Метро могут затопить: какие последствия ждут Днепропетровск

Прекращение строительства и заполнение шахт водой может иметь трудно прогнозируемые последствия для города. 

Днепропетровскому городскому совету и городскому голове придется принять сложное и в любом случае крайне негативное решение по дальнейшей судьбе городского метрополитена.

Городские власти ранее заявили, что если будет принято решение о достройке метро, то только в текущем году на это дело в городском бюджете надо будет зарезервировать не менее 700 миллионов гривен.

"Если достраивать, есть еще масса проблем по проведенным тендерам, по генподрядчику, к которому у банков есть определенные вопросы. Были проведены определенные консультации с ведущими горными инженерами страны. Они говорят, что есть два варианта консервации недостроенной ветки. Первый — затопить, будет стоить порядка 10 миллионов гривен. Но возникает вопрос, как это скажется на всех постройках, находящихся над этой веткой? Второй — засыпать, будет стоить порядка 100 миллионов гривен", - рассказал и. о. первого заместителя мэра города Дмитрий Погребов.

"Продолжение строительства метро – это большая экономическая проблема для города, - заявил декан архитектурного факультета Приднепровской академии строительства и архитектуры, профессор Александр Челноков.

"Но достраивать первую линию метро надо. Необходимо перестать "шарахаться" из стороны в сторону. Строительство метро является одним из базовых моментов Генплана Днепропетровска до 2026 года, на нем завязан ряд ключевых моментов развития города, и прекращение постройки метро повлечет необходимость пересмотра и Генплана, и стратегии развития города в целом. А после завершения первой линии логичным продолжением метро может стать линия скоростного трамвая. К тому же прекращение строительства и заполнение шахт водой может иметь трудно прогнозируемые последствия для города. Центральная часть города продолжает пойму Днепра, в ней очень высок уровень грунтовых вод, которые круглосуточно откачивают мощные насосы. Прекращение такой откачки и затопление шахт может иметь глобальные последствия для города. Надо привлечь специалистов для предварительного обсуждения таких последствий, а потом уже делать громкие политические заявления", - добавил  профессор Александр Челноков.

Читайте также >>> На проспекте Мира горела квартира: фотографии

Днепропетровск метро бюджет сроки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии