизнь участвовали в соревнованиях) остаются после выхода на "пенсию" со своими всадниками и в комфорте доживают оставшиеся годы. В мире, в том числе и в Днепропетровске, существуют даже отдельные лошадиные кладбища. Всё как у людей. Поэтому и относится к лошади нужно по-человечески.

конный спорт Днепропетровск хобби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии