На строительство днепропетровского метро в 2016 году понадобится не менее 700 миллионов гривен

Днепропетровскому городскому совету и городскому голове придется принять сложное и в любом случае крайне негативное решение по дальнейшей судьбе городского метрополитена.

Как пишет "Зоря", об этом на традиционной вторничной пресс-конференции сообщил и. о. первого заместителя мэра города Дмитрий Погребов. По его словам, если будет принято решение о достройке метро, то только в текущем году на это дело в городском бюджете надо будет зарезервировать не менее 700 миллионов гривен.

— Есть субвенции на этот проект, заложенные в госбюджете. Они составляют 543 млн грн. Общая сумма, которую надо будет на это потратить — 1 млрд 100 млн грн. Еще 200 миллионов — НДС. Если горсовет и мэр примут решение его достраивать, то придется заложить под эту программу не менее 700 миллионов — сумма не маленькая, которую придется отрывать от других программ: дорог, парков, социальных программ или чего-то еще, — сказал Дмитрий Погребов.

— Если достраивать, то по его словам, есть еще масса проблем по проведенным тендерам, по генподрядчику, к которому у банков есть определенные вопросы. Были проведены определенные консультации с ведущими горными инженерами страны. Они говорят, что есть два варианта консервации недостроенной ветки. Первый — затопить, будет стоить порядка 10 миллионов гривен. Но возникает вопрос, как это скажется на всех постройках, находящихся над этой веткой? Второй — засыпать, будет стоить порядка 100 миллионов гривен.

Сегодня действующая ветка обходится городу 70 миллионов гривен ежегодных дотаций.

Дмитрий Погребов считает, что метро в Днепропетровске вообще не актуально, поскольку у нас достаточно широкие магистрали, а само метро затевалось и строилось благодаря желанию определенных властных бонз.

— Любой мэр, который достроит метро, станет пожизненным мэром и героем города. Но город будет пожизненно платить за эту «игрушку». Сегодня действующая ветка обходится городу 70 миллионов гривен ежегодных дотаций. Если дотянем ее до конца проекта, это будет ежегодно стоить еще ровно столько же. В любом случае решение принимать мэру и депутатам горсовета. Но уверен — в любом случае это решение будет очень недешевым для горожан, — подчеркнул Дмитрий Погребов.

Читайте также >>> «Поесть на 100 гривен»: обед в сигаретном дыму в «Баварском дворе» (ФОТО и ВИДЕО)

метро Днепропетровск строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии